0
2159
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2021 17:54:00

En+ Group научит студентов бизнесу по-русски

Компания поделится опытом реализации энергометаллургического мегапроекта


Богучанский алюминиевый завод самый современный в стране. Фото с сайта www.boaz-zavod.ru

Студентов российских и зарубежных вузов, обучающихся экономике и менеджменту, погрузят в специфику отечественного бизнеса: учебный кейс по проекту создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) в Красноярском крае разрабатывает Высшая школа экономики (ВШЭ). Сейчас будущих специалистов готовят в основном на зарубежных примерах, новая программа поможет устранить этот перекос, отмечают в ВШЭ. Изучив крупнейший отраслевой инвестпроект в мире, реализованный компанией En+ Group, студенты станут лучше понимать российские деловые практики. Участие в разработке учебных материалов стало еще одним направлением обширной научно-образовательной деятельности En+ Group.

Алюминий из тайги

Выбор БЭМО в качестве учебного образца показателен: в России реализовано с нуля не так много столь крупных, сложных и разноплановых инвестиционных проектов. БЭМО основано на принципах государственно-частного партнерства. В 2006 году РУСАЛ, ныне входящий в En+ Group, и «ГидроОГК» (сейчас – «РусГидро») подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого госкомпания построила Богучанскую ГЭС, а частная компания – Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ).

Идея проекта принадлежит предпринимателю Олегу Дерипаске – основателю En+ Group и РУСАЛа. К тому времени он уже обладал опытом создания нового производства – Хакасского алюминиевого завода. Замысел построить еще одно предприятие в паре с ГЭС был масштабнее и сложнее. Сейчас уже понятно, что расчет оказался верным, но 15 лет назад это был риск – такие долгосрочные сложные стройки тогда были в новинку, да и сейчас уникальны. Реализацию едва не подкосил мировой экономический кризис 2008–2010 годов, но и это не поколебало настрой предпринимателя: трудности преходящи, а новый завод будет служить экономике Сибири и страны в целом десятилетиями.

«Богучанский алюминиевый завод – крупное предприятие, которое создаст много новых высококлассных рабочих мест», – отмечал президент Владимир Путин. По его словам, проект стал наглядным примером успешной реализации механизмов государственно-частного партнерства. Об успехе такой кооперации говорил и Олег Дерипаска. «Проект БЭМО – образец идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которой соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии, – рассказывал предприниматель. – БЭМО даст мощный импульс к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири. Только алюминиевый завод обеспечит создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест, проект БЭМО в целом на разных стадиях строительства и работы обеспечит около 10 тыс. рабочих мест».

Площадкой для строительства БоАЗа выбрали место недалеко от поселка с говорящим названием Таежный: кругом глухие леса, до ближайшего населенного пункта десятки километров, инфраструктуры никакой. В таких условиях был налажен и запущен производственный процесс, а условиям жизни в Таежном теперь могут позавидовать красноярцы. Сейчас БоАЗ – самый современный в стране алюминиевый завод, способный выпускать ежегодно до 600 тыс. т экологически чистого крылатого металла, который благодаря использованию гидроресурсов имеет минимальный углеродный след. Бюджет строительства предприятия составил почти 80 млрд руб. В конце прошлого года на нем получена миллионная тонна алюминия. «Предприятий такого уровня, с такими технологиями, которые в последние годы строились с нуля, в России не так уж и много», – заметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Всем студентам пример

Неудивительно, что опыт реализации беспрецедентного проекта заинтересовал преподавателей Высшей школы. В феврале на объектах БЭМО побывали специалисты ВШЭ – оценили работу алюминиевого завода и ГЭС, а также объекты социальной инфраструктуры – построенные в Таежном жилые дома для сотрудников, детский сад, школу, медицинский центр. В вузе решили разработать практический кейс по реализации проекта, который затем будет использован для обучения студентов экономических специальностей российских и зарубежных вузов и программ MBA.

В рамках case-study студенты разберут лучшие практики управления активами и решения экономических и социальных задач для применения полученных знаний в будущей трудовой деятельности. Для проработки учебного материала специалистами ВШЭ изучена история строительства БоАЗа и Богучанской ГЭС, проанализированы данные по развитию социальной инфраструктуры и потребности в кадрах.

2005.jpg
2005 год: основатель РУСАЛа Олег Дерипаска и Герман Греф
в качестве министра экономического развития и торговли
посещают будущую площадку для стройки БоАЗа.
Фото из музея Богучанской ГЭС
Разработка учебного кейса ведется при поддержке En+ Group. «Проект БЭМО уникален своим масштабом. Важно было не только построить крупнейшие системообразующие предприятия, но и создать инфраструктуру для качественной жизни людей, – рассказывает заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина. – Ведь место расположения промышленных объектов удалено от крупных краевых центров, и, по сути, надо было создать современный город посреди тайги. Благодаря найденным нестандартным решениям эта комплексная задача была эффективно решена. Этот уникальный пример лег в основу учебного кейса, и студенты смогут не только детально разобрать шаги по его реализации, но и выработать дальнейшие пути развития как проекта БЭМО, так и других проектов».

«Использование кейс-технологий уже доказало эффективность при обучении будущих специалистов. Мировая практика показывает, что этот метод позволяет не только закрепить теоретические предметные знания, но и нестандартно и креативно подходить к решению задач, раскрывают творческий потенциал студентов, – добавил первый заместитель декана Высшей школы бизнеса ВШЭ Дмитрий Волков. – К сожалению, большинство имеющихся кейсов основаны на зарубежных примерах, поэтому для нас важно разрабатывать кейсы на основе событий в нашей стране, чтобы студенты были погружены в специфику российского бизнеса».

«Учиться нужно всегда»

Сотрудничество с ВШЭ – очередной пример в практике En+ Group, которая много лет делится опытом с образовательными учреждениями, финансирует исследовательские разработки и популяризирует науку и технологии. «XX и XXI века показали, что нужно учиться всегда. Если ты даже месяц провел без получения новых знаний, считай, что ты его потерял», – считает Олег Дерипаска.

Именно по его инициативе En+ Group начала активно развивать научно-образовательные проекты. Компания расширяет корпоративные программы целевой подготовки студентов в региональных и столичных вузах («НГ» недавно писала о таком новом направлении, как подготовка IT-специалистов, – см. номер от 10.03.21). Вкладывается En+ Group и в фундаментальную и прикладную науку, взаимодействуя с вузами и исследовательскими центрами. К примеру, сотрудничеству с МГУ, где было инициировано создание лаборатории проблем получения алюминия, уже 15 лет. Грантовая поддержка исследовательских проектов со стороны компании является хорошим примером и ориентиром, как должно строиться взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и науки, рассказывали «НГ» ученые (см. номер от 29.06.20).

А еще компания инвестирует в популяризацию науки, создание научно-творческой среды для молодежи. К примеру, ежегодно проводит в городах присутствия фестиваль науки для детей и их родителей (см. «НГ-науку» от 11.12.19). Интерактивная выставка, экскурсии, тематические квесты и лекции, показ научно-популярных фильмов – для провинции такие мероприятия всегда становятся одним из главных культурно-образовательных событий. В позапрошлом десятилетии Олег Дерипаска организовал всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест», ставший сегодня крупнейшим в Европе и одним из значимых в мире, – за все время в нем приняли участие более 100 тыс. детей, многие из которых потом поступили в ведущие вузы страны (см. «НГ» от 28.03.19). Основная задача «Робофеста» – поддержать талантливых молодых людей, которые планируют связать свою жизнь с инженерными профессиями. По инициативе предпринимателя в стране, по сути, появилась система обучения детей и молодежи роботостроению, мехатронике и программированию.

«Одна из важнейших задач для России – это сформировать новую инженерную элиту, – уверен Олег Дерипаска. – Именно от профессионализма инженеров и мастерства технических специалистов зависит то, каким будет будущее России».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
270
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
449
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
623
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
475

Другие новости