В России уже действует установка по обесфториванию обедненного урана, а через несколько лет заработает еще одна. Фото с сайта www.ecp.ru
В Общественном совете Росатома прошло обсуждение планов госкорпорации по обращению с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). Накануне тревогу забили в Гринписе, обеспокоенном ввозом в Россию международной компанией Urenco этого материала, отнесенного экологами к радиоактивным отходам. Однако, как разъяснили в Росатоме, речь идет о ценном и безопасном сырье для атомной промышленности. Все желающие смогли задать руководству госкорпорации уточняющие вопросы, а в Гринписе поблагодарили ее за открытость.
Росатом готов вести широкий диалог с экологической общественностью по теме ОГФУ, подчеркнул гендиректор Росатома Алексей Лихачев. «В этой дискуссии нужно принимать во внимание три аспекта, – заметил он. – Технологический, поскольку Росатом является по целому ряду параметров мировым лидером и многие страны просто копируют наши технологические решения. В том числе и по теме обогащения уранового продукта. Экономический аспект. И важнейший для нас аспект – экология. Считаю, что мы можем гордиться целым рядом технологических решений, обусловленных абсолютной экологической ответственностью Росатома и прозрачностью».
Вторичные источники уранового сырья являются ценным стратегическим ресурсом для мировой ядерной энергетики на ближайшие 50 лет, сообщил директор по управлению жизненным циклом ядерно-топливного цикла и АЭС Росатома Вячеслав Корогодин. «Росатом активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить реализацию ответственной экологической политики, ориентированной на максимальное использование потенциала добытых природных ресурсов без увеличения объема разработки месторождений», – подчеркнул он.
Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова представила на Общественном совете программу Росатома по безопасному обращению с ОГФУ, рассказав о технологиях его переработки и условиях безопасного хранения. Особое внимание было уделено проекту по обесфториванию ОГФУ, вводу специальных установок по переводу ОГФУ в безопасную инертную (химически малоактивную), нелетучую и нерастворимую оксидную форму – обедненную закись-окись урана. По расчетам специалистов, в 2024 году, после ввода второй установки обесфторивания (первая установка уже работает), прекратится рост запасов ОГФУ, а с 2027 года начнется их снижение.
Напомним, обеспокоенность экологических активистов вызвало возобновление в 2019 году компанией Urenco транспортировки ОГФУ в Россию с уранообогатительной фабрики в Германии. Активисты относят ОГФУ к радиоактивным отходам, ввоз которых в Россию и захоронение здесь запрещены. Однако ОГФУ – вовсе не отходы, а сырье для производства обогащенного урана: ОГФУ не захоранивается в России, а перерабатывается, полученный продукт направляется на экспорт, а остатки подлежат дальнейшему использованию в атомной и других отраслях промышленности.
«ОГФУ в несколько раз менее радиоактивен, чем природный уран, поэтому он и называется «обедненный», – заявили в АО «Техснабэкспорт». – В мире не зафиксировано ни одного серьезного аварийного случая при обращении с ОГФУ, представляющего риск для окружающей среды и населения. Транспортировка этого сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности. Данное бизнес-направление не является новым и реализуется по стандартизированной схеме в соответствии со всеми международными требованиями».
«Когда возят природный уран в Европу или из России в Казахстан, никто не протестует, считается, что это нормальная практика. А когда ввозят менее радиоактивный элемент этого природного урана, почему-то возникают протесты и его называют радиоактивными отходами, – обратил внимание Валентин Гибалов, эксперт по ядерным технологиям и автор блога tnenergy. – С точки зрения Гринписа я логику вижу так: природный уран не может быть радиоактивным, так как он природный, а радиоактивное создают только люди. Но еще раз подчеркну, ОГФУ – это природный уран, у которого изъяли часть радиоактивных элементов на первом этапе переработки, то есть это более безопасная вещь, чем природный уран».
«Условия перевозки утверждены во всем мире: емкости для перевозки (называются они ТУКи – транспортно-упаковочный контейнер объемом 4,5 куб. м) должны выдерживать падение с высоты, горение продолжительностью до часа, аварии и крушения. Они абсолютно безопасны и для морской, и для наземной перевозки», – рассказал Виктор Середенко, начальник отдела чистых соединений урана ОАО «ВНИИХТ», доктор технических наук, профессор, консультант-эксперт МАГАТЭ.
В комментарии Deutsche Welle представитель Urenco Deutschland Крис Бройер подчеркнул, что контейнеры, использующиеся для транспортировки ядерных отходов, сделаны из толстостенной стали и имеют толщину стенок 16 мм. «Они подвергаются постоянным проверкам на прочность и могут устоять даже в самых суровых условиях, таких как открытое пламя, давление в 28 бар или колебание температур от минус 40 до плюс 70 градусов», – сообщил он. По его словам, управляющий директор компании Urenco Deutschland лично побывал в Новоуральске и Ангарске, чтобы проконтролировать состояние контейнеров с отходами. По данным Бройера, ограничений на экспорт обедненного соединения урана с фтором, осуществляющийся с европейских установок Urenco по обогащению урана в РФ для гражданских целей, на сегодня нет. «В нынешних условиях рынка повторное обогащение обедненного урана экономически выгодно», – отмечает он. По его словам, используя свободные ресурсы на мировом рынке, как это делается при сотрудничестве с российской компанией Tenex, можно сократить добычу природного урана на 20%.
Однако если ОГФУ не являются отходами, будут использоваться в качестве сырья для переработки и это использование безопасно – не совсем понятно, с чем тогда связан всплеск алармистских сообщений по этому поводу. Возможно, причина в том, что в Германии ведется внутренняя борьба против атомной энергетики в целом и завода в Гронау, откуда ОГФУ поставляются в Россию, в частности. Таким образом, возможно, это отголосок внутринемецкой борьбы. Привлечение внимания прессы к данной теме – скорее всего, ход в игре немецких экологов против компании Urenco, а не против эффективного и экологически приемлемого бизнеса по обогащению в России обедненного урана.
комментарии(0)