В Подмосковье самое большое количество дачников и садоводов среди всех регионов страны. Фото агентства «Москва»
В Госдуме рассматривается законопроект о продлении «дачной амнистии» на пять лет – срок ее окончания сдвинется с 1 марта 2021 года на 1 марта 2026 года. Документ уже одобрен в первом чтении, а до окончательного принятия ему предстоит пройти еще ряд согласований. Законопроектом предполагаются ряд нововведений, важных для Московской области как региона, в котором самое большое количество дачников и садоводов.
«Дачная амнистия» стартовала в России в 2006 году и стала серьезной поддержкой для обладателей загородных домов и участков. Почти 14 млн объектов недвижимости были зарегистрированы за время ее действия. Среди всех регионов более всего она затрагивает Московскую область – здесь находится почти 10% всех объектов недвижимости в стране, только садовых некоммерческих товариществ (СНТ) более 11 тыс. Подмосковье является лидером и по количеству зарегистрированных в рамках «дачной амнистии» объектов. Но и неоформленных объектов остается очень много: к концу прошлого года в регионе насчитывалось около 300 тыс. земельных участков, на которых зафиксированы объекты без регистрации, примерно 200 тыс. из них – территории СНТ. Сейчас количество земельных участков с объектами без прав сократилось до 175 тыс. участков.
Упрощенный порядок в рамках «амнистии» распространяется в первую очередь на жилые и садовые дома на садовых участках – СНТ. Он заключается в том, что для регистрации права собственности нужен минимальный пакет документов – технический план на дом, декларация и правоустанавливающий документ на земельный участок (договор дарения или купли-продажи, свидетельство о наследстве, акт органа власти, решение суда).
В рамках действующей «дачной амнистии» у собственников есть возможность легализовать уже построенные без разрешения на строительство дома по уведомительному порядку. Это касается домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также тех, которые начали строить на землях ИЖС И ЛПХ до вступления в силу уведомительного порядка (4 августа 2018 года).
В этом случае действует следующий порядок. Для начала необходимо направить уведомление о начале строительства вместе с планом дома в местную администрацию. Она примет решение о согласовании параметров строящегося объекта и выдаст уведомление о соответствии планируемого строения установленным градостроительным требованиям. Когда дом будет готов, необходимо заказать технический план дома.
Технический план – это документ, в котором указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. Он готовится кадастровым инженером.
После получения техплана нужно повторить процедуру обращения в администрацию округа – направить уведомление о завершении строительства вместе с техпланом и получить от администрации уведомление о соответствии построенного дома установленным требованиям.
Разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию домов, построенных или начатых до 4 августа 2018 года, в данном случае не требуется.
По действующим правилам, с 1 марта 2021 года такой порядок должен был завершиться. Всем, кто не успел оформить свои права на загородные дома, нужно было бы оформлять их в судебном порядке. Процедура включала бы необходимость доказывать, что дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.
«Новый закон не только продлит, но и расширит действующие нормы, – рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. – По декларации и техническому плану можно будет легализовать дома и строения, возведенные не только в СНТ и дачных товариществах, но и на землях для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. При этом СНТ может сформироваться на землях с видом разрешенного использования «ведение садоводства» как в границах населенных пунктов, так и на землях сельхозназначения. Важно помнить, что строительство домов в СНТ, которое находится на землях сельхозназначения, допустимо только если вид разрешенного использования участка – «ведение садоводства».
Дом, который собираются регистрировать, вне зависимости от назначения земли должен соответствовать градостроительным нормам. Это значит – не превышать 20 м в высоту, иметь не более трех надземных этажей, не подразумевать дальнейшего раздела на квартиры и др.
Строительство жилых и садовых домов возможно только на участках, вид разрешенного использования которых подразумевает данное строительство: ЛПХ (в границах населенного пункта), ИЖС и ведение садоводства. Возведение капитальных строений и домов на участках под огородничество и на землях охранных зон запрещено.
Принятым в первом чтении законопроектом предлагается продлить на пять лет уведомительную процедуру для жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года – до введения уведомительного порядка. Добавим, что на земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, действует бессрочная «амнистия». Зарегистрировать их можно на основании заявления и правоустанавливающего документа.
комментарии(0)