0
4739
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2020 14:25:00

Космическая держава, переставшая быть мировым лидером?

Илон Маск повлиял на россиян, Роскосмос и NASA обсуждают бартер

Тэги: илон маск, космос, nasa, сша, короссия, мкс


илон маск, космос, nasa, сша, короссия, мкс Фото Reuters

Во вторник экипаж пилотируемого корабля Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX перешел на борт Международной космической станции (МКС). Это астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи. Их миссия должна продлиться полгода.

Они присоединились к членам 64-й длительной экспедиции на МКС в составе командира станции космонавта Роскосмоса Сергея Рыжикова, космонавта Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта NASA Кэтлин Рубинс.

Crew Dragon стартовал с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде накануне, для него это первый регулярный рейс на МКС. Напомним, в конце мая состоялся тестовый полет с двумя астронавтами. Это произошло после почти девятилетнего перерыва в американских пилотируемых миссиях, американские астронавты ранее доставлялись на МКС с помощью российских кораблей «Союз».

На фоне таких новостей об успехах Илона Маска россияне сомневаются в мировом лидерстве страны в космической отрасли. Как выяснил портал SuperJob, опросив 1600 представителей экономически активного населения РФ, 57% респондентов называют Россию главной космической державой. Каждый пятый – 20% – причислил к космическим державам США, еще 6% вспомнили о Китае.

При этом по сравнению с результатами опроса семилетней давности, доля тех, кто называет Россию космической державой, даже выросла (тогда она составляла 50%), а доля респондентов, указавших на США, – сократилась: тогда она была 30%.

Однако, когда респондентов попросили в целом оценить современное состояние российской космической отрасли, лишь 7% опрошенных назвали РФ мировым лидером. Еще 23% сообщили, что отрасль «стабильно развивается». Около 19% сказали, что она находится в застое, а 14% даже посчитали, что отрасль «в полном упадке». И почти каждый третий – 37% – вообще не смог вынести какую-либо оценку, затруднился с ответом.

Хотя семь лет назад ответы были хуже: мировым лидером тогда считали Россию 5% респондентов. «О стабильном развитии космической отрасли респонденты стали говорить в два раза чаще, чем семь лет назад (11 и 23%). Рассуждая о необходимых нововведениях для дальнейшего развития отрасли, россияне стали реже упоминать необходимость реформирования системы управления (46 и 31%), а вот тема международного сотрудничества стала упоминаться в полтора раза чаще (20 и 30%), о том, что нужно повышать заинтересованность населения, также стали говорить чаще (18 и 23%)», – уточнили в SuperJob.

Пока социальные сети обсуждают, каким образом Илон Маск смог «обогнать» Россию, в NASA сообщили о переговорах с Роскосмосом по полетам на Crew Dragon. Впервые российский космонавт может полететь на МКС на американском корабле Crew Dragon следующим летом, заявила руководитель директората пилотируемых полетов NASA Кэти Лудерс. Сейчас Роскосмос и NASA обсуждают бартерную схему, по которой астронавты продолжат летать на «Союзах» в обмен на места для россиян на американских кораблях, передает РИА Новости.

Как сообщил специализированный сайт Space flight now, ведомство уже представило рабочее соглашение по бартерной схеме на утверждение в Госдеп. В Вашингтоне ожидают ответных шагов от Москвы.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом ополчился на ООН

Белый дом ополчился на ООН

Геннадий Петров

США последовательно выходят из всех международных институтов

0
736
Сектору Газа готовят судьбу американского протектората

Сектору Газа готовят судьбу американского протектората

Игорь Субботин

Трамп объявил анклав "долгосрочным владением" США

0
786
"Обнуление" иранской нефти может облегчить санкционное бремя России

"Обнуление" иранской нефти может облегчить санкционное бремя России

Ольга Соловьева

Давление на Тегеран ударит по экономике КНР

0
956
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
932

Другие новости