1
4572
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2020 16:32:00

Инсайдеру Сбербанка дали реальный срок за утечку данных о клиентах

Тэги: сбербанк, криминал, кибербезопасность


сбербанк, криминал, кибербезопасность Графика pixabay.com

Красногорский городской суд Московской области вынес приговор бывшему сотруднику Сбербанка, признанному виновным в утечке учетных записей клиентов кредитной организации. Нарушитель банковской тайны проведет ближайшее время в колонии-поселении - ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 10 месяцев. Заодно неудачливый торговец секретной информацией должен будет компенсировать урон в 25 млн руб., который его действия нанесли деловой репутации бывшего работодателя. Результаты судебного процесса стали очередным подтверждением тому, что попытки совершить преступление против Сбербанка и его клиентов не останутся без последствий.

Утечка информации по кредитным картам крупнейшего банка страны была обнаружена осенью прошлого года. Служба безопасности Сбербанка и его дочерняя компания "Бизон" (специализируется в вопросах киберзащиты) начали внутреннее расследование, которое проводилось в круглосуточном режиме. Злоумышленника раскрыли в максимально сжатые сроки. Изначально в круг подозреваемых входили 35 человек, потом его сузили до двух, затем - до одного, который впоследствии дал признательные показания и был задержан. "Службой безопасности банка во взаимодействии с правоохранительными органами были изъяты все украденные сведения и зафиксированы доказательства этого", - сообщала тогда пресс-служба Сбербанка.

Как выяснилось, один из сотрудников кредитной организации, имевший доступ к данным о клиентах, продал преступной группе в Даркнете несколькими траншами 5 тыс. учетных записей карт, выпущенных Уральским банком Сбербанка. Угрозу для денег клиентов удалось предотвратить. Собственно, сами учетные данные не позволяют злоумышленникам получить доступ к средствам: в них отсутствуют CVV-коды, а также логины и пароли от интернет-банка и другая ключевая информация. Кроме того, значительное количество кредитных карт оказались устаревшими и неактивными. Клиентов сразу предупредили об утечке, скомпрометированные кредитки были перевыпущены, ни одной мошеннической операции по ним не зафиксировано, сообщали в Сбербанке.

Расследование против изобличенного сотрудника на днях было доведено до логического финала - он получил реальный срок за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 183 УК РФ ("Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну"). Это стало очередным примером быстрых и успешных совместных действий службы безопасности Сбербанка и правоохранителей против злоумышленников, покушающихся на средства клиентов кредитной организации. Только за последнее время это эффективное сотрудничество позволило в кратчайшие сроки раскрыть группу мошенников, похищавших деньги путем обмана, и поймать налетчика, ограбившего отделение банка. Так что, как показывает практика, шансов остаться безнаказанными у преступников нет. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей 11:14 10.09.2020

Так и надо наказывать людей, которые однажды стали предателями. Банки несут огромные репутационные потери из-за таких алчных сотрудников. Кроме того, последствия на обычных сотрудников распространятся. Правила работы в банке будут жёстче, а наказания за их нарушения еще серьёзнее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1759
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
6853
Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

0
3280
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
5514

Другие новости