0
3276
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2021 17:49:00

Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование

Тэги: энергетика, электроэнергетика, тарифы, бизнес, цены, завальный


энергетика, электроэнергетика, тарифы, бизнес, цены, завальный Фото Pixabay.com

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике нельзя ликвидировать одномоментно, но по крайней мере необходимо его ограничить, заявил на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Депутат, в частности, предложил активизировать переход к ступенчатым тарифам для населения и крайне скептически оценил идею выравнивания сетевых тарифов в смежных регионах.

Любая «перекрестка» – это очень плохо, она искажает ценовые сигналы и сдерживает конкурентное развитие отрасли, подчеркнул Павел Завальный. К примеру, межтерриториальная перекрестка: депутат раскритиковал обсуждаемую идею выровнять электросетевые тарифы в смежных субъектах РФ так, чтобы снизить их в менее развитых регионах за счет более богатых соседей. Это не самый эффективный способ развития территорий, убежден парламентарий: он ограничивает регионы-доноры и не стимулирует энергосбережение и энергоэффективность регионов, получающих субсидию. «Мы такую практику не поддерживаем, разве что регионы сами между собой об этом договорятся», – подчеркнул глава комитета.

Затронул депутат и тему льготных цен на электроэнергию в отдельных регионах, субсидируемых другими субъектами РФ (сейчас таких регионов девять). «Это тоже неэффективная «перекрестка», которая не способствует развитию экономики, не стимулирует экономию электроэнергии и ухудшает платежную дисциплину», – заметил он. Законопроект об ограничении перечня регионов-льготников давно принят в первом чтении, но его рассмотрение затягивается. Завальный объяснил задержку отсутствием четкого понимания, нужен ли такой закон – ведь у правительства есть все полномочия для самостоятельных действий в этом вопросе. Так что, возможно, депутаты решат оставить все как есть. Если же будет признана необходимость законодательного закрепления ограничений, документ может быть принят в эту сессию.

Глава комитета Госдумы также призвал активизировать переход к ступенчатым тарифам на электроэнергию для населения – дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления: такая мера помогла бы снизить перекрестное субсидирование населения остальными потребителями. Сейчас право внедрять такую модель отдано субъектам РФ, но воспользовались им единицы. Такие регионы Завальный похвалил, отметив, что практика показывает очень положительные результаты. Тем не менее, остальные регионы не идут на этот шаг во многом из-за политических рисков. Завальный считает, что инициативу мог бы взять на себя федеральный Центр. При этом депутат подчеркнул, что для 50-60% жителей должны сохраняться субсидируемые тарифы и все категории населения, которые нуждаются в поддержке, должны быть надежно защищены.

В определенной степени ограничением «перекрестки», полагает глава комитета, может считаться даже принятый закон о продлении действия механизма надбавки для оптового рынка, нацеленной на выравнивание энергоцен на Дальнем Востоке со среднероссийскими. С одной стороны, это тоже перекрестное субсидирование, и оно сохраняется еще до 2028 года, с другой – для бюджетных потребителей оно должно быть прекращено через пять лет, а для промышленности – через три года, заметил он.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
1165
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1377
Инфляционные сезоны длятся теперь круглый год

Инфляционные сезоны длятся теперь круглый год

Анастасия Башкатова

С опережением сейчас дорожает не только картофель, но и хлеб

0
1393
Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
1199

Другие новости