0
30232
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2020 20:53:00

"Созидательное разрушение" России

Повышение зарплат граждан стало тормозом экономического роста

Тэги: труд, оплата, производительность, экономика, бедность, доходы, зарплата


труд, оплата, производительность, экономика, бедность, доходы, зарплата Слишком высокие зарплаты мешают росту экономики РФ, считают некоторые авторитетные экономисты. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Перед правительством поставлено несколько сложных задач, которые, похоже, входят в противоречие друг с другом и раскалывают ведомства и экспертов на два лагеря. С одной стороны, надо снижать уровень бедности. С другой – повышать производительность труда. В Минтруде заявили, что одними пособиями проблему бедности не решить, необходимо увеличивать зарплаты. Но в Экономической экспертной группе (ЭЭГ), тесно взаимодействующей с Минфином, сообщили, что оплата труда в стране и так увеличивается в 2,5 раза быстрее, чем производительность, и это уже стало тормозом экономического роста. По мнению ЭЭГ, решить проблему поможет «созидательное разрушение».

Близкие к финансовому блоку правительства экономисты указали на один из главных внутренних тормозов роста ВВП страны. «Есть макроэкономические причины замедления роста. С 2005 года идет существенное повышение доли оплаты труда в ВВП: на 10 процентных пунктов (п.п.) – с 43 до 53%. Соответственно доля валовой прибыли падает примерно с 38 до 31%. Но это не все, поскольку из валовой прибыли вычитаются еще платежи за ресурсы – налог на добычу полезных ископаемых. Если мы и от этого очистим показатели (поскольку эти доходы фактически не достаются бизнесу), то получим еще меньший результат», – сообщил руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич в статье «Прошлое и будущее экономического роста в России», опубликованной на экспертном портале Economy Times.

Также можно посмотреть на соотношение производительности труда и реальной заработной платы, продолжил Гурвич. Судя по обнародованным данным, с 2002 по 2018 год производительность труда в РФ выросла примерно на 60%, а оплата труда примерно на 150%, «то есть она растет в 2,5 раза быстрее», уточнил экономист.

«Эти два макроэкономических фактора, во-первых, определяют снижение международной конкурентоспособности... Во-вторых, ослабляются стимулы инвестировать, поскольку доходность от инвестиций меньше, раз прибыль, получаемая бизнесом, сокращается. В-третьих, поскольку у нас слабо развита финансовая система, инвестиции в основном идут за счет собственных средств, чем меньше собственных средств остается, тем меньше инвестиций. Все это достаточные причины для замедления роста», – пояснил Гурвич.

«Разрыв в производительности лучших и худших есть везде, но в России он выражен намного сильнее, «балласт» становится все более неподъемным, а рыночной очистки от него нет», – добавил экономист. По его уточнению, традиционные пути повышения совокупной факторной производительности (инновации, технологический прогресс) у нас пока не работают. «Доля организаций в промышленности, осуществляющих технологические инновации, хронически остается очень низкой по международным меркам и даже имеет понижательную тенденцию: в начале периода она составляла 10,5%, а сейчас – 9,5%», – сообщается в статье.

8-1-2350.jpg
И.о первого замминистра труда Алексей
Вовченко указал на главный драйвер роста
доходов населения.  Фото РИА Новости
Как считает Гурвич, «наиболее реальный рычаг, с помощью которого можно (хотя и трудно) сдвинуться с места, – это активизация сил «созидательного разрушения». «Архаичным, нежизнеспособным предприятиям сейчас у нас дают оставаться на плаву за счет различных дотаций и других форм государственной поддержки... Это мотивируется стремлением предотвратить социальную напряженность, которая может возникнуть в случае закрытия неконкурентоспособных предприятий, – пояснил он. – Однако сейчас такие риски менее актуальны, поскольку безработица уже 2,5 года остается на уровне ниже «естественного». Для российской экономики сейчас дефицит рабочей силы – больший риск, чем повышение безработицы».

Значит ли это, что нужно начать с госкомпаний и в целом с госсектора, эффективность которого иногда либо трудно измерима, либо в принципе не обсуждается, а зарплаты, прежде всего у руководящего звена, увеличиваются?

Эксперты поясняют, что и частный, и государственный сектор представлены очень разными по эффективности компаниями. В частном секторе может работать абсолютно неэффективная компания, застрявшая в прошлом веке, а в секторе, связанном с государством, наоборот, могут внедряться передовые технологии, например, новейшие IT-решения, в разы повышающие эффективность. «Где при этом быстрее всего росла производительность труда – в частном или государственном секторе? Лидеры и аутсайдеры есть в любой отрасли», – замечает основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров.

Как пояснил «НГ» Гурвич, опережающий рост зарплаты по сравнению с производительностью труда – «это общая тенденция, не относящаяся только к госсектору и госкомпаниям». «Эффективность компаний госсектора в целом ниже, но это лишь одна из причин торможения экономического роста», – уточнил он.

Другой вопрос – не приведет ли ограничение роста зарплат и перераспределение нагрузки на тех работников, которых пока не уволили, к усилению эксплуатации рабочей силы? Ведь проблема усугубляется еще и тем, что повышать производительность работникам придется, судя по всему, «вручную», в меру своих физических возможностей, потому что, как заметил исследователь, доля организаций, внедряющих технологические инновации, пока крайне низка.

Но, по словам Гурвича, «нет оснований говорить об эксплуатации работников в нашей стране». «По данным Организации экономического сотрудничества и развития, доля ВВП, получаемая работниками, в нашей стране выше уровня, типичного для других стран (как развитых, так и развивающихся). Так что речь идет скорее об устранении сдерживания роста экономики», – пояснил он.

В Счетной палате тоже ранее высказывались о низкой производительности труда в России. «Выработка на одного работающего у нас примерно 23 долл. в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев – примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «большой семерки», – сообщал в прошлом году председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Однако без увеличения зарплат не решить проблему бедности, предупредили в Минтруде. «Давайте посмотрим состав доходов... Заработная плата – вот тот драйвер, локомотив, который тянет наши доходы», – заявил, выступая на Гайдаровском форуме, и.о. первого замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. По его словам, доля социальных пособий в составе доходов – всего 4%. «Это как нужно увеличивать социальные пособия, чтобы они оказали какое-то влияние на уровень доходов?» – задался вопросом Вовченко.

Нет единства мнений и в экспертном сообществе. Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) ранее назвал мнимым утверждение, что в нулевые годы рост зарплаты значительно опережал рост производительности труда: этот тезис «представляет собой всего лишь результат некорректного сопоставления статистических данных».

«Некорректность сопоставления такого рода связана прежде всего с тем, что два показателя – реальная заработная плата и производительность труда в реальном выражении – оцениваются с помощью принципиально разных ценовых индексов. При этом часть затрат работодателей на использование труда своего наемного персонала (страховые взносы, оплата труда персонала, нанятого индивидуальными предпринимателями, и т.д.) остается неучтенной», – пояснили в ИКСИ.

Также исследователи отмечали, что сейчас сложно сравнивать значения показателей национальных счетов на середину нулевых годов с текущими из-за изменений в методологии. «Однако в целом существенного роста доли оплаты труда в валовой добавленной стоимости не видно и сейчас. В последние три года показатель колеблется примерно на одном уровне», – уточняли они (см. «НГ» от 05.06.17).

«Расхожее представление об опережающем росте оплаты труда по отношению к росту производительности имеет мало общего с реалиями современной российской экономики. Никакого фиксированного соотношения здесь не просматривается, циклы относительного удешевления рабочей силы чередуются с циклами ее относительного удорожания», – сообщал также замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в исследовании «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». Расчеты показывают, что в 2011–2012 годах рабочая сила обходилась российским предприятиям (в относительном выражении) дешевле, чем в середине 1990-х или в начале 2000-х годов.

Все зависит от того, с каким годом проводить сравнение, считает научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. «2002 год не очень представителен, потому что до этого мы все 90-е наблюдали, что у нас оплата труда падала значительно быстрее, чем производительность. И соответственно в нулевые, наоборот, происходила обратная тенденция – производительность росла медленнее, чем заработные платы», – пояснил «НГ» эксперт.

Однако, как замечает доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец, все-таки «сейчас во многих компаниях очень много лишних, дублирующих структур и функций, и многие компании, получая достаточную прибыль, даже не задумываются о том, чтобы повышать производительность». «Очень медленными темпами идет модернизация производства. Проще платить сотрудникам нищенскую зарплату, чем тратиться на модернизацию, – объясняет мотивы некоторых предприятий эксперт. – В повышении производительности труда нужно заинтересовать компании». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1583
Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Дмитрий Тараторин

Власти продолжают борьбу за вовлечение всех и каждого в трудовой процесс

0
3516
Константин Ремчуков. В КНР создали концепцию цивилизации, нацеленную на преодоление западного образца модернизации

Константин Ремчуков. В КНР создали концепцию цивилизации, нацеленную на преодоление западного образца модернизации

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 29.09.25

0
2754
Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Михаил Сергеев

Рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными

0
5151

Другие новости