0
3793
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2021 21:02:00

Россиянам не угнаться за ценами на машины

Локдаун и обвал рубля ударили по рынку автопродаж

Тэги: автопром, автопродажи, цены, пандемия, коронавирус, локдаун, инфляция

On-Line версия

автопром, автопродажи, цены, пандемия, коронавирус, локдаун, инфляция Автомобильный рынок в РФ уже несколько лет переживает застой. Фото Reuters

По итогам прошлого года автомобильный рынок в России сократился на 9%. В наступившем году есть надежда на очень скромный рост при условии, что не случится новых локдаунов, санкций и правительство не свернет поддержку, сообщили в Комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Хотя часть экспертов прогнозирует очередной обвал продаж. Цены на новые автомобили вопреки ожиданиям главы Минпромторга Дениса Мантурова росли с заметным опережением инфляции: в 2020-м, по Росстату, рост достиг 9–10%.

По итогам прошлого года в стране было продано почти 1,6 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, что оказалось на 9,1% ниже уровня 2019 года. Такие данные обнародовал в четверг Комитет автопроизводителей АЕБ.

В наступившем году авторынок, по прогнозу комитета, имеет шанс вырасти на 2,1%. Ожидается, что будет продано чуть больше 1,6 млн автомобилей.

Прогноз оправдается при соблюдении нескольких условий: «Не будет локдаунов. Не будут приняты иные ограничительные меры во внешней торговле, в частности, санкции. Существующие меры господдержки продолжатся».

Между тем, как уточнил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель, «несмотря на все трудности, по динамике продаж в 2020 году Россия показала один из лучших результатов среди крупнейших автомобильных рынков мира, а в Европе вышла на четвертое место».

В 2020-м первое место по продажам легковых машин в Европе заняла Германия, там было реализовано 2,92 млн машин, что меньше показателей 2019-го на 19%. На втором месте Франция – продано 1,65 млн машин, рынок просел на 25%. На третьем месте – Великобритания с объемом продаж 1,63 млн, сокращение составило около 29%.

Но если европейские рынки просели, судя по всему, в основном из-за коронакризиса, российский авторынок находится в стагнации уже не первый год – проблемы начались задолго до пандемии.

Показатели докризисного периода (начала 2010-х), когда в стране реализовывалось от 2,5 до почти 3 млн автомобилей в год, сейчас кажутся недостижимыми. Начиная с 2015-го продажи составляют в среднем в год 1,6 млн штук.

Ранее в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров допустил, что рост цен на новые автомобили в РФ по итогам 2020 года не превысит уровень инфляции.

По Росстату, цены на автомобили инфляцию обогнали. За 2020 год отечественные автомобили подорожали на 9,4%, новые иномарки – на 10,3%. И только рост цен на подержанные иномарки оказался ближе к инфляции – 4,6%. В целом потребительская инфляция в РФ по итогам года составила 3,4%, в декабре ее годовой показатель приблизился к 5%.

«В 2020 году автопроизводители несколько раз повышали цены на свои модели. Все началось с января, когда прирост составил 2,6% для автомобилей массового сегмента, премиальные авто увеличили прайсы в среднем на 7%», – сказал «НГ» гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль. Главной причиной, по его словам, «стал рост утилизационного сбора». «За остальные 10 месяцев прошлого года новые автомобили в России подорожали еще на 3–16%, что вызвало небывалый ажиотаж в автосалонах из опасения дальнейшего увеличения цен», – добавил он.

«По разным сегментам цены в 2020 году росли по-разному. В премиальном – чуть медленнее. В среднем по рынку цены в 2020 году выросли примерно на 12%», – отметил гендиректор группы компаний «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин.

Как ожидает Мигаль, тенденция сохранится и в 2021 году: «Колебания курса валют прежде всего отразятся на стоимости авто без локализации производства в России, также негативное влияние на прайсы окажет очередное повышение утилизационного сбора. Если курс доллара продолжит расти, общая прибавка в стоимости автомобилей за 2021 год составит 10%».

По его словам, локализация производства сдерживает рост цен незначительно, «так как большинство комплектующих все равно поставляются из-за границы». «Пандемия негативно повлияла не только на спрос на автомобили, но и на их стоимость. Из-за колебания валют выросли цены на запчасти, закупаемые за рубежом. В зависимости от комплектации стоимость техники увеличилась в диапазоне от 3,5 до 16%. Курс рубля всегда будет влиять на производителей, но локация тоже очень важна. В регионах, власти которых заботятся об инвестиционной привлекательности, условия будут лучше», – сказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Чтобы компенсировать убытки или недополученную прибыль, которая была заложена в финансовых планах, дистрибьюторы продолжат поднимать цены в начале 2021 года, – полагает Петрунин. – С начали января цены на новые автомобили уже повысились на 3–5% в зависимости от бренда и модели. Средний рост цен по итогам 2021 года составит до 15%».

«В течение первого квартала цены вырастут в диапазоне от 5 до 10% по разным брендам и моделям. Импортеры и дистрибьюторы будут компенсировать убытки от курсовой разницы. В течение всего года динамика цен будет сопоставима с изменением курсов валют», – прогнозирует гендиректор компании «АВТОDOM» Андрей Ольховский.

Уровень доходов населения – один из важнейших факторов: если он не восстановится, авторынок будет в стагнации, считают эксперты.

«Хотя за время пандемии личный транспорт зарекомендовал себя как самый безопасный, поэтому в случае повторной волны заражения, спрос на автомобили может увеличиться, но опять же не достигнет продаж лета 2020 года», – считает Мигаль.

Как предупреждает Петрунин, нас ждет еще большая непредсказуемость, чем в 2020 году: «Продолжатся перебои в поставках автомобилей из-за нарушения логистических цепочек и неравномерное наполнение складов. Как итог – снова увидим несбалансированность спроса и предложения».

Хотя, по мнению Ольховского, если по итогам первого квартала ситуация с пандемией изменится в лучшую сторону, то можно ожидать восстановления поставок и соответственно выхода на стандартную модель бизнеса.

Прогнозы экспертов разошлись. «Если смотреть на 2021 год в целом, то динамика продаж будет в коридоре показателей 2019 и 2020 годов. Скорее всего рост не будет выше 7–8% к объемам 2020 года», – считает Ольховский. «В целом в 2021 году авторынок продолжит сокращаться, по нашим прогнозам, на 10–15% к 2020 году», – ожидает, однако, Петрунин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Михаил Сергеев

Инфляция в РФ замедляется на фоне сокращения экономической активности

0
2627
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1069
Продажи новых автомобилей в России по итогам с начала года снизились на 25%

Продажи новых автомобилей в России по итогам с начала года снизились на 25%

0
834
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
5053

Другие новости