0
3144
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2020 00:01:00

Работники уходят в тень, чтобы оформить кредитные каникулы

Из-за долговой нагрузки сотрудники просят зарплату в конверте

Тэги: финансы, деньги, зарплата, долги, кредиты


финансы, деньги, зарплата, долги, кредиты Иллюстрация Pixabay.com

Некоторые российские работники склонны договариваться с работодателями о назначении им зарплат в конверте, чтобы получить право на «ковидные» кредитные каникулы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, предоставленные «НГ» Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Напомним, весной в России был принят закон о кредитных каникулах, позволяющий воспользоваться отсрочкой платежей на полгода тем гражданам, чьи доходы из-за экономических последствий пандемии упали более чем на 30%. Также прописываются определенные требования к сумме кредита.

«Кредитными каникулами, объявленными во время пандемии COVID-19, воспользовались 7% россиян, имеющих кредиты», – сообщили исследователи по итогам опроса 3 тыс. респондентов. При этом 12% опрошенных хотели бы принять участие в программе, но не подошли под ее условия.

Кроме того, выяснилось: чем меньше респонденты заинтересованы в кредитных каникулах, тем ниже среди них доля тех, кто согласен на зарплату в конверте. Так, среди тех граждан, которые хотели бы оформить кредитные каникулы, но не подошли под условия программы, оказалось больше всего готовых на «черную» зарплату – 56%.

Среди тех, кто воспользовался программой, примерно половина готовы получать зарплату в конверте. Среди тех, у кого есть займы, но нет заинтересованности в кредитных каникулах, на заработок в конверте согласны 42%, а среди граждан, вообще не имеющих кредиты, – всего 37%.

Помимо этого были опрошены около 1 тыс. менеджеров по персоналу. И в ходе этого исследования выяснилось, что «6% работодателей в течение последнего полугода сталкивались с ситуацией, когда сотрудники просят выплачивать им заработок в конверте, чтобы они смогли воспользоваться кредитными каникулами».

Ранее на эту проблему указывала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. «Мы видим, что растет безработица... Одновременно в отделениях занятости количество открытых рабочих мест велико, но люди не идут на работу... Дело в том, что в период пандемии есть каникулы для тех, кто взял кредиты. Многие области очень закредитованы, и люди не оформляются официально на работу. И сегодня серый сектор и черные зарплаты в конвертах вернулись», – поясняла она. Как уточняла Москалькова, важно предусмотреть в законодательстве, чтобы у тех, кто выходит официально на работу, сохранялись льготы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Брокерский туризм» как стратегия инвестиций

«Брокерский туризм» как стратегия инвестиций

0
287
Все больше россиян выбирают обучение в долг

Все больше россиян выбирают обучение в долг

Андрей Гусейнов

Спрос на образовательные кредиты с господдержкой в этом году может вырасти на треть

0
656
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 18.08.25

0
1118
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
4476

Другие новости