0
6099
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2020 12:57:00

За 2019 год электроэнергия для промышленности в России подорожала в два раза выше инфляции, в Европе и США - подешевела

Тэги: электричество, тариф, промышленность, исследование


В Европе и США в последние годы отмечается тенденция к снижению цены электроэнергии для промышленных предприятий, в то время как в России цена электроэнергии для всех потребителей, кроме населения, продолжает неуклонно расти, кратно обгоняя инфляцию. Об этом говорится в исследовании, проведенном ассоциацией "Сообщество потребителей энергии". 

Согласно приведенным расчетам, в 2019 году цена электроэнергии для промышленных потребителей в среднем по Евросоюзу снизилась на 0,1%. При этом в целом ряде стран зафиксировано значительное снижение по сравнению с 2018 годом: на 9% в Италии, 10,6% в Испании, 15,9% в Бельгии, 18,9% в Норвегии. В США цена электроэнергии для индустрии в 2019 году снизилась в среднем на 1,3%.

В России прирост конечной цены для промпредприятий в 2019 году составил 6%, что в два раза превышает годовой уровень инфляции (3,05%). "Пересчет российских цен на электроэнергию в доллары США по соответствующему среднегодовому курсу эту картину принципиально не меняет - в валютном выражении с учетом курсовой разницы рост цены электроэнергии для промышленных предприятий в России в 2019 году относительно уровня 2018 года составил 2,7%", - отмечают в "Сообществе потребителей энергии".

Средние цены и тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в России по итогам 2019 года, как и по ранее отмеченным данным первой половины минувшего года, превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза - Франции, Бельгии, Швеции и Норвегии. "Конечная цена для российских промышленных предприятий, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети, в 2019 году составила около 7,13 центов США/кВт-ч, включая налоги. Средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей США в 2019 году составляет 6,83 цента США, включая все налоги и сборы. Это на 0,3 цента США /кВт-ч ниже, чем в среднем в России. Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей - Франция, Бельгия, Швеция и Норвегия", - говорится в исследовании.

При этом, как отмечают в ассоциации, энергоемким предприятиям во многих зарубежных странах, в частности, в Евросоюзе, предоставляются специальные низкие цены на электроэнергию, из которых исключены частично или полностью различного рода налоги и сборы, в том числе на поддержку ВИЭ. "В итоге цена, например, для предприятий по производству алюминия примерно на 35% ниже относительно средних цен на электроэнергию для крупной промышленности в Евросоюзе, а для черной металлургии - примерно на 10%, - подсчитали в "Сообществе потребителей энергии". - Более низкими ценами на электроэнергию относительно среднего уровня для промышленности в Евросоюзе пользуются также нефтеперерабатывающие предприятия, производители азотных удобрений и др. Например, во Франции и в Германии крупные энергоемкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2620
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2998
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2839
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1701

Другие новости

загрузка...