0
6485
Газета Экономика Интернет-версия

08.10.2020 20:09:00

СОVID-19 отдалил победу над нищетой

В мире появятся 150 миллионов новых бедных

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, рецессия, ввп, бедность, статистика, всемирный банк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, рецессия, ввп, бедность, статистика, всемирный банк Нуждающихся людей станет больше во всех странах. Фото Reuters

Число людей, находящихся в состоянии крайней бедности (живущих меньше чем на 2 долл. в день), в этом году увеличится на 88–115 млн, а за 2020–2021 годы – на 150 млн человек. Такие данные приводят аналитики Всемирного банка. Бедного населения становится больше и в России. Аналитики банка рекомендуют увеличить меры социальной поддержки, но главное – потеснить госсектор и стимулировать конкуренцию бизнеса внутри страны.

Уровень бедности в мире падал в течение 20 лет, но пандемия коронавируса усугубила последствия военных конфликтов и изменения климата, указывает Всемирный банк (ВБ). Его аналитики считают, что устранить бедность в мире к 2030 году без крупных мер поддержки не получится. По оценкам ВБ, в 2030 году глобальный уровень бедности составит 7%.

Банк ожидает, что в этом году число людей, живущих в крайней бедности, составит от 9,1% до 9,4% мирового населения – как в 2017 году. До распространения COVID-19 ожидалось, что в 2020 году показатель составит 8%.

«Из-за пандемии и глобальной рецессии более 1,4% мирового населения окажется в состоянии крайней бедности, – отмечает президент группы ВБ Дэвид Малпасс. – Для того чтобы развернуть ситуацию к сокращению бедности, государствам потребуется подготовиться к экономическим изменениям, обеспечив движение капитала, трудовых ресурсов и инноваций в новые направления бизнеса». Аналитики отмечают, что 80% людей, которые окажутся в состоянии крайней бедности, будут из стран со средним доходом.

В России, по оценкам ВБ, доля бедного населения составит 12,2% – на 0,2 процентных пункта выше, чем ожидалось до пандемии. Планы сократить уровень бедности вдвое к 2024 году (до 6,6% по сравнению с 12,9% в 2017 году) власти уже отодвинули до 2030 года. ВБ ожидает, что к 2022 году страна сможет только восстановить уровень докризисного 2019 года.

Аналитики ВБ предупреждают, что процент бедняков будет расти, если социальная политика не будет полностью реализована или столкнется с трудностями. «Снижение воздействия кризиса COVID-19 на уязвимые слои населения достижимо с помощью существующей системы социального обеспечения, но ее необходимо укреплять по двум направлениям: охват бедных должен быть расширен и его щедрость должна быть увеличена», – говорится в докладе.

Прогноз по ВВП России на 2020 год аналитики улучшили – ожидается падение на 5%, а не на 6%, как прогнозировалось в июле.

Эксперты ВБ полагают, что ВВП страны будет расти на 2,8 и 2,4% в 2021 и 2022 годах соответственно – но это при условии, что вакцины от COVID-19 станут широко доступны в середине следующего года. «Затяжная пандемия, распространение вакцинации только в 2022 году, дальнейшее снижение цен на энергоносители и растущая макрофинансовая уязвимость может снизить рост ВВП до 1% в 2021 году и 1,2% в 2022 году», – отмечается в докладе.

«Присутствие государства в экономике России было широким и глубоким до пандемии и может возрасти после пандемии», – прогнозирует ВБ. Аналитики рекомендуют правительству стимулировать конкуренцию: устранять барьеры для фирм, выходящих на рынок, где представлены госпредприятия, ограничить процедурную свободу действий, с которой госпредприятия закупают товары и услуги.

Министерство экономического развития РФ оценивает возможное падение ВВП на 3,9% в этом году. «Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4–5%», – сообщил глава ведомства Алексей Кудрин. В 2021 году Минэкономразвития прогнозирует рост национальной экономики на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, а в 2023-м – на 3%. Кудрин считает такой прогноз «очень оптимистичным». Он также призвал расширить программы поддержки бедного населения – по его словам, объем накопленных резервов позволяет наращивать такие траты.

«Главное условие снижения вдвое числа бедных – это повышение темпов роста экономики выше 3% в год ВВП на треке 2021–2030 годов. Но гарантировать этого мы не можем. Если деловой климат останется таким, какой он сейчас, то рост вряд ли превысит 1,5–2,5%, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Эффективность или неэффективность мер социальной поддержки зависит от адресности. В ходе пандемии это меняется в лучшую сторону, хотя вопросы остаются. Например, почему семьям с детьми от 3 до 7 лет выплатили несколько пособий, а семьи с детьми от 7 до 16 лет остались без должного внимания. Ведь среди бедного населения не менее 40% – семьи с детьми от 7 до 16 лет. Но в целом эффективное решение найдено – это социальное казначейство, и осталось только отладить и запустить его цифровые механизмы». По мнению эксперта, уменьшению бедности мешает главное структурное ограничение – состояние условий ведения бизнеса. «Если в 2000–2010 годах инвестиции росли в среднем на 9,7% в год, то в последние 10 лет – на 1,9%, по данным Счетной палаты. Если мы собираемся двигаться дальше, то пора менять резкоконтинентальный деловой климат», – отмечает Масленников.

«В два раза выросла численность людей, занятых неполное рабочее время, – это люди, которые потеряли часть дохода. В 5 раз вырос уровень зарегистрированной безработицы, в 1,5 раза – по оценкам Международной организации труда. И если зарегистрированные безработные будут получать пособия, остальные будут выживать своими силами. Кризис снижает доходы населения, и я удивляюсь, что уровень бедности растет так медленно – с 18 до 20 млн человек, по официальной статистике», – говорит директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич.

Добавим, что по прогнозам ВБ в 2020 году в развивающихся странах Европы и Центральной Азии ВВП сократится на 4,4%. «Больше всего пострадали страны с прочными торговыми или производственно-сбытовыми связями с зоной евро или Россией, а также страны, сильно зависящие от туризма или экспорта энергоносителей и металлов. Страны, которые медленнее внедряли меры по сдерживанию распространения вируса, пострадали от более масштабных вспышек заболеваний, более высокого уровня смертности и более резкого спада активности, чем экономики, которые сделали это быстрее, поскольку ограничения для сдерживания пандемии должны были быть более строгими», – отмечается в докладе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
2048
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
3913
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
3335
Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Михаил Сергеев

Данные о числе семей, состоящих из одного человека, в РФ различаются в разы

0
4387

Другие новости