0
2726
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2021 22:45:00

«Роснефть» лидирует по основным показателям ESG

Morgan Stanley определил преимущества компании

Тэги: ESG, роснефть, бизнес, финансы, Morgan Stanley


Компания «Роснефть» оказалась лидером среди нефтегазовых компаний РФ сразу по нескольким показателям в отчете инвестиционного банка Morgan Stanley «Incorporating ESG into our risk-reward framework». Отчет, посвященный компаниям развивающихся рынков, опубликованный на днях, призван интегрировать показатели ESG (от англ. «Environmental, Social, and Corporate Governance» – экология, социальная ответственность и управление) в систему оценки инвестиционной привлекательности компаний по принципу «риск/прибыль».

Согласно отчету Morgan Stanley, перед аналитиками и инвесторами, пытающимися интегрировать показатели ESG в инвестиционный процесс встает немало вызовов, самый серьезный из которых – полнота раскрытия данных и их достоверность. Как отмечается в документе, «Роснефть» с показателем в 88% – рекордсмен по сравнению с другими российскими компаниями. Например, у «Газпрома» он составляет 71%, у «Лукойла» 79%, у «Татнефти» 71%, у НОВАТЭКа – 71%. Кроме того, «Роснефть» лидирует по числу раскрытых показателей в части охраны окружающей среды. Открытость компании уже получила оценку ESG рейтингов Bloomberg (70,1) и Refinitiv (A), поставивших «Роснефть» в один ряд с мировыми лидерами. Согласно данным Morgan Stanley в такой сфере как управление водными ресурсами «Роснефть» также демонстрирует наиболее высокий уровень использования оборотной воды – 94%. Еще один важный для современных компаний показателей – интенсивность выбросов парниковых газов. По сведениям Bloomberg, в этом отношении «Роснефть» – безусловный лидер среди российских нефтегазовых компаний и более чем в 1,5 раза опережает отечественных отраслевых конкурентов, сохраняя при этом первенство и по удельному энергопотреблению.

Аналитики Morgan Stanley учли, что «Роснефть» стала единственной из российских компаний, представившей обществу свой План по углеродному менеджменту до 2035 с четкими целями и инструментарием для их достижения.

Кроме ESG показателей в отчете упомянуты и другие ключевые преимущества «Роснефти» по сравнению с конкурентами. В их числе – портфель перспективных новых проектов в добыче и высокая дивидендную доходность при текущих ценах на нефть.

Отметим, что согласно заявлениям «Роснефти», вопросы ESG являются одним из приоритетов компании. Например, в апреле 2020 года ее Совет директоров одобрил расширение задач и функций Комитета по стратегическому планированию и переименовал его в Комитет по стратегии и устойчивому развитию. Во главе комитета стоит Роберт Дадли, десять лет возглавлявший ВР и пользующийся большим авторитетом в нефтяной отрасли. Кроме того, в компании действует специальный Комитет по углеродному менеджменту под управлением первого вице-президента Дидье Касимиро. Направления экологии, промышленной безопасности и охраны труда контролируют менеджеры, пришедшие в «Роснефть» из крупнейших нефтяных мейджеров, например, нынешний руководитель соответствующего блока Брайан Маклеод, почти 40 лет работал в ВР в этой области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.02.25

0
1851
Китайские теплицы заходят с Востока

Китайские теплицы заходят с Востока

Виталий Барсуков

В целях защиты технологического суверенитета российские производители просят не субсидировать импортные конструкции

0
1653
Грант "Роснефти" поможет сохранить язык лесных ненцев

Грант "Роснефти" поможет сохранить язык лесных ненцев

Татьяна Астафьева

В Ямало-Ненецком автономном округе заботятся о защите национальной самобытности коренных народов

0
1648
Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Виктор Лось

Локализация устойчивого развития

0
3813

Другие новости