1
3142
Газета Экономика Интернет-версия

08.11.2019 11:27:00

Сбербанк открывает Россию для искусственного интеллекта

Тэги: сбербанк, форум, искусственный интеллект


Сегодня в Москве начинается двухдневный форум Artificial Intelligence Journey - крупнейший в Восточной Европе съезд специалистов по искусственному интеллекту. Среди организаторов - флагманы российской IT-индустрии: Сбербанк, "Газпромнефть", Mail.ru, Яндекс, МТС, а также РФПИ. Накануне первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на встрече с журналистами рассказал, почему форум может войти в первую десятку крупнейших мероприятий в сфере искусственного интеллекта, проводимых в мире, и почему Сбербанк делает ставку на развитие этой темы в России.

График работы форума условно поделен на две части: пятница 8 ноября - день науки, суббота 9 ноября - день бизнеса. Первый день разделен на секции по универсальному искусственному интеллекту (Artificial General Intelligence), компьютерному зрению (computer vision), анализу речи (speech analytics & speech techs), обработке естественного языка (natural language processing), рекомендательным системам (recommender systems), философии и методологии искусственного интеллекта, новым методам машинного обучения (AutoML, MetaML). Главной звездой первого дня станет Бен Герцель, CEO и главный исследователь в Singularity.Net, ведущий мировой эксперт в области сильного искусственного интеллекта.

Также в первый день форума будут подведены итоги международного онлайн-соревнования, целью которого было продвижение к универсальному искусственному интеллекту, способному решать задачи на уровне людей или лучше их. По словам Александра Ведяхина, задачей участников соревнования была успешная сдача экзамена по русскому языку, и если грамматическую и орфографическую части искусственный интеллект без проблем осилил, то в отношении творческой - сочинения - он оказался пока что слаб.

Второй день форума будет посвящен прикладному применению научных разработок в различных сферах бизнеса и общественной жизни: эксперты рассмотрят, как можно использовать искусственный интеллект в таких областях, как "умные города", ритейл, промышленность, телекоммуникации, финансовый сектор, медицина, страхование. Кроме того, во второй день форума пройдут дискуссии об этике искусственного интеллекта и трендах его развития.

По словам Александра Ведяхина, форум войдет в топ-10 мировых мероприятий, на которых обсуждается искусственный интеллект: в нем примут участие 5 тыс. человек из 20 стран, всего на площадке присутствуют свыше 1000 компаний - этого более чем достаточно, чтобы конкурировать с американскими или китайскими аналогами. Более того, конференции под эгидой форума будут проведены также на широком спектре региональных площадок - в Новосибирске, Томске, Казани, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге, а во Владивостоке мероприятие уже прошло и собрало вполне приличные 400 человек участников.

Точно так же по всей России Сбербанк организует отбор лучших специалистов для обучения искусственному интеллекту. Например, ежегодно проводит соревнования между школьниками из российских регионов и даже зарубежья. Главная проблема страны в плане развития искусственного интеллекта - в подготовке квалифицированных кадров, признает Александр Ведяхин: в России очень сильная математическая школа и школа программирования, но не хватает адекватных образовательных решений конкретно в сфере искусственного интеллекта. А еще приходится конкурировать с США, Китаем, Европой, чтобы не было "утечки мозгов".

"Мы должны предложить что-то интересное ребятам, чтобы они не уехали в Силиконовую долину, - говорит Александр Ведяхин. - Это серьезный вызов. Хорошая новость в том, что многие остаются и даже возвращаются в Россию. У нас в Сбербанке интересные задачи, хорошее оборудование и хорошая зарплата".

Действительно, в том же Сбербанке уже нет ни одного подразделения, где бы не использовался искусственный интеллект. С его помощью, например, выдаются кредиты крупным корпоративным клиентам на сумму до 2 млрд руб. - это занимает всего семь минут.

Именно Сбербанк стал центром компетенций в рамках Стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной недавно президентом России. В этом статусе Сбербанк развивает не только разработки, которые могут помочь ему в бизнесе, но и не относящиеся к банковскому направлению темы - например, поддерживает исследования в области применения искусственного интеллекта в решении проблем инсультных больных. "Мы показываем, как это работает, и считаем, что можем и должны приносить обществу пользу и таким способом тоже", - подчеркивает Александр Ведяхин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
2430
Искусственный интеллект задумался о бессмертии

Искусственный интеллект задумался о бессмертии

Владислав Дмитриев

Появление ИИ объективно как ответ человечества на взрывной рост научной и общей информации

0
9292
Борьба с нелегалами выявляет системные проблемы

Борьба с нелегалами выявляет системные проблемы

Екатерина Трифонова

На помощь миграционной бюрократии зовут искусственный интеллект

0
2768
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2804

Другие новости