0
4718
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2021 10:23:00

Можно ли вывести нотариат из серой зоны российского права

Цифровизация должна расширить пространство, недоступное воздействию коррупции

Тэги: россия, нотариусы, цифровизация


Цифровизация всех сфер нашей жизни носит глобальный характер. И Российская Федерация демонстрирует поступательное движение по формированию новой реальности. Пандемия лишь придала этому процессу дополнительные скорости. Не случайно в кабинете Михаила Мишустина появляется позиция вице-премьера «по цифровой экономике», которую сегодня занимает Дмитрий Чернышенко. Очевидно, что развитие электронных госуслуг позитивно влияет и на эффективность работы многочисленных служб, и на формирование постоянно расширяющейся зоны недоступной воздействию коррупции.

Среди тех, на ком отразится вступление в эпоху «цифры» - старинный институт нотариата. Защищенная государством уникальная электронно-цифровая подпись гражданина постепенно изживает витиеватые росчерки и печати нотариусов. Наши подписи и копии может заверить отдел кадров по месту работы, выписки из домовой книги и копии ФЛС визируются в соответствующих центрах по месту жительства. Всё вышеназванное имеет одинаковую юридическую силу с нотариальным заверением. Более того, распискам и доверенностям в простой письменной форме суд придает одинаковую значимость наряду с теми же бумагами, составленными и подписанными в присутствии нотариуса. И так далее, и тому подобное.

Получается, что нотариат становится своего рода атавизмом, рудиментом прошлых эпох, когда документы о праве собственности писались на пергаменте. А основой наследования служило завещание, хранившееся у нотариуса.

Понятно, что подобное положение устраивает далеко не всех. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о «цифровом нотариате», который, судя по публикациям в СМИ, например, на отраслевом портале "Право.ру", лоббируемый Константином Корсиком, главой Федеральной и Московской нотариальных палат. В соответствии с этим законопроектом нотариусы остаются незаменимыми и обязательными фигурами в правовой жизни государства и граждан, хотя ряд услуг будет предоставляться удаленно.

Большинство российских нотариусов являются частнопрактикующими, они объединены в нотариальные палаты – аналог НКО. Основная функция отечественного нотариата – регистрация и визирование юридических документов. И здесь, в рамках предлагаемого законопроекта, возникает ситуация, когда государство обязывает граждан обращаться за платными юридическими услугами к частным специалистам, приобретшим у него лицензию. То есть, к откупщикам.

Это еще не все. В силу несовершенства правовых норм, нотариусы не всегда несут ответственность за свои профессиональные действия. Ни за ошибочные, ни за преступные. Например, в последнее время по результатам ряда инициированных депутатами Госдумы проверок, появились реестры удивительных нотариальных кейсов. В их числе бывают удостоверения документов с высокими правовыми рисками, подготовка документов на недвижимость без учета актуальных данных ЕГРН в части запретов и арестов, она же без учета данных в части уже зарегистрированных прав (двойные подачи) и многое другое.

Эзопов язык аналитических выкладок можно перевести на русский очень просто: перед нами процесс, похожий на юридическое сопровождение «черного риэлторства»: именно в его поле необходимы подобные деяния. А ведь Константин Корсик является ещё и членом Общественного совета Росреестра. 

В советское время нотариат выполнял скромные регистраторские функции. Его значимость резко выросла в девяностые годы прошлого века, когда махровым цветом цвели практики криминального отъёма движимого и недвижимого имущества. Тогда же лоббистским группировкам удалось продавить гуттаперчевые правовые нормы, позволяющие нотариусам абсолютно в любых случаях перебрасывать ответственность от себя к заказчикам, госорганам, к кому угодно, а самим оставаться в стороне.

Сегодня отечественный нотариат больше походит на закрытую корпорацию, связанную круговой порукой. 8000 человек на всю страну. По таинственности внутренней жизни ее можно сравнить, пожалуй, лишь с ритуальным бизнесом. Сора из избы не выносит никто. На выборах руководителей голосуют дружно, новичков принимают в свою среду также фактически единогласно – можно только догадываться почему.

Между тем, поинтересоваться можно очень многим. И странной запараллеленной структурой московской и федеральной нотариальных палат под единым руководством, и своеобразными обстоятельствами ряда квалификационных экзаменов, и тем, были ли серьезно наказаны лица, заверявшие сомнительные сделки, и, самое главное, теми, кому именно выгодно любой ценой сохранить для себя «островок безопасности» в лице иногда сговорчивого и ловкого нотариуса.

В рамках обсуждения законопроекта о цифровом нотариате необходимо не только признать недопустимость попыток монополизировать рынок регистрации имущества и сделок кастой сертифицированных откупщиков-нотариусов.

Представляется, что основной задачей данного закона должно стать четкое определение границы ответственности нотариусов, в том числе уголовной, за подтасовки при подаче, подготовке, заверении документов, за пособничество криминалу, за использование в корыстных целях персональных данных. Очевидно, что курирующий нотариат Минюст не обеспечивает должного механизма правового контроля. А идея, что контролировать себя будет руководство Палаты, вызывает пока грустный смех.

Конечно, какая-то часть нотариальных заверений сохранится, но почему бы это не производить через личный кабинет на сайте Госуслуг или в замечательно зарекомендовавшей себя службе одного окна МФЦ. Хотя хочется верить, что беспристрастный электронный нотариус, находящийся в исключительном ведении государства, уже скоро окончательно закроет все возможности для махинаторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инновации помогают "Роснефти" сохранять статус технологического лидера отрасли

Инновации помогают "Роснефти" сохранять статус технологического лидера отрасли

Татьяна Астафьева

Крупнейшая нефтяная компания России делает ставку на цифровизацию, внедрение роботов и исследовательские проекты

0
1758
Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
4763
Россияне все чаще переезжают в Китай

Россияне все чаще переезжают в Китай

Михаил Сергеев

Места проживания русских стали туристическими объектами в Поднебесной

0
6598
ВСУ укрепляют дополнительными штурмовыми подразделениями

ВСУ укрепляют дополнительными штурмовыми подразделениями

Владимир Мухин

Смена власти в США пока не повлияла на ход боевых действий в зоне конфликта РФ и Украины

0
11740

Другие новости