0
5809
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2020 19:20:00

Рост цен уже превысил правительственные прогнозы

Продовольственная инфляция вышла за ориентиры Центробанка

Тэги: цены, продукты, инфляция, фом, росстат, статистика


цены, продукты, инфляция, фом, росстат, статистика Иллюстрация pixabay.com

Цены на продукты растут в РФ со значительным опережением официального уровня инфляции и декларируемого годового ориентира Центробанка в 4%. Росстат признает, что некоторые виды продовольствия подорожали в последнее время на десятки процентов. А рост цен на лекарства вдвое превысил ориентир ЦБ.

Действующий прогноз правительства по инфляции (3,8%) пока не устарел, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону, которые не будут существенными на фоне стабилизации валютного курса, пообещал в пятницу первый вице-премьер Андрей Белоусов. В то же время, по данным Росстата, рост потребительских цен ускорился в ноябре. Годовая инфляция на середину ноября достигла верхней планки прогноза ЦБ на 2020 год (3,9–4,2%).

К 16 ноября с начала года замеряемые Росстатом цены выросли на 3,7%, что почти совпадает с правительственным прогнозом на конец декабря.

Признавать тот факт, что даже замеряемый Росстатом рост цен уже превысил ожидания, чиновникам не хочется. Тем более что они должны продолжать попытки оживления экономики с помощью снижения ключевой ставки. Поэтому в ход идут объяснения про стабилизацию валютного курса и замедления инфляции когда-нибудь в будущем.

«Мы сейчас видим действительно краткосрочное влияние определенных проинфляционных рисков, связанных как с эффектами переноса в потребительские цены ослабления рубля, так и влияние мировых цен на продовольствие», – сообщил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Заметим, что официальная макростатистика отличается от той реальности, в которой живут российские граждане. Более 60% россиян сообщили, что их расходы на продукты питания увеличились в 2020 году. У 46% респондентов выросли расходы на оплату коммунальных услуг. У 26% увеличились расходы на медицину, а у 25% – на транспорт. Эти данные были получены в ходе опроса, который провели IT-компании «Платформа ОФД» и «Работа.ру».

По данным оператора онлайн-касс «Платформа ОФД», с января по октябрь жители России тратили деньги в основном на лекарства, продукты и мобильные устройства. Средний чек на покупку медикаментов в 2020-м вырос на четверть. На 19% вырос средний чек на продукты. На мобильные гаджеты в среднем стали тратить на 17% больше денег.

Всероссийский опрос 13–15 ноября, который провел фонд «Общественное мнение» (ФОМ), показал, что 60% респондентов уверены в ускорении роста цен за последний месяц. Год назад об ускорении роста цен говорили лишь 37% респондентов. Доля тех, кто видит рост цен «как и раньше», снизилась за год с 36 до 25%.

Рекордными темпами, в частности, дорожает сахар, который входит в состав многих продуктов питания. В октябре цены на сахар-песок росли по всей России. В 32 регионах сахар подорожал за месяц больше чем на 20%. Наибольший рост цен отмечался в Курской и Калужской областях – на 29,4 и 27,3% соответственно, сообщает Росстат. Существенно подорожали подсолнечное масло и яйца – на 7,4 и 6,3% соответственно. В 16 субъектах Российской Федерации рост цен на подсолнечное масло превысил 10,2%.

За последние 12 месяцев средний рост цен на продукты питания составил 5,5%, что заметно выше годового ориентира ЦБ в 4%. Еще более существенный рост отмечен у цен на лекарства. За последние 12 месяцев лекарства и медтехника подорожали для граждан на 9,5%.

Как показывают ноябрьские опросы ФОМ, около 40% россиян ожидают, что цены на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц будут увеличиваться быстрее, чем раньше. Сохранения нынешнего темпа инфляции ожидают 38% респондентов.

Между тем Росстат фиксирует и снижение цен на отдельные виды продуктов питания. В октябре подешевели: пшено – на 0,9%, кальмары мороженые – на 0,7%, консервы фруктово-ягодные – на 0,4%, карамель, консервы овощные для детского питания и кофе в организациях быстрого обслуживания – на 0,2%. Кроме того, отмечено снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции: на яблоки – на 7,4%, морковь – на 6,1%, капусту – на 5,4%, виноград – на 3,9%, свеклу – на 2,3%, лимоны – на 2,2%, лук репчатый – на 0,7%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Решение стран ОПЕК+ увеличить добычу в октябре будет вызовом для России

0
1786
Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Михаил Сергеев

Инфляция в РФ замедляется на фоне сокращения экономической активности

0
3159
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1114
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1381

Другие новости