0
18474
Газета Экономика Интернет-версия

09.01.2020 17:24:00

Доходы населения стали президентской проблемой

Низкий потребительский спрос ограничивает экономическое развитие

Тэги: доходы, спрос, потребитель, бюджет


доходы, спрос, потребитель, бюджет Российским покупателям все сложнее искать товары по карману. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Одна из главных тем предстоящего президентского послания Федеральному собранию – «застой в сфере доходов граждан». Низкий уровень потребительского спроса стал тормозом для экономического развития, сообщили в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Эта проблема беспокоит руководство страны – по его же собственному уточнению. Но, как отметили опрошенные эксперты, доходы населения падали не сами по себе, а вследствие долгосрочной политики, которая зафиксирована в официальных прогнозах и законах о бюджете.

В среду, 15 января, президент Владимир Путин должен выступить с Посланием Федеральному собранию. Президент не стал раскрывать содержание документа: пока идет подготовительная работа, окончательные решения, по его словам, не приняты.

Президент уточнил, что, в частности, он имеет в виду «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности», передает ТАСС. «Эти решения должны состояться, – уверил президент. – Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения».

Как считают экономисты из ИНП РАН, «повышение уровня жизни населения должно относиться к числу наиболее приоритетных задач при определении направлений социально-экономической политики». Потому что низкий уровень спроса со стороны домашних хозяйств «превратился в последние годы в одно из ключевых ограничений экономического развития, препятствующих выходу российской экономики из стагнационного режима». Об этом сообщается в обзоре «Проблемы социальной политики», который был обнародован в конце минувшей недели.

В ИНП РАН уточнили, что «снижение реальных доходов домашних хозяйств, наблюдавшееся в 2015–2018 годах, затронуло прежде всего группы населения с наименьшим уровнем дохода и почти не коснулось высокодоходных групп». По их оценкам, сложившаяся структура распределения доходов сдерживает увеличение потребительского спроса и тормозит экономический рост. «Текущее увеличение доходов затрагивает прежде всего высокодоходные группы населения, имеющие высокие нормы сбережения и в значительной мере ориентированные на потребление импортных товаров и услуг», – добавили исследователи.

В ИНП РАН убеждены: «Приоритетный рост уровня доходов наименее обеспеченных домашних хозяйств может быть обеспечен только в условиях целенаправленных усилий государства. Такими действиями может стать введение необлагаемого минимума по налогу на доходы физических лиц, опережающая индексация пенсий, рост зарплат отдельных групп работников бюджетной сферы». Хотя, как уточняют экономисты, эти меры позволят компенсировать потери «в некоторой степени».

Масштаб потерь позволяют оценить расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По данным ЦМАКПа, за последние пять лет реальные располагаемые доходы населения так и не вернулись к докризисному уровню 2013 года. В третьем квартале 2019-го они были ниже этого уровня на 6,4% с исключением сезонности.

Проанализировав данные Росстата, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов ранее сообщил, что если брать суммарные доходы за три квартала, то доля зарплат и соцпособий в общей структуре доходов увеличилась после 2015 года примерно с 72,4 до 78,6%. Одновременно с этим доля доходов от предпринимательства и собственности сократилась с 11,6 до 10,4%. «С точки зрения доходов население все больше зависит от государства и все меньше – от себя. Очень нехорошая тенденция, которую надо менять», – пояснял Тремасов (см. «НГ» от 24.12.19).

Как уточняют опрошенные «НГ» эксперты, реальные доходы населения падали и затем стагнировали не сами по себе, происходило это в рамках проводимой властями экономической политики.

«Проблема заключается в том, что на протяжении последних лет государство предпринимает достаточно противоречивые, вернее сказать, зачастую противоречащие друг другу решения», – говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Так, выделяются значительные средства на финансирование нацпроектов, которые, в теории, должны повысить качество жизни населения, «при этом часть финансирования этих проектов косвенно перекладываются на него же» – например, через повышение налога на добавленную стоимость. Помимо этого эксперт упомянул повышение пенсионного возраста, некоторые ограничения для самозанятой части населения.

«Можно сказать, что планы правительства по собираемости налогов и пополнению бюджета идут вразрез с планами по росту доходов населения», – соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Также он упомянул о постоянном увеличении тарифов и значительном росте цен на продукты питания. По данным Сигала, «за 5 лет – с 2015 по 2019 годы – цены на основные продукты питания в среднем выросли на 50–80%».

Помимо этого стоит напомнить, что финансовые власти осознанно проводят политику изъятия из экономики нефтегазовых доходов, условно названных дополнительными. Делается это для покупки валюты, которая затем аккумулируется в резервах. Одновременно с этим правительство закладывает в свои бюджетные проектировки существенный профицит, причем если говорить про 2019 год, то траты зажимались не только на «обычные» статьи расходов, но и на приоритетные, казалось бы, национальные проекты (см. «НГ» от 27.11.19, 12.12.19, 30.12.19).

Как уточняет Жарский, для исправления ситуации одного влияния на те группы населения, которые напрямую зависят от государства (бюджетники, пенсионеры, военные и т.п.), будет недостаточно. «Меры социальной политики государства (индексация пенсий, дотации, льготы и пр.) не меняют картину принципиально, поскольку носят точечный характер», – соглашается Павел Сигал.

«На мой взгляд, единственно верный способ стимулирования роста экономики и доходов населения – создание условий для развития частного сектора экономики, способного создавать рабочие места, предлагать конкурентные зарплаты и возможности социального лифта», – продолжает Жарский.  Но бизнес-среда в условиях низкого потребительского спроса, высокого уровня зарегулированности и в отсутствие гарантий защиты инвестиций сейчас оставляет желать лучшего, считает эксперт.

Хотя часть экспертов указали и на другие причины падения доходов граждан. «Доходы прежде всего упали из-за санкций и девальвации рубля», – поясняет директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. По его мнению, нужно время на восстановление, но также нужно создавать больше инфраструктуры и возможностей для бизнеса.

«На мой взгляд, в обозримом будущем  ситуация вряд ли изменится к лучшему, так как российская экономика несмотря на рост, отраженный в показателях ВВП, по факту находится в состоянии застоя, и для ее реанимации по-прежнему нужно уходить от сырьевой модели и более активно бороться с запредельной коррупцией», – считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пессимизм пенсионеров ученые объясняют впечатлительностью

Пессимизм пенсионеров ученые объясняют впечатлительностью

Михаил Сергеев

Для стабилизации социальных выплат в РФ потребуется внеплановая индексация

0
2446
Молодежь нашла зарплатные лазейки

Молодежь нашла зарплатные лазейки

Анастасия Башкатова

Большинство работников так и не впечатлились ростом своих трудовых доходов

0
3313
Азия наращивает потребление газа

Азия наращивает потребление газа

Сергей Правосудов

К 2050 году спрос на СПГ в восточных и юго-восточных регионах приблизится к 350 млн т

0
3201
Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
5633

Другие новости