0
6199
Газета Экономика Интернет-версия

06.05.2020 15:58:00

Российская экономика упала сильнее рапортов чиновников

Проблемы малого бизнеса затронут 11 млн человек

Тэги: малый бизнес, кризис, исследование, пандемия


малый бизнес, кризис, исследование, пандемия Фото pixabay.com

По итогам марта ВВП РФ сократился в годовом выражении на 0,4% после роста на 2,9% в феврале, посчитали экономисты Института исследований и экспертизы ВЭБа. Оценки экономистов пессимистичнее выводов Минэкономразвития, которое рапортовало о росте экономики на 0,9% по итогам марта. Эксперты и некоторые чиновники ждут настоящего обвала во втором квартале. Следует готовиться и к большим проблемам малого бизнеса, предупреждают в Институте Гайдара. По их расчетам, кризис и связанные с пандемией карантинные меры могут затронуть свыше 60% малых предприятий, а с учетом распространения проблем на другие сектора и формы бизнеса – это затронет уже 11 млн человек, не исключают они.

«В марте экономическая ситуация продолжила ухудшаться. По отношению к февралю (с очисткой от календарного и сезонного факторов – «НГ») ВВП снизился на 1,2%. Таким образом, ВВП последовательно снижается все три первых месяца 2020 года и, как результат, впервые после ноября 2017 года динамика по отношению к соответствующему месяцу годом ранее стала негативной», - приводится в обзоре Института ВЭБа.

Экономисты подчеркивают: В Европе карантинные меры вводились в середине марта и за две недели успели повлиять на динамику квартала, тогда как в России ограничения затронули только последние два дня марта, не успев сильно повлиять на ВВП. «Процессы расширения пандемии в первом квартале влияли на российскую экономику в основном через сжатие внешних рынков. При этом, в отличие от США и стран Европы, внутренний спрос оставался достаточно сильным в течение всего квартала», - отмечают в ВЭБе. В частности, несмотря на снижение реальных доходов населения, розничные продажи и потребление услуг продолжили расти.

Эксперты полагают, что в полной мере негативное влияние введенных ограничений на внутренний спрос мы увидим только во втором квартале. «Экономические последствия будут зависеть от продолжительности ограничительных мер и от того, какие возможности для восстановления останутся у пострадавших бизнесов и как быстро сможет восстановиться спрос населения», - замечают в ВЭБ, подчеркивая, что в части времени восстановления спроса сохраняется большая неопределенность.

В целом по итогам года экономика РФ может столкнуться с падением на 5,3%, не исключают в ВЭБе. Заметим, схожие ожидания озвучивали ранее и в Центробанка (ЦБ). В ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают, что российский ВВП просядет на 4-6% в этом году, основное же падение придется на второй квартал – до 8%.

По оценкам Росстата, в России около 20% ВВП создается малыми и средними предприятиями (МСП). А если в секторе МСП оборот снизится на 50–60% - это может привести сокращению ВВП примерно на 10% во втором квартале 2020 года, не исключают эксперты Института Гайдара в исследовании о влиянии кризиса и пандемии на сектор МСП и экономики в целом.

На фоне коронавирусной пандемии и порожденного ею экономического кризиса в наибольшей мере пострадал сектор малого и среднего бизнеса, ориентированный на предоставление офлайн-услуг, напоминают эксперты. «Фактически спрос на услуги индустрий общественного питания, развлечений, туризма, гостеприимства, а также beauty-индустрии и непродовольственного ритейла в условиях карантина упал в разы. При этом необходимость платить заработную плату, налоги, социальные взносы, арендные платежи, кредиты банкам и контрагентам за поставки и иные услуги сохранилась», - продолжают они. По мнению экономистов, все виды бизнесов, которые не успели перейти на предоставление товаров и услуг в онлайн-формате или придерживаются бизнес-моделей, связанных исключительно с предоставлением персональных оффлайн-услуг, сейчас подвержены риску банкротства.

Существенно снизился и оборот МСП. «Данные сервиса интернет-бухгалтерии «Мое дело» свидетельствуют о том, что оборот малых предприятий резко упал уже в марте 2020 года; за вторую половину марта на счета клиентов «Мое дело» поступило на 31% меньше средств, чем за аналогичный период 2019 года», - следует из обзора экономистов Института Гайдара. Соответственно, средний еженедельный оборот предприятий малого и среднего бизнеса снизился за три недели самоизоляции и нерабочих дней на 21% по сравнению с уровнями февраля–марта, продолжают они.

При этом, по данным Сбербанка, потребительский спрос в течение недели с 6 по 12 апреля вырос только в четырех категориях трат: цифровые товары, продукты, винные магазины и телекоммуникационное оборудование. Тогда как все остальные категории показали колоссальное падение.

Ущерб будет нанесен целым отраслям, где резко сократился спрос, предупреждают ученые. Это авиаперевозки, досуг и развлечения, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристская отрасль и гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения, бытовые услуги населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты, а также торговля непродовольственными товарами.

По расчетам исследователей, доля потенциально наиболее пострадавших отраслей составляет около 11% в общем числе субъектов МСП, или около 2,6% от оборота МСП, что представляется несущественным. Однако если мы учтем и отрасли, которые будут затронуты закрытием этих предприятий, то окажется, что от эпидемии коронавируса могут закрыться дополнительно 64,2% малых и средних фирм, то есть примерно 3,4 млн компаний.

Сокращение оборота в одних отраслях также оказывает мультипликативный эффект на сопутствующие отрасли, продолжают они. Экономисты прогнозируют, что в лучшем случае падение оборота сектора МСП составит менее 2 трлн рублей, или 2,6% оборота всего сектора, в отраслях, которые кризис затронет напрямую. Однако закрытие предприятий с оборотом в 1 млн рублей в наиболее пострадавшей отрасли может привести к закрытию предприятий в сопутствующих отраслях на 2,9 млн рублей (в среднем), а общий ущерб в этом случае превысит 5,7 трлн рублей, или 7,5% сектора МСП. «Всего же на отрасли, которые могут пострадать в результате мультипликативного эффекта, приходится почти 77% оборота сектора МСП», - предупеждают в Институте Гайдара. Поэтому сохранение карантинных мероприятий на несколько месяцев может привести к катастрофическим последствиям для сектора, делают вывод они.

Ученые также прогнозируют рост безработицы в секторе МСП. С учетом оценки потерь наиболее пострадавших секторов МСП общее сокращение кадров в малом и среднем бизнесе может составить 5,5% от общего числа занятых в МСП. «Но сокращение одних отраслей окажет мультипликативный эффект на другие отрасли, где заняты 2,36 млн человек, или 12,2% всех занятых в секторе», - тут же добавляют они.

Согласно же наиболее пессимистичному сценарию исследователей, дополнительно к этому пострадают также отрасли с сильным мультипликативным эффектом, где в МСП занято уже более 57,4% (11 млн человек). «Кризисный рост безработицы в текущем году может быть в значительной мере обусловлен сокращением штатов либо вообще прекращением деятельности компаний МСП», - предупреждают в Институте Гайдара.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Анастасия Башкатова

Правительство оценит влияние жилищных программ на демографию

0
1809
Эмоции и стресс влияют на успеваемость ребенка

Эмоции и стресс влияют на успеваемость ребенка

Наталья Харламенкова

Взрослые не готовы поощрять активность детей в преодолении жизненных трудностей

0
1346
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
5176
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
4035

Другие новости