0
4338
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2019 21:00:00

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

Тэги: энергетика, электроэнергия, цены, конкурентные преимущества, промышленность


энергетика, электроэнергия, цены, конкурентные преимущества, промышленность Цена на электроэнергию для промышленности в Европе зачастую ниже, чем в России. Фото Pixabay

Россия не использует свои национальные конкурентные преимущества в энергетике для поддержки промышленности и, в противоположность зарубежным странам, нагружает энергоемких потребителей платежами за электроэнергию. Это ведет к росту себестоимости производства и снижению конкурентоспособности базовых отраслей отечественной экономики на мировых рынках. Так в «Сообществе потребителей энергии» прокомментировали «НГ» результаты проведенного ассоциацией сравнения энергоцен для промышленных предприятий России и западных стран – США и государств ЕС в 2019 году.

Согласно результатам исследования, средние цены и тарифы на электроэнергию для промпотребителей в РФ превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза. Конечная цена для российской промышленности, подключенной на высоком уровне напряжения к распределительной сети в I полугодии 2019 года, составила около 7 центов за кВт-ч, включая налоги. В США средняя цена на 0,07 цента ниже – 6,93 цента. Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей, – Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.

Кроме того, мониторинг «Сообщества потребителей энергии» показал тенденцию снижения цены электроэнергии для промышленности в зарубежных странах в 2019 году. Например, в Испании в I полугодии 2019 года по сравнению со II полугодием 2018-го снижение составило 13,3%, в Италии – 12,7%, в Великобритании – 12%. В то же время в России, отмечают эксперты ассоциации, ссылаясь на данные «Совета рынка», конечная цена электроэнергии в I полугодии 2019 года, наоборот, существенно возросла: одноставочная цена оптового рынка увеличилась к середине 2019 года на 9% относительно уровня цены в декабре 2018 года.

Проведенный «Сообществом потребителей энергии» анализ позволил опровергнуть представленные Минэнерго РФ в Госдуму данные о том, что стоимость электроэнергии для промышленности в России ниже, чем в Европе. Эксперты нашли методологические ошибки в расчетах министерства. Прежде всего, анализ ведомства проводился по восьми производствам в РФ с очень высоким энергопотреблением, которые подключены к магистральной сети с более дешевыми тарифами. В то же время они сопоставлялись с европейскими предприятиями с мощностью потребления в 100–200 раз меньше, запитанными в том числе от распределительного сетевого комплекса.

«Следует особо подчеркнуть, что в ряде европейских стран для крупных энергоемких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы, – говорится в исследовании. – Так, например, во Франции и в Германии крупные энергоемкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране».

Кроме того, Минэнерго РФ представило депутатам данные по Евросоюзу годовой давности – за 2-е полугодие 2018 года. Между тем более свежая статистика уже имеется и демонстрирует снижение цен в 5 из 10 стран ЕС, обозначенных в справке Минэнерго.

В России же, как отмечалось выше, не только больше стоимость электроэнергии, но она еще и продолжает расти. Это вредит всей отечественной экономике. Как отметил заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, высокие цены на электроэнергию снижают конкурентоспособность в первую очередь энергоемких производств и инфраструктуры, то есть базовых отраслей российской экономики – металлургии, химического производства, нефтепереработки, железнодорожного и трубопроводного транспорта.

«При этом пределы энергоэффективности на многих промышленных предприятиях уже достигнуты, энергозатраты на единицу уже сопоставимы с лучшими мировыми практиками, а конкуренция в условиях стагнации спроса на внешнем и внутреннем рынках только обостряется. Итог простой и печальный – рост себестоимости производства, снижение доходов, сокращение инвестиций, потеря рынков сбыта, сокращение производства, снижение бюджетных доходов и так далее», – констатировал эксперт.

Эту ситуацию можно исправить, снизив цены и тарифы на электроэнергию для промышленности через сокращение разнообразных надбавок и повышение эффективности электроэнергетики. Валерий Дзюбенко, в частности, обратил внимание на фактор дешевого энергосырья. «Абсолютно неприемлемой является ситуация, когда при существенной разнице в цене газа для российских и европейских генерирующих компаний цена электроэнергии оказывается сопоставимой, – подчеркнул эксперт. – Получается, что национальное конкурентное преимущество оседает в энергетике и не передается по цепочке создания стоимости в промышленность и далее в более привлекательную для потребителей стоимость товаров отечественного производства».

И еще одна возможность – сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике. «За рубежом не стесняются защищать свои энергоемкие предприятия, освобождают тарифы на электроэнергию для них от налогов и сборов, – заметил Валерий Дзюбенко. – У нас ситуация обратная – нагрузка на энергоемкую промышленность непропорционально высока и продолжает увеличиваться». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
685
Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Виктория Панфилова

Станции обеспечат электроэнергией Зангезурский коридор в Армении

0
1554
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2144
Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Ольга Соловьева

Запрет на экспорт бензина не остановил его подорожание

0
2235

Другие новости