Все большую популярность в деловых кругах приобретает аббревиатура ESG (Environmental, social and corporate governance), что на русском расшифровывается примерно как "экологическая, социальная и корпоративная ответственность". В общем смысле это означает такую деятельность компаний, которая связана не только с зарабатыванием прибыли, но и с защитой окружающей среды, с заботой о сотрудниках и клиентах, с участием в общественной жизни регионов присутствия. В рамках Международного биржевого форума прошла дискуссия на эту тему. Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что привело в ESG крупнейший банк страны.
Инвесторы по всему миру все чаще обращают внимание не только на финансовые показатели компаний, но и на то, какой углеродный след те оставляют после себя, какие социальные программы и инициативы поддерживают и претворяют в жизнь, как поддерживают людей с инвалидностью, как заботятся о своих сотрудниках. Чем больше предприятие уделяет внимание этим вопросам - тем более интересны его акции или облигации инвесторам, о чем давно свидетельствует мировая, а теперь и российская биржевая статистика.
В Сбере постоянно генерируются новые ESG-проекты, большинство из которых строится на инициативах сотрудников самого банка. Идея сокращения потребления пластика, например, привела к тому, что использованные в отделениях банка пластиковые стаканчики стали перерабатывать в ручки: из пяти стаканчиков получается одна ручка. Готовится к запуску проект по переработке использованных или невостребованных банковских карт во вторичное сырье, из которого будут производиться оконные профили для отделений Сбера.
"К этой теме мы пришли с двух сторон: сверху - потому что вопросы про ESG все чаще нам задают инвесторы, - и одновременно снизу, потому что у нас есть огромный запрос от сотрудников на ESG-повестку", - рассказал Александр Ведяхин.
Чтобы координировать эту работу, в Сбере выделены специальные люди в Наблюдательном совете (Надя Уэллс) и в Правлении (сам Ведяхин), также назначен старший вице-президент, отвечающий за ESG-повестку (Татьяна Завьялова). Кроме того, в банке создан специальный ESG-комитет, в который входят руководители всех основных блоков. Под эгидой комитета работают 17 рабочих групп по всем направлениям ESG - от ответственных закупок до развития "зеленых" кредитов. Группы объединили вокруг себя 300 энтузиастов.
"Кажется, что это немного, но эти люди, как 300 спартанцев, реально готовы менять весь Сбербанк. В итоге мы имеем просто бум инициатив, такой, что всё звенит, - снизу и большой запрос - сверху. А когда есть сильное желание людей, инструменты достижения целей и понятные матрицы принятия решений, ESG-проекты не могут не взлететь", - убежден Ведяхин.
Пандемия коронавируса сместила фокус ESG-повестки Сбера с экологии на социальную сферу. Банк начал тотально дезинфицировать отделения, раздавать всем сотрудникам и клиентам маски, практически все свои сервисы сделал доступными в онлайне, обеспечил постоянное тестирование на коронавирус сотрудников, поддерживает тех, кто заболел. Лаборатория по искусственному интеллекту банка всего за две недели разработала нейросеть, которая на уровне хорошего рентгенолога по снимкам компьютерной томографии определяет вирусную пневмонию и степень поражения легких. Эта разработка облегчает жизнь врачей и помогает спасать жизни пациентов в десятках больниц по всей стране.
Сбер также запустил симптом-чекер - онлайн-тест, по которому любой пользователь может оценить риск заболевания COVID-19 и шансы на легкое течение болезни. Только в октябре этот тест прошло около 100 тыс. человек.
Важным ESG-направлением Сбера в пандемию стала доступность образования. Всего за пару недель с начала режима самоизоляции в более чем 2000 школ России банк внедрил свою Школьную цифровую платформу, которая позволила не просто не прерывать обучение, но и открыла доступ к лучшему образовательному контенту.
Хотя сам Сбер не оказывает сильного влияния на окружающую среду, он чувствует ответственность за своих заемщиков и стимулирует их к ответственному поведению, объяснил первый зампред правления. В частности, банк учитывает ESG-риски клиентов при кредитовании, развивает "зеленые" кредиты и облигации, а частным инвесторам помогает вкладываться в ESG-активы, выводя на рынок новые индексы ценных бумаг, отвечающих особым критериям (к примеру, состоящие из акций компаний экономики замкнутого цикла или фудтех-компаний).
Кроме того, банк проводит ESG-стресс-тесты. Что это такое, Ведяхин пояснил на примере: "Скорость потепления в России в 2,5 раза выше, чем в мире. Что это значит для экономики и для наших клиентов? Очевидно, что это риск, как минимум, для тех, кто добывает полезные ископаемые за Полярным кругом, потому что этот тренд означает ускоренное таяние вечной мерзлоты".
По оценкам Сбера, потенциал рынка ESG в России, куда входит промышленная экология, проекты городской инфраструктуры и корпоративные инвестиции, составляет примерно 3 трлн руб. до конца 2023 года. Но нужно создать условия для того, чтобы этот потенциал раскрылся, - такие как госгарантии и субсидии по "зеленым кредитам, включение инвестирующих в "зеленые" облигации фондов в ломбардный список, снижение оценки риска для клиентов с хорошим ESG-рейтингом и т.д. По словам Александра Ведяхина, Сбер находится в активном диалоге с Центробанком и другими участниками рынка по этим вопросам. Он надеется, что "уже в первой половине следующего года мы увидим заметные подвижки вперед".
комментарии(1)
0
Женя 23:11 05.11.2020
Все же трансформации банка просто огромные и не заметить их невозможно. Нет, наверно, таких областей и сфер жизни, которые банк не охватил бы. Сейчас это одна из лучших высокотехнологичных финансовых компаний не только России, но и мира. Браво!