0
3738
Газета Экономика Интернет-версия

24.07.2020 09:21:00

ФАС рассказала «НГ» о новой оптимизации госзакупок

Служба ежегодно рассматривает 80 тысяч жалоб на неконкурентные торги

Тэги: россия, фас, государство, закупки


россия, фас, государство, закупки Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Введение квот на отечественную и в целом евразийскую продукцию (см. «НГ» от 23.07.20) – не единственное изменение, которое в ближайшее время планируется внедрить в сферу госзакупок. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ответили на вопрос «НГ» о том, как можно было бы усовершенствовать существующую систему госзакупок, чтобы решить проблему сговоров и фиктивных конкурсов.

«Сейчас Минфин, ФАС и Казначейство подготовили «оптимизационный» пакет поправок в 44-ФЗ. Многие положения законодательства будут принципиально изменены в целях упрощения и повышения эффективности закупочных процедур, мотивации добросовестных предпринимателей и предупреждения сговоров на торгах», – сообщил замруководителя ФАС Михаил Евраев (его слова приводит пресс-служба в присланном комментарии).

Евраев перечислил ключевые новеллы «оптимизационного» законопроекта. Одна их них предполагает снижение количества конкурентных способов закупок до трех: конкурсы, аукционы, запрос котировок в электронной форме. Еще одна исключает цикличность закупок: заказчику не потребуется повторно объявлять торги, если никто не пришел на них, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком.

Еще одно изменение предполагает старт аукциона всего через два часа после окончания срока подачи заявок на участие. Затем планируется постепенно сокращать это время, «пока мы не придем к закупке в режиме онлайн, чтобы забыть о сговорах из-за разглашения информации об участниках торгов». Планируются и другие изменения, в том числе введение рейтинга деловой репутации для предпринимателей, который формируется автоматически в Единой информационной системе на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.

«При этом многие торги по госзаказу проходят в конкурентной среде, и те компании, которые хотят получать госконтракты, участвуют в них и выигрывают, – уточнил Евраев. – В случае нарушения прав предприниматели всегда могут обратиться в ФАС и защитить свои права».

ФАС ежегодно рассматривает 80 тыс. жалоб, следует из комментария. По словам Евраева, эта цифра свидетельствует, что «многие компании активно защищают свои права, и правильно делают».

Между тем, «оптимизационный» пакет затрагивает в том числе ситуацию с жалобами. Планируется ввести универсальную предквалификацию для борьбы с профессиональными жалобщиками: «Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта/договора на сумму не менее 20% от начальной цены контракта для всех закупок свыше 20 млн руб.».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия выходит за союзные рамки

Белоруссия выходит за союзные рамки

Содружество Независимых Государств перегруппируется

0
2583
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1542
Россияне одновременно  сберегают и тратят деньги

Россияне одновременно сберегают и тратят деньги

Ольга Соловьева

Ослабление рубля и снижение ставки приведет к смене потребительской модели населения

0
2895
В Молдавии опять украли миллиард

В Молдавии опять украли миллиард

Светлана Гамова

Компанию "Energocom" обвиняют в мошенничестве при закупке газа

0
3498

Другие новости