0
3620
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2020 20:08:00

Зерно и рыба не дотягивают до президентских целей

В обновленных нацпроектах придется скорректировать ориентиры по агроэкспорту

Тэги: экономика, нацпроекты, агроэкспорт, зерно, рыба


экономика, нацпроекты, агроэкспорт, зерно, рыба Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев уверен, что мясная отрасль обладает значительным потенциалом для наращивания поставок за рубеж. Фото РИА Новости

Объем российского агроэкспорта уже достиг 22,4 млрд долл., превысив прошлогодний уровень на 15%. На треть он состоит из зерна, на 20% – из рыбы и морепродуктов. В Минсельхозе особо подчеркивают, что в соответствии с указом президента агроэкспорт относится к категории несырьевого. Однако в Российском союзе мукомольных предприятий, в Рыбном союзе, а также в Счетной палате указали на преобладание в поставках условно «сырьевой» составляющей – продукции с низкой долей добавленной стоимости. И с такой структурой агроэкспорта будет сложно удваивать его объемы в стоимостном выражении в ближайшие годы, если, конечно, эту цель не скорректируют в обновленном нацпроекте.

По состоянию на 25 октября отгрузки продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) за рубеж уже превысили 22 млрд долл., что на 15% больше аналогичного периода прошлого года, сообщается в обзоре Федерального центра развития экспорта продукции АПК при Минсельхозе.

В российском агроэкспорте преобладают зерновые – на них приходится около 7,3 млрд долл., или почти 33%. На втором месте – поставки рыбы и морепродуктов: около 4,3 млрд долл., или почти 20%. На третьем месте – продукция масложировой отрасли с долей 16% (3,6 млрд долл.).

Как пояснили в Минсельхзозе, в соответствии указом президента РФ о национальных целях развития до 2024 года «экспорт продукции АПК относится к категории несырьевого неэнергетического экспорта». «Для производства сельхозпродукции сегодня применяется широкий комплекс научных и технических разработок, используются современные достижения в сфере селекции и семеноводства, сельхозмашиностроения, мелиорации, производства удобрений и средств защиты растений, цифровизации», – перечислили в ведомстве Дмитрия Патрушева.

Опираясь на методику нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и на собственные разработки, Российский экспортный центр ранее пояснял, что несырьевые неэнергетические товары делятся на три группы по степени передела. Например, зерно, овощи и фрукты – это продукция нижних переделов, которая характеризуется невысокой степенью переработки. Мясо, а также мука, крупы, растительные масла, сахар рассматриваются как продукция средних переделов. Наконец, консервы, кондитерские и мучные изделия, сыры – пример продукции верхних переделов, это результат глубокой переработки исходных материалов.

Однако и первую, и даже вторую группы, судя по оценкам экспертов, все же можно считать условно «сырьевой» составляющей – продукцией с низкой долей добавленной стоимости. В частности, это касается рыбной отрасли. Сопоставив параметры нацпроекта по экспорту и госпрограммы, посвященной развитию рыбохозяйственного комплекса, Счетная палата пришла к выводу, что на долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью в 2024 году, как и в 2019-м, будет приходиться менее 10% всего рыбного экспорта. Фактически речь будет идти о вывозе за рубеж рыбного сырья, отметили аудиторы.

Также в Счетной палате указали, что в официальных документах к экспорту рыбной продукции с высокой степенью переработки «отнесена продукция средних переделов», и это не соответствует приоритетной задаче перехода от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

«За последние 15 лет доля непереработанной рыбной продукции, поставляемой на экспорт, колебалась в диапазоне от 85 до 90%», – подтвердили «НГ» в Рыбном союзе.

240-4-2480.jpg
Зерновые лидируют в российском
агроэкспорте.  Фото Reuters
Другой пример – зерно и мука. «В настоящее время и последние 10 лет Россия экспортирует в разные годы 30–40 млн т зерна и около 200–250 тыс. т муки. То есть доля экспорта муки не достигает и 1% от доли экспорта зерна», – сообщил «НГ» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Уточним, примерно такая же пропорция сохранится, если брать объемы экспорта в денежном выражении.

Свириденко пояснил, что объем экспорта муки в мире составляет примерно 10% от экспорта зерна. «Но даже с учетом этого при сохранении соотношения экспорт РФ мог бы составлять до 4 млн т», – добавил он.

По его словам, изменения доли экспорта муки и зерна «зависят в значительной мере от ситуации с экспортом зерна»: «Так, наибольший объем экспорта муки (500 тыс. т) пришелся на 2010 год, когда РФ приостановила экспорт зерна из-за засухи». «Таким образом, доля сырьевой составляющей в экспорте преобладает. На мой взгляд, изменить соотношение не удастся никогда», – отметил собеседник издания.

Видимо, нет никакого смысла отказываться от успешного экспорта зерна в пользу туманной перспективы наращивания экспорта муки, пояснил он. При этом основные потенциальные потребители муки (страны Средиземноморья, Средней Азии) логистически более приближены к Казахстану, Турции – крупнейшим экспортерам муки. «А Монголия и Китай, которые ближе к России, предпочитают закупать зерно и самостоятельно перерабатывать», – добавил Свириденко.

Хотя в отдельных случаях происходят позитивные изменения, но они не могут изменить кардинально структуру агроэспорта. Например, как сообщила «НГ» замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, основной экспорт в части круп и крупяных культур приходится на рис-крупу и рис-сырец. «И если в 2014/15–2015/16 сезонах доля риса-крупы в экспорте лишь немного превышала 50%, то начиная с сезона 2016/17 она составляет 70% и более», – сказала Глазунова.

«Сегодня эксперты Национального союза свиноводов отмечают, что структура экспорта свинины активно меняется: еще три-четыре года назад две трети экспорта составляли субпродукты, а теперь две трети поставок на внешние рынки – мясо, благодаря чему стоимость экспорта выросла на 130% к прошлому году», – пояснили «НГ» в пресс-службе «Русагро» по поводу свинины. Но в компании добавили, что «из-за коротких сроков годности готовых продуктов и различия пищевых привычек разных стран конечная переработка мяса всегда будет локальной, а преимущество в экспорте сохранится за сырьем».

В Минсельхозе сообщили «НГ», что сейчас драйвером роста агроэкспорта стала продукция перерабатывающей промышленности: «Масло, мясо, рыба, кондитерские изделия. В структуре экспорта продукции с высокой степенью переработки наибольший объем приходится на кондитерские изделия, корма для животных, сыр. Также отмечается активный рост поставок продукции средней степени переработки – растительных масел, сахара, рыбной и мясной продукции».

Действительно, поставки многих из этих видов продукции за рубеж существенно выросли: в отдельных случаях на десятки процентов. Например, экспорт мяса за девять месяцев увеличился в стоимостном выражении почти на 80% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Но доля перечисленных видов продукции в структуре агроэкспорта микроскопически мала. Например, как следует из данных Минсельхоза, на все мясо и субпродукты (мы даже не выделяем отдельно колбасные или т.п. изделия) приходится лишь 3% от всего агроэкспорта, на кондитерские изделия – 4%, на сыры и творог – 0,3%, на консервированную рыбу – 0,2%.

В паспорте теперь уже устаревшего нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначена цель – довести объемы агроэкспорта к 2024 году до 45 млрд долл., то есть удвоить его за предстоящие четыре года. Но одного зерна и непереработанной рыбы для этого будет явно недостаточно. Хотя, возможно, после нового указа президента о скорректированных национальных целях развития (теперь со сроком реализации до 2030 года) требования к агроэкспорту будут смягчены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1265
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1046
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1142
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
881

Другие новости