0
1864
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2020 16:00:00

Росатом оперативно решает экологические проблемы Иркутской области

Работы по ликвидации ртутных загрязнений в Усолье-Сибирском идут с опережением графика


234-4-01480.jpg
Цех ртутного электролиза уже демонтирован.
Росатом с опережением графика ведет работы по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском (Иркутская область), где зафиксированы крупные ртутные загрязнения из-за остановки работы местного частного предприятия – «Усольехимпром». К настоящему моменту химические вещества аварийных емкостей перезатарены, завершен демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза. Работы ведутся предприятием атомной госкорпорации ФГУП «Федеральный экологический оператор» по поручению президента.

«За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за 10 лет с момента остановки работы предприятия, – сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. – Химические вещества из 16 аварийных емкостей, каждая из которых объемом до 60 куб. м, перезатарены и больше не представляют угрозы населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории – цех ртутного электролиза – уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года».

Отметим, каждая из приведенных в безопасное состояние емкостей представляла наибольшую угрозу окружающей среде из-за возможности утечек химических веществ. Вещества перезатарены в сертифицированные контейнеры и стальные бочки для химических продуктов. Кроме того, проводятся работы по снижению избыточного давления в двух скважинах рассолопромысла для обеспечения безопасности при выполнении последующих работ по их ликвидации. Кроме того, завершено устройство траншеи для установки противофильтрационной завесы на площадке локализации подземной нефтяной линзы.

При этом работы проводятся под строгим контролем Минобороны и МЧС с соблюдением необходимых мер безопасности и оперативным реагированием на любые нештатные ситуации, уточнила вице-премьер. «Никаких превышений опасных веществ в результате работы мы не видим. Это один из самых успешных примеров оперативной и совместной работы ведомств и ликвидатора», – считает Виктория Абрамченко.

234-4-02480.jpg
Химические вещества из аварийных емкостей
перезатарены и больше не предствляют
угрозы. Фото © Пресс-служба Росатома
Кроме того, по ее словам, Минэкономразвития РФ подготовлен и внесен в правительство проект постановления о предоставлении до 50 млн руб. Иркутской области на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории промышленной площадки «Усольехимпрома» и пострадавших из-за накопленного вреда окружающей среде. Эти средства пойдут на компенсацию затрат предприятий на выполнение рекомендаций Роспотребнадзора по защите работников от вредного воздействия загрязняющих веществ. Поддержкой бизнеса меры не ограничиваются: также планируется проведение ремонта автомобильных дорог в Усолье-Сибирском для транспортного обеспечения промышленной площадки «Усольехимпром».

На территории будет организована система экологического мониторинга и полностью рекультивирована территория химического предприятия, сообщила Виктория Абрамченко. А в будущем в Усолье-Сибирском создадут новую среду для жизни граждан и инфраструктуру для нужд социально-экономического развития города.

Задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов и очистке загрязненных территорий в городе Усолье-Сибирском Иркутской области поставил президент России Владимир Путин 30 июля. Межведомственную рабочую группу возглавила Виктория Абрамченко. В нее также вошли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также представители руководства Росприроднадзора, МЧС, Управления войск радиационной, химической, биологической защиты Вооруженных сил России, Росгвардии, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, Федерального медико-биологического агентства, Росреестра, госкорпорации Росатом, ФГУП «Федеральный экологический оператор», НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека и другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
576
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
799
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
754
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
647

Другие новости