1
4616
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2020 20:34:00

В Центробанке опасаются появления драйверов роста

Жилищному нацпроекту предстоит стать одним из самых главных для экономики

Тэги: экономика, нацпроекты, жилищное строительство, центробанк, ипотечное кредитование


экономика, нацпроекты, жилищное строительство, центробанк, ипотечное кредитование Фото агентства городских новостей "Москва"

Обновленное правительство планирует сделать строительную отрасль драйвером российской экономики. Однако, как предупреждают эксперты, этому может помешать очередное ужесточение политики Центробанка (ЦБ) в сфере ипотечного кредитования. По итогам 2019-го объем жилищного строительства в стране увеличился, однако итоги прошлого года все равно оказались хуже тех промежуточных целевых показателей, которые сейчас заложены в нацпроекте «Жилье и городская среда».

В прошлом году жилищное строительство в России увеличилось почти на 5%, сообщил Росстат. Без учета жилых домов на участках для ведения садоводства в строй было введено 79,4 млн кв. м, с учетом – 80,3 млн. За отдельно взятый декабрь жилищное строительство рухнуло в годовом выражении на 6%. Произошло это после роста примерно на 14%, зафиксированного в ноябре (в годовом выражении).

По итогам 2019-го страна не справилась с реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда». В паспорте нацпроекта указано, что в 2019-м в России должно было быть построено 88 млн кв. м жилья. Цель 2024-го – 120 млн кв. м.

Об опасности недостижения целевых показателей предупреждали профильные чиновники. «Сама цифра 120 млн кв. м жилья, которую мы должны достигнуть к 2024 году, под знаком вопроса», – заявлял ранее глава Минстроя Владимир Якушев (см. «НГ» от 28. 01.19).

Виталий Мутко, который в должности вице-премьера отвечал за жилищное строительство (теперь гендиректор ДОМ.РФ), ранее сообщал, что на фоне перехода к проектному финансированию «поступил запрос» на сохранение в течение ближайших двух лет объемов ввода жилья на уровне 2018-го, когда было построено 75–76 млн кв. м (см. «НГ» от 20. 08.19).

Возможно, именно этим и объясняются определенные изменения в составе правительства. Как пояснил в конце минувшей недели новый вице-премьер Марат Хуснуллин, строительная отрасль должна сделать рывок и стать драйвером экономического роста. «Я считаю, что проекты и программы, начатые ранее в Москве, возможно масштабировать на всю страну. Сегодня строительная отрасль обеспечивает 17% доходов Москвы, поэтому и для экономики всей страны она должна стать драйвером», – сообщил он в телеэфире.

Однако, судя по экспертным оценкам, есть риск, что вразрез с этими планами будет действовать Центробанк. Как считает директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов (ране работал в Минэкономразвития), сохранение в наступившем году положительной динамики жилищного строительства «выглядит сомнительным на фоне сохраняющегося слабого спроса и грядущего ужесточения политики Центробанка в отношении ипотечного кредитования».

«Российский финансовый рынок ранее не сталкивался с ипотечными кризисами, доля ипотеки в активах банковского сектора была очень невелика. Тем не менее примеры многих стран говорят о том, что весьма часто финансовый кризис сопровождается реализацией рисков на ипотечном рынке», – указали специалисты ЦБ в декабрьском докладе о мерах Банка России по обеспечению сбалансированного развития ипотечного кредитования.

Там же сообщалось, что, чтобы противостоять возможным угрозам, Банк России «рассматривает возможность введения с 1 июля 2020 года дифференцированных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога».

Напомним, как уже писала «НГ», судя по исследованию, проведенному специалистами Сбербанка, ЦБ сейчас «ограничивает виды кредитования, на которые в совокупности приходится около 40% кредитного портфеля банков». И среди них ипотека с первоначальным взносом до 20% (см. номер от 27.01.20).

Причем по жесткости в целом банковского регулирования, а также регулирования отдельно взятого ипотечного кредитования ЦБ уже поставил мировой рекорд. И это притом, что «ипотечное кредитование, даже с невысоким первоначальным взносом, остается одним из наиболее надежных видов кредитования: доля просроченных ипотечных кредитов в несколько раз ниже просрочки по кредитам юрлицам в валюте, особенно по кредитам малому бизнесу».

Есть несколько проблем, которые пока препятствуют достижению целевых ориентиров нацпроекта. «Во-первых, в отрасли проходит сложная реформа долевого строительства. Если раньше застройщик привлекал средства на возведение жилья напрямую от клиентов, то теперь он может только получать кредиты от уполномоченных банков. Это приведет к росту себестоимости строительства, а многие застройщики и так работают на грани рентабельности (в регионах). Поэтому уменьшится число девелоперских компаний, а мощности в строительстве и так не загружены на 40%», – сообщила «НГ» управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Во-вторых, эксперт упоминает проблему стагнирующих реальных доходов населения. На этом фоне ипотека для россиян остается сравнительно дорогой.

«Потенциально удушение ипотеки пойдет вразрез с основной стратегией развития строительной отрасли и приведет к серьезным последствиям для экономики России в целом, – полагает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. – Действительно, по сравнению с 2018 годом, который был пиковым с точки зрения спроса на недвижимость, в 2019-м отмечался спад».

Хотя, как отмечает эксперт, есть факторы, способствующие улучшению ситуации в отрасли: расширение материнского капитала, постепенная адаптация рынка к новым правилам, перевод на федеральный уровень успешных региональных программ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:04 30.01.2020

Самым сильным драйвером жилищного строительства могло бы быть повышение строительных норм и правил. На сегодняшний день строительные стандарты в РФ хуже, чем Белоруссии и Казахстане. Нет большого резона строить и ремонтировать, если это не требуется стандартами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Ольга Соловьева

Агропромышленный комплекс РФ поддержат льготными кредитами и отечественными удобрениями

0
988
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
2709
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
2378
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
2112

Другие новости