0
5651
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2020 19:52:00

Россия выставила силовой блок на пути 5G

Отечественная экономика могла бы получать почти триллион рублей в год

Тэги: экономика, мобильная связь, 5g, коммерческие сети, минцифры, цифровизация


экономика, мобильная связь, 5g, коммерческие сети, минцифры, цифровизация Глава Минцифры Максут Шадаев занялся расчисткой частот, но не «золотого диапазона». Фото РИА Новости

Суммарный эффект для экономики от развертывания сетей 5G в России может составить в 2021–2024 годах около 40 млрд долл., сообщил «НГ» замглавы Министерства цифрового развития Олег Иванов. Эта технология – локомотив экономического роста. Если, правда, ее получится внедрить. Минцифры указало на две проблемы – с частотами и оборудованием. Нужен компромисс, особенно с силовым блоком. По оценкам экспертов, связь 5G может массово распространиться в России не ранее 2023 года, правда, как раз после 2023 года шансы догнать другие страны будут стремительно уменьшаться. Так, Китай уже сейчас объявил себя мировым лидером по числу базовых станций 5G.

Большинство стран напрямую увязывают быстрое развертывание сетей нового поколения сотовой связи с экономическим ростом, технологическим и социальным прогрессом, сообщил замглавы Минцифры Олег Иванов. «По имеющимся зарубежным оценкам, суммарный эффект от 5G для экономики РФ в 2021–2024 годах может составить около 40 млрд долл.», – сказал он «НГ». По текущему курсу это более 3 трлн руб.

Если опираться на такие оценки, то, как говорит Иванов, неизбежен вывод, что данная технология может в ближайшей перспективе стать настоящим локомотивом экономического роста. Она способна существенно модернизировать и кардинально повысить эффективность множества отраслей.

«Даже если делать поправку на сегодняшний этап «завышенных ожиданий», невозможно отрицать факт бурного внедрения технологии в различные производственные процессы в целом ряде стран, – сказал замминистра. – Отставание в этой гонке крайне нежелательно. Догонять будет очень сложно».

Олег Иванов указал на две проблемы. «Первая – спектр. Поиск необходимого радиочастотного ресурса – крайне сложная системная задача. Никогда еще в истории развития подвижной связи, а именно радиосвязи, предназначенной для массового обслуживания, не приходилось искать спектр в таком количестве. Сети четвертого, третьего поколения… не требовали выделения крупных сплошных участков спектра», – пояснил замминистра. В России в силу протяженной территории радиосвязь всегда развивалась очень активно. «И сегодня перераспределить частоты таким образом, чтобы высвободить полосы для внедрения сетей 5G, – это масштабная задача, требующая координации многих органов власти. В первую очередь, конечно, силового блока как активного пользователя систем радиосвязи», – отметил Иванов.

Вторая проблема – создание сетей пятого поколения исключительно на базе отечественного оборудования. «В проекте «дорожной карты» указан 2024 год. В настоящее время эта мера касается и развития сетей 5G, и пилотного проектирования. Минцифры ведет дискуссию о том, чтобы к «пилотам» применялось смягчение, то есть до момента создания отечественного оборудования можно было бы использовать иностранное», – уточнил Иванов. По словам замминистра, упускать шанс перехода на отечественное оборудование тоже нельзя. Поэтому, как он пояснил, идет поиск оптимального компромисса.

Эксперты приводят подробности существующих разногласий. Приоритетным для 5G российский регулятор считает диапазон 4,8–4,99 ГГц, пояснили эксперты. Недавно глава Минцифры Макcут Шадаев заявил, что достигнута договоренность с силовыми ведомствами по его «расчистке» (перевод оборудования, которое работает в этом диапазоне, на другие частоты). «Судя по всему, этот процесс должен начаться в 2021 году, – сказал «НГ» руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев. – Но спектра там мало. Его вряд ли хватит для полноценного запуска 5G всеми операторами связи. У регулятора есть идея отдать эти частоты единому инфраструктурному оператору, против чего выступают многие игроки рынка».


252-4-1480.jpg
Китай уже объявил себя мировым лидером
по числу базовых станций 5G.  Фото Reuters
«Операторы хотели бы получить диапазон 3,4–3,8 ГГц. Однако он занят военными и космическими службами, и его использование заблокировано на высшем уровне», – добавил эксперт. Второй фактор – оборудование. «Недавно было объявлено, что принято правительственное решение строить сети 5G исключительно на российском оборудовании. Однако его на данный момент нет, – сказал Лаконцев. – Так что для преодоления этих препятствий нужно время».

Основные препятствия для строительства первых коммерческих сетей 5G в России – это «неполнота регуляторной базы, отсутствие ясности с предоставлением частот, в том числе в так называемом золотом диапазоне 3,4–3,8 ГГц», подтвердил пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов.

Сейчас количество базовых станций в стране крайне невелико, добавили в Минцифры. Полноценные коммерческие сети 5G с широким охватом территории в России отсутствуют. Есть лишь примеры отладки пилотных зон. «На текущий момент запущено несколько пилотных проектов 5G. В кооперации участвуют как представители производителей оборудования, так и научные сообщества», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минпрома. «Пилотных зон 5G в России не так много. В сумме, наверное, наберется несколько десятков», – уточнил Дмитрий Лаконцев.

«Если 3G мы запускали с опозданием на несколько лет, то 4G мы запускали одновременно со всем миром. А вот сети пятого поколения могут появиться у нас не ранее 2023 года», – ожидает руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Но и это, похоже, не предел. «Внедрение 5G в нашей стране пойдет своим особенным российским путем и растянется на три–семь лет», – прогнозирует директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов.

С одной стороны, можно с умом воспользоваться этой паузой, чтобы изучить мировой опыт и избежать ошибок. Но с другой – затягивать с внедрением 5G нельзя, обратил внимание Лаконцев. Ведь, по его оценкам, «начиная с 2023 года шансы догнать другие страны будут стремительно уменьшаться».

Отставание наиболее заметно на фоне Китая. КНР построила почти 700 тыс. базовых станций 5G, и «это более чем в два раза превышает их общее количество во всех остальных странах мира», сообщило в середине ноября со ссылкой на официальные данные агентство «Синьхуа». Замминистра промышленности и информатизации КНР Лю Лехун заявил, что общее число терминалов, связанных с сетью 5G, превысило 180 млн.

Хотя, как уточнили в пресс-служба «Билайна», с точки зрения именно пилотных проектов по 5G Россия не слишком отстает от мировой практики. Например, в РФ уже проводилась удаленная хирургическая операция с использованием сети 5G в рамках одной из пилотных зон. Такой опыт есть только у Китая.

При этом, по уточнению руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Сonsulting Виталия Солонина, «отсутствие 5G в ближайшие два-три года не станет критическим фактором, так как многие приложения можно реализовать, к примеру, на существующей технологии 4G». Но в более долгосрочной перспективе отсутствие или недостаточное развитие 5G и последующих поколений мобильной связи действительно будет тормозить цифровизацию, предупредил эксперт.

В Минпроме считают, что России уже надо подумать о переходе на сеть 6G. «Китайцы два года активно работают в этом направлении – нужно туда идти», – заявил в конце сентября директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпрома Василий Шпак.

«Есть и хорошие новости. В РФ уже ведутся исследования в области шестого поколения связи», – уточнил Лаконцев. Но перескочить этап 5G и сразу перейти к внедрению технологий 6G, по единодушному мнению опрошенных экспертов, не получится. Ведь для 6G, как отметил Сергей Андронов, тем более нет ни стандартов, ни аппаратно-технической, ни нормативной базы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
384
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
322
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
355
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
309

Другие новости