1
6102
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2019 20:51:00

Каждый второй россиянин стал жить хуже

Однако в оценках граждан нотки позитива зазвучали чуть громче

Тэги: экономика, социальная сфера, опросы, здравоохранение, образование, прогнозы, фом, общественный оптимизм


Уходящий год принес россиянам немало экономических проблем, но в их оценках проглядывается чуть больше позитива, чем, например, в 2015 году, который стал худшим за десятилетие. Об этом свидетельствуют результаты опросов. Социальная сфера до сих пор вызывает у населения много нареканий: треть опрошенных россиян жалуются на ухудшение работы образовательных учреждений, почти половина указала на ухудшение работы больниц и поликлиник.

Россияне вместе с социологами подвели итоги 2019 года. По данным Левада-Центра (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), 37% из примерно 1600 опрошенных считают, что для России 2019 год был труднее, чем предыдущий. О том, что этот год был легче, сообщили 14%, остальные 50% не увидели особых изменений.

Почти также распределились ответы и на вопрос о том, каким 2019 год был непосредственно для семьи респондента. После 2015 года – провального за период 2010-ых – мы сейчас имеем один из лучших результатов. Хотя поводов для беспокойств пока много.

283-4-2700.jpg
Динамика оценок уходящего года для семьи и страны в целом. На графике приведена только
 доля тех респондентов, которые выбрали ответ «труднее, чем предыдущий».
Источник: Левада-Центр
По данным Левада-Центра, почти каждый второй (43% опрошенных) заметил ухудшение уровня жизни основной части населения. Об улучшениях сообщили 13% респондентов, остальные не зафиксировали каких-либо изменений. Кроме того, 41% указали на усугубление проблемы несправедливого распределения материальных благ, только 7% увидели изменения к лучшему, 45% не заметили никаких перемен.

Доля негативных ответов высока, однако если сравнить полученные результаты с итогами 2015 года, то налицо пусть и аккуратное, но усиление ноток позитива. Так, четыре года назад улучшение уровня жизни населения замечали лишь 3% опрошенных, а об ухудшениях говорили 75% респондентов. При этом о нарастающей несправедливости распределения материальных благ говорили 48% опрошенных, а о позитивных сдвигах – лишь 2%.

Сейчас 42% граждан сообщили, что «возможность хорошо зарабатывать» в уходящем году снизилась, 10% сообщили об улучшении таких возможностей, еще 42% – об отсутствии явных изменений. Однако в 2015 году улучшения замечали лишь 4%, а ухудшения – сразу более 60% респондентов.

Проблемные сферы – здравоохранение и образование. Работа больниц и поликлиник, по мнению 46% опрошенных россиян, в течение года ухудшилась, но 14% заметили улучшения, а 37% не зафиксировали никаких сдвигов. Для сравнения: в 2015-м о позитивных изменениях говорили почти втрое меньше, лишь 5% опрошенных, о негативных – 49%.

Работа образовательных учреждений улучшилась, по мнению 14% граждан; ухудшилась – по мнению 34% опрошенных; не изменилась – по замечанию 43% респондентов. В 2015-м позитивные оценки давали 7% граждан, негативные – 32%, нейтральные – 47%.

Есть, наконец, и такие сферы, для которых доля негативных оценок выросла, несмотря на объявленные властями меры и проекты. Так, состояние окружающей среды за 2019 год ухудшилось, по мнению 49% респондентов, а в 2015-м об ухудшениях в сфере экологии говорили 44% опрошенных. Впрочем, доля позитивных оценок за тот же период все же выросла с 3 до 12%.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) тоже сообщил об итогах уходящего года и планах на следующий. По мнению 53% респондентов, для России уходящий год в целом не отличался от предшествовавшего ему, 25% считают, что он был хуже, 14% – что лучше 2018-го. Годом ранее распределение ответов выглядело соответственно так: 39% – без изменений; 37% – хуже; 15% – лучше.

Что касается прогнозов, то сейчас, по данным ФОМа, 37% участников опроса полагают, что для страны 2020-й будет примерно таким же, как 2019-й, 29% думают, что он будет лучше, 16% – что хуже уходящего года. Накануне 2019-го позитива, негатива и отсутствия изменений ждали примерно по 25–27% опрошенных.

«Субъективные мнения и оценки населения относительно социально-экономической ситуации в стране в 2019 году постепенно улучшались на протяжении года, – пояснила ранее член правления Левада-Центра Марина Красильникова. – В первые месяцы 2019-го накопленные к началу года опасения не реализовались в полной мере, и уже сам этот факт стал источником позитивных перемен».

Общий фон начала 2019 года был задан негативной информацией 2018-го – о повышении пенсионного возраста, об увеличении налога на добавленную стоимость. Но, по мнению Красильниковой, в начале нынешнего года население убедилось, что «дальнейшего раскручивания инфляционной спирали не будет», а повышение пенсионного возраста коснулось – по крайней мере пока – немногих. Поэтому произошел отскок общественных оценок. Сказываются надежда на лучшее и адаптация к текущей ситуации. При этом, как признает эксперт, объективные данные о социально-экономической ситуации в стране по-прежнему не слишком благоприятны.

И самый главный вывод социолога состоит в том, что если не появится реальных признаков улучшения условий жизни и благосостояния людей, тогда «положительная динамика субъективных настроений образца 2019 года останется еще одним примером негативной адаптации, но не станет началом позитивного тренда общественного оптимизма». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 16:02 24.12.2019

Уровень жизни в стране позорно низкий! В несчастной Польше,даже в Эстонии и то выше! Мы ежегодно празднуем победу над фашистской Германией,а живем хуже немцев-побежденных! Почему наша власть так плохо относится к своему народу!? Может,потому,что она-бессменная!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1917
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
1762
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
2057
От белорусских продавцов будут добиваться большей душевности

От белорусских продавцов будут добиваться большей душевности

Дмитрий Тараторин

Новый министр торговли пообещал внедрять советские практики

0
1615

Другие новости