0
2908
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2020 18:28:00

Гузелия Имаева: "Правительство повышает налоговую нагрузку там, где есть возможность"

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований о том, что поможет сдержать экономический спад в РФ

Тэги: экономика, минфин, налоги, налогообложение, гузелия имаева, интервью

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

interview-t.jpg
Фото сайта nafi.ru
Правительство РФ предложило ряд налоговых изменений, которые позволят пополнить казну финансами, необходимыми для выполнения социальных обязательств. В частности, планируется ужесточить налогообложение ресурсодобывающих компаний и увеличить НДФЛ для граждан с высокими зарплатами. Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия ИМАЕВА рассказала журналисту Евгению СОЛОТИНУ о том, оправданны ли такие меры и почему изменения пришлось проводить именно сейчас.

Гузелия Ринатовна, как налоговые инициативы властей могут поддержать экономику в период пандемии?

– Любой бизнес в любой экономике через налоги реализует свою социальную роль. Ведь уплата налогов дает возможность государству создавать дополнительную инфраструктуру, развивать социальную сферу – здравоохранение, образование и т.д. Конечно, для любого предпринимателя уплата налогов – это и неотъемлемая часть его деятельности, и дополнительная финансовая нагрузка, которую он несет.

В условиях пандемии с учетом того, что рынки сбыта закрылись, не было возможности реализовывать какое-то время свою продукцию, в том же объеме сохранять фонд оплаты труда, налоговая нагрузка оставалась постоянной статьей расходов предпринимателей. Меры, принятые для стимулирования бизнеса, особенно в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали, позволили продержаться малым и средним предприятиям на плаву. Такие меры помогли сдержать экономический спад в стране, и налоговые послабления этому поспособствовали. Я считаю, что любое налоговое действие, связанное с оптимизацией экономики, позволяет бизнесу переориентировать свои финансовые потоки и инвестировать в области, которые нуждаются в помощи.

Чем, на ваш взгляд, продиктованы инициативы Минфина по ужесточению налогообложения ресурсодобывающих компаний?

– Наиболее устойчивые отрасли экономики рассматриваются государством как дополнительный источник финансирования для бюджета. В текущих условиях, в условиях пандемии, подобные меры оправданны. И если бы их не предпринимали, то я думаю, в экономике произошел бы застой. Нужно понимать, что крупный бизнес более устойчивый. Поэтому правительство повышает налоговую нагрузку на бизнес там, где есть возможность.

Как вы оцениваете инициативу с повышением до 15% НДФЛ для граждан с высокими зарплатами?

Это хорошая инициатива, так как год получается непростой. Хочу заметить, что решения принимались правительством очень оперативно, чтобы скорее реабилитировать экономику. С одной стороны, нужно обеспечить поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, с другой – искать источники дохода, ведь бюджет не может существовать в вакууме. Повышение НДФЛ было одним из необходимых инструментов, который и использовали власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Продукты дорожают опережающими темпами

0
4091
История не про маньяка, продолжение

История не про маньяка, продолжение

Вера Цветкова

На следующей неделе выйдет второй сезон "Фишера" – сиквел с подзаголовком "Затмение"

0
1489
Китай защищает частный бизнес новым законом

Китай защищает частный бизнес новым законом

Реакция Пекина на санкции, ограничения и запреты стратегически безупречна

0
2600
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
3564

Другие новости