0
4678
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2021 20:37:00

Население заплатило и за падающий рубль, и за протекционизм

За семь лет эмбарго аграрии окрепли и отправились на внешний рынок, но цены не снизили

Тэги: продукты, цены, регулирование, агропром, контрсанкции, имопртозамещение


продукты, цены, регулирование, агропром, контрсанкции, имопртозамещение Глава Минпромторга Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев воодушевлены влиянием контрсанкций на агропром. Фото РИА Новости

Власти пытаются сбить рост продуктовых цен, вводя госрегулирование и ограничивая экспорт. Но есть еще одна мера, которая даже не обсуждается: увеличение предложения через смягчение продовольственного эмбарго. За семь лет аграрии, судя по отчетам правительства, не просто встали на ноги, но и окрепли. Как сообщили «НГ» в Минсельхозе, например, производство зерновых увеличилось в полтора раза, тепличных овощей – в три раза, плодов и ягод – в пять раз. На 80% вырос экспорт. Но за протекционизм заплатили граждане. Многие продукты за период эмбарго подскочили в цене так же, как и доллар: в полтора-два раза.

Рост цен на товары и услуги, особенно на продукты питания, сейчас находится в фокусе пристального внимания правительства. Кабинет министров будет вести постоянный мониторинг цен для быстрого реагирования, власти уже испробовали такие методы, как госрегулирование стоимости и ограничения на экспорт. С разной степенью скепсиса обсуждалось стимулирование спроса через специальную продовольственную помощь населению.

Единственная мера, которая чиновниками даже не предлагается, однако кажется логичной: увеличить предложение товаров. И один из способов сделать это в условиях, когда отечественный производитель и так уже нарастил свой выпуск, – смягчить продовольственное эмбарго.

Судя по тем данным, которые предоставили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза, отечественные аграрии успели за время действия продовольственного эмбарго, или так называемых контрсанкций, не только встать на ноги и окрепнуть, но и отправиться на завоевание внешних рынков.

«Действие продовольственного эмбарго придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях», – отметили в Минсельхозе.

За последние годы Россия значительно сократила импорт продукции агропромышленного комплекса и полностью обеспечила себя основными продуктами питания, добавили в ведомстве Дмитрия Патрушева. Так, по данным министерства, за последние семь лет импорт продовольствия снизился на треть: с 43,3 млрд долл. в 2013 году до 29,8 млрд в 2020-м.

По данным Минсельхоза, достигнут существенный рост производства основных видов продукции растениеводства: зерновых (с 92,4 млн т в 2013-м году до 133 млн т в 2020-м, то есть примерно в 1,4 раза), овощей в зимних теплицах – в 2,5 раза (с 538 тыс. т до 1,35 млн т), плодов и ягод – в пять раз: с 678 тыс. т до 3,5 млн т.

Сообщается об успехах и в области животноводства. Так, производство свиней на убой в живом весе выросло в полтора раза – с 3,6 млн т в 2013-м до 5,5 млн т в 2020-м, производство птицы выросло почти на 30%: с 5,2 млн т до 6,7 млн т. «Производство пищевой продукции в целом увеличилось более чем на 35%», – уточнили в Минсельхозе.

«Высокий уровень самообеспеченности по основным направлениям позволяет отрасли развиваться в экспортной плоскости, открывая новые рынки сбыта и расширяя уже действующие каналы торговли, – добавили в ведомстве Патрушева. – За время действия продэмбарго российский аграрный экспорт увеличился почти на 80% и составил более 30 млрд долл. по итогам 2020 года против 16,8 млрд долл. в 2013-м».

В пресс-службе Минпромторга к этому добавили, что «за последние пять лет сельскохозяйственные товаропроизводители смогли увеличить свои производственные возможности и заместить импорт отечественными продуктами питания»: «В настоящее время наблюдается высокая доля товаров российского производства на прилавках магазинов. Так, по данным Росстата, доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли в третьем квартале 2020 года составила 24%. В четвертом квартале 2014 года она составляла 36%».

50-4-1-650.jpg
Некоторые наиболее подорожавшие за время действия контрсанкций продукты
питания. Источник: Росстат








































Но все эти успехи и достижения, судя по всему, так и не сделали для населения товары доступнее по цене. Наоборот, несмотря на то что приток дорожающего импорта был ограничен, многие продукты за долгий период эмбарго подорожали почти так же, как и доллар. Например, курс доллара сейчас в России примерно в два раза выше, чем было весной 2014 года. И судя по данным Росстата, многие продукты питания тоже сейчас существенно дороже.

Так, в феврале 2021-го, в частности, килограмм говядины стоил примерно в полтора раза больше, чем в феврале 2014-го, огурцов – в полтора раза, сахара – в полтора раза, рыбы – в 1,6 раза, хлебобулочных изделий из пшеничной муки – в 1,6 раза, масла подсолнечного – в 1,7 раза, помидоров – в 1,7 раза, яблок – в 1,7 раза, макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта – в 1,7 раза, масла сливочного – почти в два раза, риса – примерно в два раза, гречки – более чем в 2,5 раза. Свинина подорожала за этот же период в зависимости от вида примерно на 20–30%, куры – на 44%, морковь – более чем на 30%. Впрочем, рост цен на картофель и свеклу был скромнее, составив, по Росстату, около 20%. А капуста даже немного подешевела: примерно на 3%, если судить по сводкам статистики. К слову, и в предыдущие семь лет цены тоже росли в разы.

В пресс-службе Минпромторга пояснили «НГ», что рост цен на продукты питания объясняется ростом себестоимости производства продукции у производителей и поставщиков. В ведомстве Дениса Мантурова перечислили такие факторы, как «изменение курса валют, рост стоимости сырья, кормов, медицинских препаратов, упаковочных материалов, услуг ЖКХ, топлива, логистических затрат, затрат на персонал, стоимость закупки и ремонта оборудования, в том числе иностранного производства».

«С учетом указанных факторов производители формируют цены на продовольствие, а торговля транслирует их на полки в магазинах», – продолжили в ведомстве. При этом организации торговли, как уверяют в Минпромторге, «в целом неохотно идут на повышение цен, так как низкие цены – это конкурентное преимущество». «По данным Росстата, средняя торговая наценка на социально значимые продовольственные товары в розничной торговле составляет около 15%, в федеральных и региональных торговых сетях она еще меньше», – уточнили в министерстве.

Также к причинам роста цен на продукты питания Минпромторг отнес «периодические эпизоотии, которые сокращают предложение продуктов животного происхождения». «В 2020 году многие производители из-за пандемии не смогли продать свою продукцию, терпели убытки. Многие организации торговли были закрыты, что также ограничило сбытовые возможности производителей», – отметили в ведомстве.

Что ж, если резюмировать, протекционизм, какими бы мотивами он ни обосновывался, всегда оплачивают внутренние потребители, население страны – в пользу конкретных собственников-производителей. Протекционистская защита если и устанавливается, то на время, на определенный период, позволяющий производителям адаптироваться.

Продовольственное эмбарго действует в России уже почти семь лет, что либо сопоставимо, либо в ряде случаев даже больше по сравнению с теми переходными периодами, которые, например, давались России при присоединении к Всемирной торговой организации для адаптации отраслей, включая сельское хозяйство. И возможно, пришло время вернуть аграриев в условия повышенной конкуренции?

Мнения экспертов разделились. Как считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслав Чеглов, отказ от эмбарго – болезненный шаг. «Импорт продуктов питания ударит по отечественным производителям, они не выдержат ценовой конкуренции. Мелкие разорятся, – предполагает эксперт. – А значит, отмена эмбарго не панацея. И на это власти пойдут, только если полки магазинов опустеют».

Иного мнения аналитик компании «Финам» Артемий Шамшуков: «Не стоит сильно переживать за российские товары, так как иностранному производителю, наоборот, будет сложнее конкурировать с российскими продуктами питания в силу заметно ослабевшего рубля». Судя по его комментарию, конкурентная борьба отечественных производителей и поставщиков импорта в итоге действительно может сбалансировать ситуацию с ценами.

Аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин полагает, что «отмена продовольственного эмбарго не окажет значимого воздействия на динамику индекса потребительских цен РФ в долгосрочном периоде». Возможен точечный эффект «сглаживания» роста цен в результате отмены эмбарго на отдельные виды товаров в краткосрочном периоде, но не более того, ожидает эксперт.

Поэтому, по его словам, ключевой вопрос: взамен на что Россия будет готова пойти на уступки в своей контрсанкционной политике. И искать ответ в этом случае власти будут вместе не с внутренними потребителями, а с внешними политическими силами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
2294
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
10644
Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Михаил Сергеев

0
8573
Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

У Трампа пока нет четкого плана, но он запускает мозговой штурм

0
11201

Другие новости