0
21019
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2019 13:49:00

Образованию поможет искусственный интеллект

Сбербанк всего за три года сформировал мощную компетенцию в сфере artificial intelligence

Тэги: искусственный интеллект, технология, россия, мфти, сбербанк


искусственный интеллект, технология, россия, мфти, сбербанк Фото с сайта Академии искусственного интеллекта

Сбербанк удерживает лидерские позиции в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России. Об этом говорится в первом выпуске альманаха по развитию ИИ в России и мире, разработанном Центром НТИ на базе МФТИ. Стоит отметить, что Сбербанк смог сформировать мощную компетенцию в сфере ИИ всего за последние три года.

Технологиям ИИ в России уделяется много внимания, особенно сейчас, пока идет работа над Национальной стратегией развития ИИ (Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего). Для развития этих технологий важен и большой вклад в образование будущих исследователей больших данных, программистов и прочих IT-специалистов, на чьи плечи ляжет груз ответственности по созданию AGI (Artificial General Intelligence),  например  (Сбербанк заботится о технологическом прорыве).

Если говорить о школьном образовании, то это – «Академия искусственного интеллекта для школьников» – флагманский проект программы «Цифровые навыки и компетенции», который появился по инициативе Сбербанка и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» (Сбербанк отправил искусственный интеллект в школу). Академия создана, чтобы дети с интересом исследовали технологии искусственного интеллекта и машинного обучения и развивали навыки программирования. На сайте «Академии» есть вводные уроки о роли ИИ в современном мире, нейронных сетях, анализе данных, машинном обучении и программировании на языке Python. Эксперты «Академии» постоянно работают над новым образовательными программами и уроками, которые можно внедрить в школьную программу. Так, уже созданы уроки по искусственному интеллекту для 5-х, 7-х и 8-х классов.

Фонд «Вклад в будущее» думает и об образовании учителей и студентов педагогических специальностей. Вместе со Сбербанком он будет запускать курсы повышения квалификации по ИИ для педагогов.

Партнерами Сбербанка по образовательным программам всех направлений (бакалавриат, магистратура, аспирантура) являются ведущие вузы России. Подготовка специалистов по большим данным, ИИ, финтеху и кибербезопасности есть на базовых кафедрах ВШЭ, ИТМО, РАНХиГС, МФТИ, ДВФУ и других вузов страны.

Какие задачи есть сегодня, а также, какие новые вызовы встанут перед завтрашними выпускниками этих кафедр, можно узнать уже совсем скоро – на форуме AI Journey. Это серия мероприятий, посвященных искусственному интеллекту и анализу данных. AI Journey призвано стать одной из значимых международных площадок для проведения соревнований в области DS/AI, обмена опытом в развитии технологий искусственного интеллекта, обсуждения последних трендов и вопросов практического применения ИИ в промышленности, науке, бизнесе и повседневной жизни. Ключевое направление соревнования AI Journey в этом году – Artificial General Intelligence (AGI) или общий (сильный) искусственный интеллект. Цель соревнования – приблизиться к созданию AGI и алгоритмов, способных обучаться и успешно проходить экзаменационные тесты разного уровня сложности. Участникам соревнований необходимо разработать алгоритм, который способен успешно ответить на вопросы экзаменационного теста, основываясь на информации из открытых источников. Решения участников отправляются в автоматическую проверяющую систему и оцениваются на скрытом наборе вопросов. Победители будут названы на торжественной церемонии награждения в рамках конференции AI Journey, которая пройдет 9 ноября в Экспоцентре (Москва).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Геннадий Петров

Вступил в силу запрет на покупку недвижимости для граждан России

0
1838
У института далай-лам нет преемника

У института далай-лам нет преемника

Андрей Мельников

К тибетскому вопросу добавился тайваньский фактор

0
1661
«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

Михаил Стрелец

Солженицын об общественной роли РПЦ: идеалы и критические оценки

0
1772
Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Юрий Паниев

ХАМАС согласился на перемирие с Израилем

0
3415

Другие новости