0
8401
Газета Экономика Интернет-версия

23.08.2020 20:40:00

В стране назревает долговой кризис

Каждый четвертый заемщик не может скинуть кредитное бремя

Тэги: кризис, кредиты, долги


кризис, кредиты, долги Без кредитов сохранить привычный образ жизни населению будет все сложнее.  Фото РИА Новости

Без кредитования гражданам не сохранить привычный образ жизни на фоне падающих доходов: деньги брать неоткуда ни на покупки, ни на погашение кредитов. Примерно каждый четвертый заемщик пока не может снизить долговую нагрузку, выяснили банковские аналитики. Рост розничного кредитования вселяет в некоторых экспертов оптимизм. Однако часть экономистов предупреждает: скачок безработицы может стать предпосылкой для неплатежей по кредитам населения.

Каждый третий заемщик (36%) считает свою долговую нагрузку пока комфортной, в то же время 40% стараются ее снизить, а 26% «пока не имеют возможности платить по кредитам меньше». Это показало исследование Райффайзенбанка, которое проводилось среди примерно 2 тыс. жителей крупнейших городов страны.

«Главным способом снизить долговую нагрузку россияне назвали досрочное погашение кредитов, на втором месте рефинансирование», – уточнили исследователи.

Банковские аналитики с воодушевлением фиксируют рост розничного кредитования. «Дополнительным фактором поддержки спроса, вне сомнения, является динамика рынка розничного кредитования: по данным Центробанка, розничные кредиты выросли на 1,7% в месячном выражении в июле, то есть показали рост, аналогичный росту в марте 2020-го. В итоге рынок розничного кредитования вырос на 13,2% в годовом выражении, что является очень хорошим результатом», – сообщили в своем обзоре специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

Но есть и другие оценки происходящего. Скачок уровня безработицы с 4,7% в марте до 6,2% в июне и 6,3% в июле создает «важнейшую предпосылку для будущих неплатежей по кредитам населения», сообщили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «И хотя пока действие этого фактора на качество кредитного портфеля замаскировано кредитными каникулами, программами реструктуризации задолженности и регуляторными послаблениями, однако оно, несомненно, проявит себя в дальнейшем», – предупредил ЦМАКП в отчете об опережающих индикаторах системных финансовых и макроэкономических рисков.

«Резкое падение физического объема ВВП заметно более сильное, чем в кризис 2015-го, и приближающееся по своему масштабу к эпизодам 2008–2009 годов. Оно ведет к сжатию доходов корпоративных и частных заемщиков, а также клиентов банков, – пояснили экономисты. – Даже после стабилизации и перехода к восстановлению объемов производства негативные последствия столь резкого сжатия будут еще долго сказываться на платежной дисциплине, кредитоспособности заемщиков, стоимости банковских активов».

«По итогам июня темпы потребительского кредитования снова приняли двухзначное значение, но статистика указывает, что за апрель-май просрочка по кредитам возросла на фоне спада кредитования, – сообщил «НГ» руководитель департамента Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. – Снижение темпов потребительского кредитования невыгодно банкам, так как начинает нарастать доля просроченных кредитов».

«В то же время гражданам без кредитов вряд ли удастся сбалансировать свои семейные бюджеты и поддержать привычный уровень жизни, – добавил эксперт. – Это формирует ожидания и потребность роста потребительского кредитования уже с третьего квартала 2020 года». Однако слабая экономическая статистика будет сигнализировать о нарастании финансовых рисков банковского сектора, а вынужденное ужесточение условий кредитования способно охладить этот рынок уже в следующем году, добавил он.

«Глобальная проблема одна – сокращение реальных доходов. Во многих случаях люди просто теряли источники финансирования, что приводило к неизбежному росту нагрузки», – обратил внимание владелец инвестиционно-девелоперского холдинга Styness Максим Лалакин. По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения сократились, по Росстату, в годовом выражении на 8%; по итогам полугодия – на 3,7%. Член генерального совета «Деловой России» Владимир Кузнецов к этому добавил, что за бортом поддержки, призванной смягчить последствия пандемии, остался серый сектор экономики. «Люди, которые нигде официально не работали, но исправно вносили платежи по кредитам, – отметил он. – И к ним некоторые банки подошли уже не так лояльно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сектор Газа оказался на грани аннексии

Сектор Газа оказался на грани аннексии

Игорь Субботин

Нетаньяху обдумывает варианты давления на ХАМАС и готов к затяжному противостоянию

0
1974
Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1570
Центробанк отступил на два шага назад...

Центробанк отступил на два шага назад...

Анастасия Башкатова

Росстат зафиксировал борщевую дефляцию

0
2332
Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
5727

Другие новости