0
2788
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2020 20:13:00

Бюджетная политика снизила конкурентоспособность промышленности

Новое повышение налогов остановит восстановление экономики в 2021 году

Тэги: экономика, налоги, конкурентноспособность, производители, греф


экономика, налоги, конкурентноспособность, производители, греф Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Владелец машиностроительных предприятий Константин Бабкин представил во вторник длинный список правительственных решений, которые ударили по конкурентоспособности российских производителей в прошлом году. Одновременно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что новое повышение налогов в 2021 году затормозит восстановление экономики и еще больше снизит конкурентоспособность российских предприятий.

До начала пандемии российские власти увеличивали самые разные налоги, несмотря на стагнацию экономики. В прошлом году экономика выросла на 1,3%, а налоговые сборы в бюджет увеличились на 6,6%, при этом суммарный профицит бюджета превысил 4,7 трлн руб. Такие тенденции назвал председатель промышленного совета Торгово-промышленной палаты РФ Константин Бабкин в своем докладе об изменении конкурентоспособности российской экономики.

Рост фактической налоговой нагрузки происходит не только за счет увеличения собираемости, но и за счет прямого повышения ставок налогов. Кроме скандального повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в условиях стагнации экономики и существенного бюджетного профицита власти повышали акцизы на топливо, увеличили себестоимость перевозок через систему «Платон» и поднимали налог на вмененный доход. В стране также увеличивались торговые сборы и налоги на недвижимость.

Заметным фактором снижения конкурентоспособности оставалась высокая стоимость кредита для предприятий. Ключевая ставка в России снижалась, но по-прежнему оставалась одной из самых высоких в мире – как по абсолютной величине, так и по сравнению с текущей инфляцией.

Огосударствление и монополизация банковской системы в РФ позволили самым крупным банкам наращивать свою прибыль за счет ухудшения условий кредитования предприятий реального сектора. Кроме того, пятерка крупнейших банков в РФ может взимать повышенные платежи за переводы, платежи и конвертацию по сравнению со средними показателями по всей банковской системе РФ.

Текущая экономическая политика является ограничительной и сдерживающей рост, ставит диагноз предприниматель Бабкин.

О подрыве экономического роста в РФ заявил и глава Сбербанка Герман Греф. «Мы не получим экономического роста, если мы будем повышать налог», – сказал Греф.

206-4-2700.jpg
В обрабатывающей промышленности средние начисленные зарплаты (руб.) почти
вдвое ниже, чем в добывающих отраслях. Источник: ТПП РФ
Российская экономика ни при каких сценариях не сможет восстановиться до уровня 2019 года в ближайший год, заявил Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24». «Нельзя говорить, что мы не пострадали. Мы очень серьезно пострадали: 4% падения ВВП – это очень много. Очевидно, что мы даже за год не восстановимся до уровня 2019 года, ни в одном сценарии», – уверен Греф. Он заявил, что не поддерживает решения властей по увеличению налогов со следующего года. Из-за этого Россия теряет конкурентное преимущество низких ставок и не добьется ускорения экономического роста, заявил экс-глава Минэкономразвития. Кроме повышения налогов на высокие доходы физлиц правительство анонсировало повышение налогов на пользование недрами и природными ресурсами, а также опережающее повышение акцизов на табачную продукцию. Кроме того, будут повышены налоги на дивиденды владельцев офшорных компаний.

Решение о повышении налогов с 2021 года уже фактически принято, но Герман Греф возлагает надежды и на правительственный план восстановления экономики с весьма необычной аппаратной судьбой. Национальный план по восстановлению экономики, который сейчас вырабатывает правительство, учитывает все проблемные точки и барьеры для ускоренного роста экономики, предполагает банкир.

Этот национальный план должен был быть принят еще в начале июня. Однако его утверждение на самом высоком уровне так и не состоялось. При этом правительство уверяет, что оно уже давно выполняет этот план, хотя он и не был утвержден.

Правительство РФ на заседании в среду планирует рассмотреть Общенациональный план восстановления экономики. Этот план уже более чем наполовину реализован, заявил в Совете Федерации глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. По его словам, этот план, рассчитанный на реализацию до конца 2021 года, был подготовлен еще в июне и по поручению руководства правительства уже реализуется без его формального утверждения. При этом Решетников сообщил, что сейчас идет работа над Единым планом достижения национальных целей до 2030 года и до 30 октября этот документ должен быть подготовлен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
710
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1344
В бедной Кении восторжествовала демократия

В бедной Кении восторжествовала демократия

Данила Моисеев

Налоги в африканской стране повышены не будут, но денег для казны брать неоткуда

0
1398
Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Наталья Приходко

Киев опять обнаружил катастрофическую бюджетную дыру

0
1655

Другие новости