0
3093
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2020 10:00:00

Стройка против пандемии

Тэги: Сергей Цивилев, кузбасс, новокузнецк, экономика, медицина, здоровье, пандемия, covid 19


WhatsApp-Image-1215-at165448.jpg
Как Кузбассу удалось сохранить темпы развития в самый непростой год нового тысячелетия — в эксклюзивном интервью рассказал нашему изданию губернатор региона Сергей Цивилев.

- Сергей Евгеньевич, главная тема этого года во всем мире одна — коронавирус. Специалисты оценивали ситуацию в Сибири как напряженную. В Омске больных привозили к министерству здравоохранения на скорых, в Тыве приходилось разворачивать военные госпитали. Как справился Кузбасс?

Кузбасс справился. Это уже можно констатировать со стопроцентной точностью. К сожалению, без потерь не обошлось. Утешает то, что по всем основным эпидемическим показателям — заболеваемости, смертности — мы держимся на одном из последних мест в Сибири и в стране. Это значит, нам удается спасать больше жизней, чем во многих других регионах.

Отчасти нам повезло исторически. Кузбасс — очень урбанизированный регион. У нас много городов, большинство жителей - горожане. А в городах медицинская помощь по умолчанию доступнее, ее там проще организовать, нарастить, модифицировать при необходимости. Оценивая ситуацию в целом по стране, можно заметить, что тяжелее всего эпидемия прошлась по сельским, аграрным регионам. К счастью, мы у себя вовремя сориентировались, и в кузбасском селе подобного не допустили.

 - Каким образом вам это удалось?

Мы подготовили отделения для лечения больных внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией не только в крупных городских, но и в районных больницах: дополнительно провели в них кислород, обеспечили палатными кислородными концентраторами, тем самым увеличив количество коек с кислородом. Это дало возможность начинать лечение без потери времени и одновременно решать вопрос о переводе больного в Кемерово или Новокузнецк, если это было необходимо.

В этом году мы убедились, что крайне важно, насколько быстро пациент может попасть к медицинскому работнику. В итоге от этого может зависеть жизнь. Качественный и доступный первичный прием в условиях эпидемии часто оказывается ничуть не менее важен, чем налаженная работа реанимации.

Поэтому, несмотря на пандемию, мы продолжали работу по установке новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Всего за год мы открыли 34 таких пункта в отдаленных деревнях и поселках. Это сделано в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Модульные ФАПы сменили давно отслужившие свой срок строения: зачастую в отдаленных сельских территориях медпункты располагались в обычных деревянных домах, где медицинскому персоналу приходилось топить печь и носить воду. В ряде сел собственных медучреждений не было вовсе, и жителям приходилось ездить за элементарными медицинскими процедурами или справками в районный центр.

Во всех модульных ФАПах есть процедурные кабинеты, санузлы и служебные помещения, электрическое отопление, водоснабжение, кондиционирование. Вся основная медицинская техника — от портативных анализаторов сахара и холестерина в крови до дефибрилляторов и кислородных ингаляторов. Конечно, мы бы и без ковида развивали бы сеть ФАПов, но сейчас она оказалась особенно кстати.

- Сами модули покупали на стороне, импортные?

Наши, кузбасского производства. Еще один плюс урбанизированного промышленного региона: все нужные заводы под рукой. Модульные здания изготовлены в Новокузнецке.

- Но врачей завод не выпускает. Откуда взялись медицинские кадры для городов и сел?

С кадрами, конечно, есть проблема. Как и везде в мире, врачей не хватает. Над привлечением специалистов мы работаем по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В дополнение к ним действуют региональные меры поддержки не только опытных врачей, но и выпускников медицинских вузов. Сумма выплат молодым специалистам — до 3,5 миллионов рублей. Это реально работает, специалисты к нам едут.

- История с новокузнецкой транспортной реформой вышла на федеральный уровень. Как вы ее оцениваете? Кто виноват?

Разработка новой маршрутной сети Новокузнецка длилась порядка двух лет. В результате вместо 82 прежних маршрутов сформировано 52 новых: 38 автобусных, 6 трамвайных и 8 троллейбусных. Количество транспорта на линии сокращено с 600 до 480 единиц благодаря замене устаревших «пазиков» на новые автобусы большой и средней вместимости.

В целом транспортная реформа в городе состоялась, но в первые дни из-за трудностей компании, ставшей победителем на большей части маршрутов, возникли серьезные проблемы с работой общественного транспорта. Сегодня городская администрация продолжает работу с жителями и учитывает их мнения по корректировке маршрутной сети там, где это возможно.

В нашей области проводится колоссальная работа по обновлению подвижного состава общественного транспорта, износ которого в 2018 году составлял 90%. Для этого с прошлого года в 7 раз увеличили финансирование госпрограммы развития транспорта — с 1 млрд до 7 млрд рублей.

Всего к 300-летию Кузбасса в регион поступит почти 1100 единиц новой техники. В города и районы Кузбасса уже направлено 702 новых теплых автобуса, еще 103 приступят к работе на маршрутной сети региона до конца текущего года. Пассажиры довольны новыми комфортными теплыми автобусами с просторным салоном.

Вся новая техника соответствует экологическим стандартам Евро-5. А для Новокузнецка, Кемерова и ряда территорий, где развита сеть газозаправочных станций, закупаются автобусы на природном газе. Для кузбасских городов это очень важно. Автомобилей становится все больше, и выхлопных газов, увы, тоже. Мы стараемся уменьшить вклад общественного транспорта в загрязнение воздуха. Это одна из причин реформирования отрасли.           

- В своем бюджетном послании вы говорили, что региону удалось не снизить темпов строительства. Это касается в том числе и жилья?

Конечно. Жилье для людей — это приоритет. Нам удалось добиться дополнительного федерального финансирования на решение этой проблемы. В этом году только по программе переселения из аварийного фонда и с подработанных территорий новые квартиры получили 1418 семей. А в целом за три года на переселение из аварийного жилья и с подработанных территорий будет выделено 20,7 миллиарда рублей. Это жилье для 10,5 тысяч кузбасских семей.

В 2020 году введём в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров жилья. Кузбасс – один из лидеров среди регионов Сибири по темпам жилищного строительства. Потому что стройка — это локомотив экономики. Это рабочие места, загруженность заводов, налоги. Мы не стали останавливать стройки даже когда это делалось повсеместно весной и летом. Жизнь показала, что это правильное решение.

Кроме того, Кузбасс становится центром спорта высших достижений. Поэтому мы строим спорткомплексы международного класса, достойные принимать соревнования мирового уровня. А уровнем ниже, для спорта массового, уже введены и будут еще возводиться физкультурно-оздоровительные комплексы и центры для всех: школьников, взрослых, пожилых, людей с ограниченными возможностями. Они появляются даже там, где последний раз спортивные здания строились в 60-х годах прошлого века.

С жильем и спортом понятно. Как обстоят дела с инфраструктурой для подрастающего поколения — школами и детсадами?

За этот год сделано очень много. Построены 2 школы и 6 дошкольных учреждений. До конца года будет ведена в эксплуатацию школа в Новокузнецком районе, завершат строительные работы в школе города Тайги, обе школы - с бассейнами. Также до конца года будут введены в эксплуатацию 4 детских сада. Социальная инфраструктура нужна людям прямо сейчас, так что у нас нет времени ждать окончания пандемии.

Но дело не только в новых учреждениях. В Кузбассе, особенно в сельских территориях, много школ, которые были построены более 50 лет назад и с тех пор капитально не ремонтировались. Поэтому была введена региональная программа «Моя новая школа». Это «перезагрузка» образовательных учреждений, которая включает не только ремонт, но и оснащение самой современной техникой. При этом каждый проект уникален, а в его разработке принимают участие как педагоги, так и ученики с родителями. Со старта проекта 14 школ были модернизированы по этой программе, в том числе 10 школ в этом году. В следующем планируется модернизировать 14 объектов.

- Трехсотлетие Кузбасса по-прежнему ваша цель?

Праздник не может быть самоцелью. Это важная дата, которую я держу перед собой в качестве ориентира. Куда важнее то, что мы запланировали достичь к этой дате. Это новые социальные объекты, качественные дороги, комфортный общественный транспорт, повышение качества и доступности медицинской помощи. Конечная цель — сделать так, чтобы каждый житель Кузбасс почувствовал положительные изменения к лучшему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
404
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1214
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1418
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1836

Другие новости