0
2999
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2020 23:07:00

«Роснефть» озвучила свою углеродную стратегию до 2035 года

Совет директоров компании рассмотрел специальный план, ориентируясь на Парижское соглашение

Тэги: роснефть, углеводороды, стратегия, парижское соглашение, природа, экология


«Роснефть» следует тренду на внимание к экологии и безопасности производства: компания намерена к 2035 году существенно сократить интенсивность выбросов при нефтегазодобыче, снизить объемы выбросов метана и парниковых газов, а также добиться нулевого рутинного сжигания попутного газа.

Представители Совета директоров «Роснефти» сегодня обсудили «План по углеродному менеджменту до 2035 года». Его готовили несколько месяцев с учетом мнения ключевых акционеров, и, как предполагается, он будет базой экологической политики компании на ближайшие годы. Ориентиром для «Роснефти» является Парижское соглашение и обязательства, принятые на себя Россией в связи с его подписанием.

«Роснефть» занимает уникальную позицию в поставках углеводородов с низким углеродным следом для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы, – отмечает главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. – Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, компания ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду».

Согласно «Плану по углеродному менеджменту», компания намерена сократить интенсивность выбросов в разведке и добыче на 30% к 2035 году и добиться предотвращения выбросов парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента. «Роснефть» намерена также продолжать выполнять программу энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа. Цель поставлена – добиться нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа. И это при том, что компания собирается увеличить долю газа в общем портфеле до более чем 25%. Еще одно важное направление – оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, в том числе путем отработки возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как полагают в «Роснефти», существующий у компании потенциал использования подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений для проектов улавливания и хранения CO2 – CCUS (carbon capture, utilization and storage,) позволит использовать существующую инфраструктуру, а также обеспечить всю цепочку CCUS.

Кроме того, важнейшее для работы компании направление – снижение выбросов метана. У этого газа многократно более высокий потенциал воздействия на климат, чем у CO2 и с прошлого года «Роснефть» выполняет специальную комплексную программу, усовершенствуя производственные процессы и разрабатывая новые инициативы по сокращению выбросов метана. Планируется, что снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25% будет помогать расширение этой комплексной программы, а также внедрение в работу сотрудников инновационных технологий. Например, использование беспилотников, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов.

«Роснефть» также обращает внимание на необходимость снижения выбросов, связанных с использованием таких традиционных ее видов продукции, как бензин и дизтопливо. А потому с повестки дня не снимается действующая программа ввода автозаправочных станций с компримированным природным газом, а кроме того, рассматриваются программы производства новых экологических чистых видов топлива. В частности, водорода, биотоплива и экологичного авиатоплива. В компании намерены обращать большое внимание и на механизмы природного поглощения углекислого газа. В частности, к 2035 году «Роснефть» поставила цель: раскрыть потенциал поглощающей способности лесов в России, для чего нужно выполнить масштабную программу по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем. Это будет еще одним важным элементом для компенсации выбросов CO2 в РФ.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
1053
Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
2460
В Брюсселе напишут первую Белую книгу по обороне

В Брюсселе напишут первую Белую книгу по обороне

Юрий Паниев

Курс на милитаризацию Европы рискует столкнуться с серьезными препятствиями

0
3195
Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Татьяна Астафьева

Компания ежегодно инвестирует более 1 миллиарда рублей в развитие партнерских образовательных учреждений

0
6889

Другие новости