0
2859
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2021 21:03:00

Роста деловой активности ждут не раньше апреля

Состояние розницы и промышленного производства в феврале ухудшилось

Тэги: деловая активность, ввп, промпроизводство, нефть, спрос


деловая активность, ввп, промпроизводство, нефть, спрос Промышленное производство в стране пока не выбралось из кризиса. Фото Reuters

В феврале ускорился спад деловой активности, сообщили в Минэкономразвития. Российский ВВП по итогам последнего месяца зимы снизился на 2,8% против 2,2% по итогам января. Это снижает шансы на возможный отскок экономики в марте. По мнению экспертов, ждать восстановления раньше появления апрельской статистики преждевременно.

Созданный в России валовой внутренний продукт за январь и февраль оказался меньше прошлогоднего аналогичного показателя на 2,5%, сообщило Минэкономразвития в обзоре «Картина деловой активности». Относительное ухудшение показателей в нынешнем феврале чиновники объясняют календарным фактором – в феврале 2020 года было на один день больше, чем в феврале 2021 года.

Основное снижение экономических показателей произошло благодаря ухудшению динамики в обрабатывающей промышленности. Снижение выпуска здесь составило 2,4% в годовом выражении, против –0,2% месяцем ранее. «Основной отрицательный вклад, как и месяцем ранее, внесли нефтепереработка и металлургический комплекс. Вместе с тем продолжился рост в химическом комплексе (включая фармацевтику), легкой промышленности и машиностроении», – отмечают в министерстве. Спад в добывающем комплексе составил в феврале 8,9% год к году (г/г) после снижения на 7,4% г/г в январе, добавляют в ведомстве.

Промышленное производство в целом сократилось по итогам февраля на 3,7%. Для сравнения: по итогам первого месяца года снижение составило менее 2%. В целом по итогам двух месяцев этого года падение составило 2,8%.

Ухудшилась в феврале ситуация и в розничной торговле. Оборот розницы сократился на 1,3% в феврале против –0,1% месяцем ранее. «В продовольственном сегменте динамика сохранилась на уровне предыдущего месяца (–1,1% г/г после –1% г/г в январе), при этом возобновилось снижение оборота непродовольственными товарами (–1,4% г/г после роста на 0,9% г/г в январе)», – рассказывают в Минэкономразвития.

«Слабые на первый взгляд цифры февраля – это исключительно эффект лишнего дня в феврале прошлого года. С устранением этого фактора объем розничной торговли в реальном выражении был близок к прошлогоднему», – пишут экономисты в Telegram-канале MMI.

Несмотря на высокую базу високосного 2020 года, в ряде отраслей сегодня продолжается улучшение динамики. Так, снижение грузооборота транспорта замедлилось до 0,7% г/г в феврале после падения на 2,1% г/г в январе. Основной вклад в улучшение динамики транспортной отрасли внесли показатели воздушного и трубопроводного транспорта.

Объем строительных работ в феврале, как и в январе, находился вблизи уровней предыдущего года. То есть прирост был почти нулевым.

Об отсутствии явного позитива в строительной отрасли говорят и данные погрузки на сети железных дорог. Погрузка строительных грузов на сети РЖД в феврале снизилась почти на 12% и составила 8,3 млн т. Январь также показывал отрицательную динамику, но снижение составило 3,8% в годовом выражении.

В Минэкономразвития говорят о «постепенном улучшении динамики» в сфере платных услуг населению. Впрочем, речь идет всего лишь о чуть меньшем падении. Так, годовые показатели падения в сфере услуг составили 6% в феврале против 8,7% в январе. Сектор общепита в прошлом месяце снизил показатели на 9,6% по сравнению с февралем 2020 года. В январе показатель падения составлял 12% по сравнению с январем 2020 года. Однако рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что по итогам первого квартала рост ВВП РФ составит 1,5%.

По мнению экспертов «НГ», данные за февраль свидетельствуют о продолжении негативных тенденций в российской экономике. Основных причин замедления несколько. «Во-первых, это календарный фактор – то есть количество рабочих дней в феврале, которых меньше, потому и количество произведенной продукции, оказанных услуг и т.д. в статистических данных ниже. Во-вторых, высокая база 2020 года – в феврале прошлого года, до введения всех ограничений, падения нефтяных цен и сокращения экономической деятельности показатели были высокими. На их фоне даже при условии восстановления экономики после пандемии отчетливо видно снижение показателей», – отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Есть и другие причины, продолжает доцент РЭУ им. Плеханова Александр Красильников. К таким он относит сохранение пониженного спроса на нефть и нефтепродукты, ограничения на экспорт.

Еще одна причина – стагнация зарплат населения на фоне их увеличения в декабре–январе (выплаты по итогам года), продолжает Красильников. Заметим, в реальном выражении заработные платы в январе выросли всего на 0,1% против роста на 4,6% в декабре.

В то же время шансы на скорое восстановление есть. «По целому ряду отраслей падение все-таки замедлилось», – напоминает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. При этом он сомневается, что восстановления стоит ждать уже в марте.

Главный инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин полагает, что вплоть до появления данных за апрель мы будем видеть слабую картину, показывающую, по сути, ущерб от введения карантина год назад. «Значимое улучшение в деловой активности может наблюдаться к концу года, когда вакцинация от COVID-19 позволит вернуть активность потребителей хотя бы на уровень 2019 года», – говорит он.

Положительная динамика возможна в краткосрочном периоде и вполне возможна в марте, но если смотреть на среднесрочную перспективу, то это будет в лучшем случае стабилизация ситуации, но не рост ВВП, рассуждает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2293
ВВП России переходного периода

ВВП России переходного периода

Даниэль Камари

Односторонний экономический рост будет усугублять противоречие между развитием человеческого капитала и технологий

0
3827
Госдолг Украины вырастет до 100% ВВП

Госдолг Украины вырастет до 100% ВВП

Наталья Приходко

Минфин страны делает вид, что контролирует ситуацию

0
4471
Налоговый маневр призван взбодрить экономику ФРГ

Налоговый маневр призван взбодрить экономику ФРГ

Олег Никифоров

Немецкие ученые предлагают преодолеть стагнацию путем реформы фискальной системы

0
3585

Другие новости