0
6254
Газета Экономика Интернет-версия

04.11.2020 20:52:00

Россия снова останется без нефтяных доходов

Москву склоняют к новому сокращению добычи из-за отсутствия перспектив восстановления мирового спроса

Тэги: нефть, бизнес, опек, добыча, финансы, деньги, энергетика


нефть, бизнес, опек, добыча, финансы, деньги, энергетика Фото Pixabay.com

Финансовый план российского правительства на 2021 год превращается в документ, не имеющий связи с реальностью. В основе бюджетные расчетов лежит надежда на увеличение добычи и экспорта нефти в 2021 году на фоне быстрого восстановления мирового спроса. Но этим надеждам, похоже, не суждено сбыться. Ослабление ограничений на добычу нефти с начала 2021 года страны ОПЕК даже не обсуждают. Саудовская Аравия берет курс на дополнительное сокращение добычи в 2021 году. Москве остается лишь присоединяться к этому курсу.

Валютные доходы РФ в этом году, по последним данным, почти на 40% ниже прошлогоднего уровня. Но правительство РФ еще недавно надеялось, что ситуация в следующем году улучшится на фоне быстрого восстановления мировой экономики. В базовый прогноз чиновники заложили увеличение нефтяных цен, рост добычи нефти и газового конденсата, а также увеличение российского экспорта.

Однако последние события показывают, что подобные прогнозы уже можно отнести к разряду благих пожеланий. На прошлой неделе мы наблюдали резкое падение нефтяных цен, которое было остановлено только готовностью основных экспортеров к новым сокращениям предложения нефти на мировом рынке.

Нефтяные цены перешли от падения к росту благодаря ожиданиям, что страны ОПЕК+ продлят действующие ограничения на добычу и, возможно, даже примут решение о дополнительном сокращении производства нефти. По данным Dow Jones, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК рассматривают возможность не просто продления действующих ограничений на добычу нефти, но и сокращения добычи, опасаясь падения спроса в условиях второй волны пандемии корона вирусной инфекции COVID-19 и карантинных мер в Европе.

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК обсуждают возможность более существенного сокращения объемов добычи нефти из-за роста числа заражений коронавирусом и введения новых ограничений в Европе, подтверждает The Wall Street Journal.

Ранее Россия уже согласилась отказаться от запланированного прироста суммарной добычи нефти на 1,9 миллиона баррелей в сутки с начала 2021 года. Теперь же речь идет не о сохранении нынешнего уровня добычи, а о его новом снижении.

Министр энергетики Алжира, президент конференции ОПЕК Абдельмаджид Аттар во вторник заявил, что не исключает резкого падения цен на нефть из-за второй волны пандемии коронавируса нового типа в мире. По его словам, «на следующем заседании межведомственного мониторингового комитета ОПЕК+, намеченном на 17 ноября, должны быть приняты решения, способные стимулировать рынок и не допустить падения цен ниже 40 долларов за баррель».
Вторая волна пандемии, которую еще недавно предпочитали не замечать российские власти, может изменить экономические прогнозы на 2021-2022-й годы.

"Восстановление глобальной экономики будет. Но будет очень медленным. Мы считаем, что еще пару лет мы будем оставаться ниже территории 2019 года, а на темпы роста, которые были до этого, не выйдем приблизительно никогда", - заявил старший экономист Всемирного банка Патрик Кирби в рамках Международного биржевого форума. По его словам, нынешняя ситуация во многих странах, несмотря на положительные результаты по итогам III квартала, во многом сравнима с «тяжелейшими» последствиями кризиса 2008-2009 годов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
384
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
691
Алюминиевые решения для земли и неба

Алюминиевые решения для земли и неба

Ярослав Вилков

Выставка инфраструктуры гражданской авиации демонстрирует высокий потенциал отечественных разработок

0
646
Мониторинговый комитет ОПЕК+ решил не менять политику добычи

Мониторинговый комитет ОПЕК+ решил не менять политику добычи

Ольга Соловьева

Торг между картелем и США о ценах на нефть переносится на апрель

0
2061

Другие новости