0
6891
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2020 20:04:00

От Великой депрессии – до экологической катастрофы

Эксперты Давоса определили новые вызовы для мировой экономики

Тэги: экономический форум, давос, великая депрессия, неравенство


экономический форум, давос, великая депрессия, неравенство На Всемирном экономическом форуме в Давосе оценят новые риски для глобальной экономики. Фото Reuters

Миру грозит новая Великая депрессия, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ). Причина: всеобщее неравенство и нестабильность финансового сектора, которые могут привести к обвалу, сравнимому с кризисом 1929 года. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) основные вызовы связывают с климатическими угрозами, призывая бизнес и правительства одновременно и ускорять экономику, и сдерживать выбросы CO2. На форуме в Давосе, который стартует уже во вторник, фактически хотят предложить новый общественный договор, по которому целью бизнеса будет не только максимальное извлечение прибыли, но также решение социальных и экологических проблем.

Предупреждение о новых угрозах для мировой экономики сделала глава МВФ Кристалина Георгиева, выступая в Институте мировой экономики Петерсона. Она отметила, что сейчас наблюдаются такие же признаки надвигающегося кризиса, как и в 1920-х годах, которые окончились крахом рынков в 1929 году. Глава МВФ текущую тенденцию сравнивает с ситуацией начала ХХ века, когда технологии и укрупнение предприятий привели к процветанию, эпохе «ревущих 20-х», а в итоге – к финансовому кризису.

Одна из главных угроз – растущее неравенство. Несмотря на то что за последние 20 лет неравенства между странами стало меньше, разрыв между гражданами внутри одной страны стал гораздо заметнее, отмечает Георгиева.

В качестве примера она приводит Великобританию. «10% самых обеспеченных граждан имеют столько же богатства, сколько 50% беднейших. Эта ситуация наблюдается практически в каждой стране Организации экономического сотрудничества и развития, где разрыв между богатейшими и беднейшими слоями достиг или близок к рекордному», – приводит ее слова газета Guardian.

Финансовый сектор в борьбе с неравенством может быть как злом, так и благом, отмечают в МВФ. В организации считают, что расширение финансовых услуг в экономике может уменьшить неравенство в доходах, но только до определенного момента, после которого его влияние будет иметь противоположный эффект. «Более широкий доступ к банковским услугам и кредитам может помочь сократить разрыв в доходах, позволяя людям больше экономить и вкладывать больше средств. Но как только финансовый сектор преодолевает определенный порог размера относительно экономики, его рост обычно усугубляет неравенство», – следует из выводов фонда. В МВФ приводят в пример США, где слишком большой объем кредитов, в том числе и займов, выданных домохозяйствам с низким уровнем дохода, в итоге способствовал краху 2008 года.

Чрезмерный рост неравенства в итоге играет на руку популистам, что чревато политическими переворотами. А вкупе с климатическими проблемами и торговым протекционизмом это грозит еще большей финансовой волатильностью и социальной нестабильностью в будущем, делают вывод в МВФ.

Если в МВФ в качестве основной угрозы мировой экономике называют проблему неравенства, то для экспертов ВЭФ главным вызовом остается климатическая угроза. В своем новом докладе «О глобальных рисках», подготовленном для форума в Давосе, они отмечают утрату биоразнообразия и разрушение экосистем как основные угрозы, с которыми человечество столкнется в ближайшие 10 лет.

Для сравнения, еще несколько лет назад эксперты ставили на первое место такие угрозы, как обвал цен на активы, неравенство доходов, природные катаклизмы, международные конфликты и вынужденную миграцию.

В ВЭФ такой выбор связывают с тем, что почти все общества и экономики так или иначе зависят от природы. «Наше исследование показывает, что получение 44 трлн долл. экономической ценности – более половины мирового ВВП – умеренно или сильно зависит от природы. Ухудшение состояния природы имеет значение для большинства предприятий через воздействие на операции, цепочки поставок и рынки», – следует из их доклада о глобальных рисках.

Именно поэтому человечеству срочно необходимо переосмыслить свои отношения с природой, чтобы остановить и обратить вспять тревожную деградацию мира природы, делают вывод в ВЭФ. По их мнению, решающую роль в решении должен сыграть бизнес. «Крайне важно, чтобы компании как можно быстрее переходили к низкоуглеродной экономике и более устойчивым бизнес-моделям», – пишет один из авторов доклада, директор по рискам группы Zurich Insurance Group Питер Гигер.

При этом отмечается, что «без неотложного внимания к восстановлению социальных различий и обеспечению устойчивого экономического роста» невозможно системно противостоять климатическим и биоразнообразным кризисам.

В свою очередь, в качестве основных краткосрочных рисков на 2020 год экономисты ВЭФ называют «экономические конфронтации» и «внутриполитическую поляризацию». В частности, усиления этих рисков в текущем году ожидают 78% опрошенных ВЭФ экспертов.

«Геополитическая турбулентность подталкивает нас к «неурегулированному» одностороннему миру соперничества великих держав в то время, когда лидеры бизнеса и правительства должны срочно сосредоточиться на совместной работе для решения общих рисков», – считают аналитики, подчеркивая, что рост внутренних и международных разногласий приведет к дальнейшему замедлению экономического развития.

То есть, говорят экономисты, с одной стороны, странам необходимо стимулировать экономический рост, с другой – жестко следовать экологическим целям.

В итоге аналитики ВЭФ предлагают новый консенсус: умеренный капитализм, или капитализм для всех заинтересованных сторон. «Сегодня бизнес должен в полной мере принять капитализм для всех заинтересованных сторон; он должен не только думать о максимизации прибыли, но и использовать свои способности и ресурсы, чтобы в сотрудничестве с правительствами и гражданским обществом решать основные вопросы этого десятилетия. Он должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира», – заявил исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб. «Компания – больше чем экономическая единица, генерирующая благосостояние. Будучи частью более крупной общественной системы, она также способствует реализации устремлений людей и общества. Результаты ее деятельности должны измеряться не только доходом акционеров, но также и тем, как она достигает целей в области защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления», – перечисляет Шваб.

Россию на предстоящем экономическом форуме в Давосе, как сообщалось ранее, представит и.о. главы Минэкономразвития Максим Орешкин. По мнению экспертов, интерес к российской делегации будет только в том случае, если они привезут на форум какую-либо сенсацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Даниэль Камари

Главной причиной неравенства доходов остается коррупция

0
4432
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
4243
Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Татьяна Астафьева

Призывы отказаться от иллюзий «энергоперехода» важны для участников рынка и развивающихся стран

0
5249
Присяжные остаются лишними винтиками системы

Присяжные остаются лишними винтиками системы

Екатерина Трифонова

Верховный суд опять подтвердил неравенство процессуальных сторон

0
4222

Другие новости