0
5334
Газета Экономика Интернет-версия

11.02.2020 20:10:00

Развитые страны услышали экоактивистов

Выбросы парниковых газов снижаются, несмотря на рост экономики

Тэги: экология, глобальное потепление, выбросы, углекислый газ, мэа


Борьба с глобальным потеплением впервые привела к конкретному результату. Суммарные выбросы углекислого газа в 2019 году не увеличились, а остались на прошлогоднем уровне, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Основной вклад в стабилизацию эмиссии внесли развитые страны, которые значительно снизили свои выбросы углекислого газа за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). А развивающиеся государства, напротив, увеличили выбросы углекислого газа, главным образом за счет наращивания сжигания угля. Похоже, что экологическая активистка Грета Тунберг может праздновать первую победу.

По итогам 2019 года показатель выбросов остался на прошлогоднем уровне в 33,3 Гт (1 Гт равна 1 млрд т). Увеличение выбросов в развивающихся странах было компенсировано снижением в развитых государствах, объясняют в МЭА.

В организации обращают внимание, что снижение впервые произошло на фоне продолжающегося экономического роста. «Экономический рост в странах с развитой экономикой в среднем составил 1,7% в 2019 году, но общий объем выбросов CO2, связанных с энергетикой, снизился на 3,2%», – сообщают в агентстве.

Стабильный уровень выбросов был отмечен впервые за три года на фоне усилий, предпринимаемых развитыми странами для отказа от выработки энергии на основе угля и перехода на ВИЭ и природный газ, замечают в организации.

Если смотреть в разрезе по странам, то самое существенное снижение уровня выбросов за прошлый год продемонстрировали США: на 140 млн т, или почти на 3%. Таким образом, совокупно страна выбросила за прошлый год 4,8 Гт, что почти на 1 Гт с ниже пикового уровня 2000 года, следует из данных МЭА. «Это (снижение. – «НГ») является самым большим абсолютным снижением в любой стране за этот период», – отмечают в агентстве.

Исследователи подчеркивают: такого снижения Штаты добились в первую очередь за счет сокращения использования угля для выработки электроэнергии.

27-4-1700.jpg
Выбросы углексислого газа в мире. Источник: МЭА
Уровень выбросов углекислого газа в Европейском союзе сократился на 160 млн тонн, или 5%, в 2019 году, продолжают в МЭА. В результате совокупные выбросы ЕС не достигли 3 Гт по итогам года. Как отмечается, снижение произошло в основном за счет увеличения использования ВИЭ и перехода с угля на газ. «Производство на угольных электростанциях Европейского союза в 2019 году упало более чем на 25%, в то время как выработка на газе увеличилась почти на 15%, впервые обогнав уголь», – сообщают в агентстве. При этом в Германии за счет ВИЭ впервые было произведено больше электроэнергии, чем за счет станций на угольном топливе. «ВИЭ обеспечивают около 40% поставок электроэнергии в Великобритании, при этом газ поставляется в том же количестве», – продолжают в организации.

Япония за последний год сократила выбросы СО2 на 45 млн т, или на 4,3% до – 1,03 Гт, что стало максимальным снижением с 2009 года. Как сообщают в МЭА, Токио обеспечил снижение в первую очередь за счет увеличения доли ядерной энергетики.

В агентстве надеются, что явления, зафиксированные в 2019 году, окажутся долговременными. «Сильный рост в ветровой и солнечной энергии, широкомасштабные переходы от угля к природному газу и более широкое использование ядерной энергии способствовали сокращению выбросов CO2, несмотря на то что развивающиеся экономики в Азии продолжают сжигать больше угля», – говорит в интервью Financial Times глава МЭА Фатих Бирол, полагая, что переход к чистой энергии и дальше будет ускоряться. «Это вселяет надежду, что мы наблюдаем пик выбросов, и теперь они начнут снижаться», – говорит он.

Очевидно, частично такие успехи развитых стран связаны в том числе и с деятельностью экоактивистов, чьи голоса в борьбе с глобальным потеплением и изменением климата становятся все более заметными.

Однако в то время как развитый мир снижает выбросы, остальной – их увеличивает. Так, выбросы за пределами стран с развитой экономикой выросли почти до 400 млн т за прошлый год, причем почти 80% роста пришлось на Азию. «В этом регионе спрос на уголь продолжил расти. На его долю пришлось более 50% энергопотребления и около 10 Гт выбросов», – заявляют в МЭА.

Россия не приводится отдельно в обзоре МЭА, однако известно, что по итогам 2018 года страна занимала четвертое место в мире по выбросам углекислого газа (после Китая, США и Индии). Так, два года назад показатель РФ по выбросам оценивался на уровне 1,6 Гт в год. И в отличие от большинства развивающихся стран РФ не увеличивает, а, наоборот, поступательно сокращает объемы выбросов СО2. Текущие объемы выбросов парниковых газов составляют почти половину от показателя 1990 года, следовало из расчетов Аналитического центра при правительстве РФ.

На территории России находится 20% мировых лесов, что помогает стране частично компенсировать выбросы, напоминали во Всемирном банке (ВБ). По оценкам, площадь лесных массивов в стране составляет около 770 млн га. «Российские леса являются хранилищами огромных запасов углерода. Так, в 2017 году леса России (без учета резервных лесов) обеспечили поглощение более 638 млн т эквивалента CO2, что составляет около 30 трлн руб. (более 500 млрд долл.)», – говорили в ВБ, предлагая РФ роль «экологического донора планеты» (см. «НГ» от 04.12.19).

Несмотря на все изменения, источником большей части выбросов в мире остаются добывающие компании. Так, британская Guardian ранее подсчитала, что на 20 крупнейших сырьевых компаний планеты приходится треть всех мировых выбросов. Весомую долю по-прежнему занимает и легковой автотранспорт. На транспорт приходится треть всех выбросов СО2 в Европе, следовало из оценок Европарламента.

С учетом текущих показателей РФ выглядит передовиком по сокращению парниковых газов, соглашаются эксперты «НГ». «Однако этому способствовали небольшой объем промышленности (по сравнению с КНР и США), большая доля лесов (которые обеспечивают очистку воздуха), а также значительное снижение угольной генерации (сокращение угольных электростанций)», – перечисляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек задыхается от смога

Бишкек задыхается от смога

Виктория Панфилова

В киргизском парламенте предложили перенести столицу в другой город

0
2975
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
2851
Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Иван Родин

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

0
7054
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2909

Другие новости