0
2291
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2020 01:00:00

Магнитогорский металлургический комбинат продолжит выплачивать высокие дивиденды


Фото сайта mmk.ru

По мнению аналитиков, низкий уровень долговой нагрузки и сохранение высокого свободного денежного потока позволит Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) сохранять высокий уровень дивидендных выплат.

5 февраля ПАО «ММК» опубликовало финансовые результаты за IV квартал и 12 месяцев 2019 года. После публикации отчетности состоялась телефонная конференция с участием директора по экономике ММК Андрея Еремина, где CFO прокомментировал результаты 2019 года и сообщил об ожиданиях компании от 2020 года.

По итогам года Магнитогорскому металлургическому комбинату, несмотря на сокращение EBITDA на 25,7% по сравнению с 2018 годом, удалось сохранить уверенные позиции на рынке. «Снижение EBITDA было компенсировано ростом продаж продукции с высокой добавленной стоимостью (до 48,4% в общем объеме продаж), а также мероприятиями по повышению операционной эффективности, принесшими компании 79 миллионов долларов за 2019 год», – сообщил Еремин.

Также CFO напомнил, что ММК «остается компанией с одним из самых низких показателей долговой нагрузки среди мировых производителей стали». Общий долг ПАО «ММК» по итогам 2019 года составил 870 миллионов долларов, что с запасом покрывается остатками денежных средств и депозитов на счетах компании (1,1 миллиарда долларов). Низкая долговая нагрузка позволяет ММК придерживаться дивидендной политики, по которой на выплату дивидендов идет не менее 100% свободного денежного потока. По мнению аналитиков «Альфа-банка», свободный денежный поток в IV квартале «значительно превзошел ожидания рынка на фоне высвобождения оборотного капитала». Благодаря эффективной работе с оборотным капиталом компании удалось сохранить свободный денежный поток на высоком уровне – 272 миллиона долларов. Совет директоров ПАО «ММК» рекомендовал на внеочередном собрании утвердить дивиденды за IV квартал на уровне 1,507 рублей за акцию, что соответствует 100% FCF.

«Если рассматривать ММК как дивидендную историю, то инвестировать можно уже сейчас. Низкий уровень долга позволят компании стабильно выплачивать высокий дивиденд», –говорит Константин Асатуров, управляющий активами УК «Система Капитал», комментируя финансовые результаты ПАО «ММК». Аналитики «Альфа-банка» также отмечают, что уровень выплат акционерам ММК за IV квартал соответствует высокому уровню доходности примерно в 3% за квартал (11% на годовой основе), и подытоживают, что финансовые результаты за IV квартал 2019 года можно назвать нейтральными или даже позитивными для акций Магнитогорского металлургического комбината.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
2027
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1458
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1353
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2538

Другие новости