2
8169
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2021 14:03:00

Центробанк РФ оказался одним из самых непредсказуемых в мире

Сбои в поставках спровоцировали рекордный за шесть лет всплеск отпускных цен

Тэги: цены, инфляция, кризис, бизнес, рост цен, цб рф, центробанк, финансы, финансовая политика


цены, инфляция, кризис, бизнес, рост цен, цб рф, центробанк, финансы, финансовая политика Фото Агентства «Москва»

Скачок отпускных цен отечественных производителей в апреле стал самым резким за последние примерно шесть лет, причина – сбои в цепочках поставок и, как следствие, недостаток сырья и материалов. Компании стремятся переложить на клиентов бремя затрат, ситуация усугубляется замедлением роста деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ. При этом, несмотря на усиление инфляционного давления, эксперты считают, что Центробанк (ЦБ) выбрал неверную стратегию: пытаясь подавить инфляцию, которая все меньше зависит от его действий, он лишь порождает еще больше неопределенности и непредсказуемости для всех участников экономической деятельности.

Рост деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ в апреле замедлился. Об этом сообщила во вторник исследовательская организация Markit, которая рассчитывает индекс PMI по результатам опросов руководителей 300 российских предприятий. Опросы учитывают мнения о ситуации с новыми заказами, объемами производства, занятостью, сроками поставок сырья и материалов и их запасами.

Сезонно скорректированный индекс PMI для обрабатывающих отраслей РФ составил в апреле 50,4 балла после мартовской отметки 51,1, февральского значения 51,5 и январского показателя 50,9. Значение индекса выше 50 баллов указывает в целом на улучшающуюся ситуацию, однако сейчас мы видим минимальное улучшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях с начала этого года.

Особое внимание исследователи уделили отпускным ценам производителей. «Сбои в цепочке поставок и ограничения на транспортировку были основными факторами, способствовавшими значительному ухудшению показателей работы поставщиков в апреле. Удлинение сроков выполнения заказов было максимальным со второго квартала 2020 года. По мере того как компании стремились переложить на клиентов усилившееся бремя затрат, в начале второго квартала отпускные цены существенно повысились. Рост отпускных цен был самым резким с февраля 2015 года», – отметили аналитики.

«Давление на издержки продолжало усиливаться, и некоторые компании подчеркивали, что более высокие отпускные цены заставили клиентов ограничить свои расходы, – комментирует результаты опроса экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. – Продолжающиеся сбои в цепочке поставок усугубили предыдущую нехватку сырья».

Тем самым инфляционное давление на экономику усиливается, что, судя по всему, становится аргументом в пользу недавнего резкого повышения ключевой ставки российским Центробанком сразу до 5% годовых. Однако российские экономисты указали на серьезные проблемы, порождаемые денежно-кредитной политикой ЦБ. В частности, это неопределенность и, как ни странно, непредсказуемость принимаемых решений.

«Новый среднесрочный прогноз Банка России по ключевой ставке не обеспечивает стабильности денежно-кредитных условий в стране. При этом из-за погони за целью по инфляции политика ЦБ сейчас является одной из самых переменчивых в мире, – сообщили эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). – Регуляторы ведущих зарубежных стран выбирают иную стратегию, стремясь к экономическому росту и устойчивости цен за счет предсказуемости своей политики и обеспечения доступности кредитных ресурсов».

Российский Центробанк впервые включил в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки. Так, средняя ключевая ставка составит в 2021 году 4,8–5,4%, в 2022-м – 5,3–6,3%, в 2023-м – 5–6% годовых.

«Банк России фиксирует прогнозные значения в достаточно широком диапазоне... Разница между средним максимальным и минимальным прогнозируемым значением ставки за все три года составляет 1,5 процентных пункта (п.п.). Между тем, опыт зарубежных стран показывает, что в условиях кризиса и экономической неопределенности центральные банки стремятся обеспечить гораздо большую стабильность денежно-кредитных условий», – сообщает ИКСИ. Причем ЦБ в своем методологическом комментарии дал понять, что эти диапазоны вовсе не границы изменения ключевой ставки, ставка по факту может колебаться и в более широких пределах.

Так что все это вовсе не сделало политику ЦБ более предсказуемой, кроме того, она и до таких новаций уже порождала много неопределенности. «Пытаясь достигнуть цель по инфляции в рамках своей политики инфляционного таргетирования, Банк России меняет ставку значительно чаще центральных банков других стран – как развитых, так и развивающихся, – отметили эксперты ИКСИ. – В 2014–2021 годах ЦБ РФ изменил значение ключевой ставки 34 раза. И это максимальный показатель среди крупнейших экономик в мире. Для сравнения: в США за это время ключевая ставка менялась 14 раз, в Китае – 11 раз, в Евросоюзе – 3 раза».

econ04052021.jpg
Источник: Институт комплексных стратегических исследований

Размах колебаний в России также существенно выше, чем в большинстве крупных экономик, продолжают экономисты: «В России разница между максимальным и минимальным значением ставки ЦБ в 2014–2021 годах составляла 12,75 п.п. Для сравнения: в США – 2,25 п.п., в Китае – 2,15 п.п., в Евросоюзе – 0,25 п.п.»

Как уточняют экономисты, из всех исследованных стран лишь в Турции диапазон колебаний был шире, чем в России: 19,5 п.п., «однако в Турции в 2014–2021 годах инфляция достигала уровня более 25%, а это существенно выше, чем в России (максимум годовой инфляции в 12,9% был достигнут по итогам 2015 года)».

«В результате попыток достичь ценовой стабильности за счет частых изменений ключевой ставки Банк России только увеличивает неопределенность для всех участников экономики, – делают вывод в ИКСИ. – Частые и значительные изменения ключевой ставки приводят к крайней нестабильности денежно-кредитных условий в стране. В результате и бизнес, и население сталкиваются, напротив, с ростом неопределенности при принятии инвестиционных и потребительских решений».

И самое главное – ценовую стабильность обеспечить тоже не получается. Как поясняют экономисты, это связано с двумя факторами: «Во-первых, из-за недоступности кредитных ресурсов задача проведения структурных изменений в российской экономике из года в год остается нерешенной. Тем самым сохраняются проблемы на стороне предложения, которые приводят к росту инфляции при любом, даже крайне слабом восстановительном росте спроса. Во-вторых, динамика цен в России все более зависит от большого числа немонетарных факторов – особенно в условиях ограничений из-за пандемии и мирового кризиса, на которые Банк России повлиять не может».

По мнению экономистов ИКСИ, Центробанку «следует изменить парадигму своей деятельности»: отойти от попыток следовать за скачками инфляции, часто не зависящими от его политики, и перейти к решению задач по обеспечению доступности денежно-кредитных ресурсов, гарантируя общую стабильность денежно-кредитных условий для субъектов экономики.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Центробанка, об эффективности денежно-кредитной политики (ДКП) следует судить по достижению ее цели: «Цель Банка России – поддержание инфляции вблизи 4% постоянно. Эта цель успешно достигается. Если взять пятилетний период с марта 2016-го по март 2021 года, то средняя годовая инфляция в этот период составила 4,2%».

Банк России считает важным обеспечивать предсказуемость и последовательность своих решений по ключевой ставке: «Как и другие центральные банки, Банк России предпочитает при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом изменять ключевую ставку постепенно, небольшими шагами – обычно это 25 базисных пунктов. С одной стороны, это дает возможность банковской системе и экономическим агентам подстроиться к изменению стоимости коротких денег, с другой — позволяет центральному банку оценить последствия уже принятых решений».

«Однако есть ситуации, когда требуются решительные действия, причем шаг политики в эти периоды может быть больше обычного, – уточнили в ЦБ. – Так было, например, в начале перехода к таргетированию инфляции, когда требовалось снизить годовую инфляцию с уровня около 17% в первые месяцы 2015 года».

«Принимая решения по ключевой ставке, Банк России учитывает весь баланс рисков как для инфляции, так и для экономики. Например, из-за существенного роста рисков для экономики в ситуации пандемии в 2020 году Банк России перешел к мягкой ДКП, в три приема снизив ставку на 175 базисных пунктов. Снижение ставки до исторически низких уровней позволило смягчить спад экономики, поддержать кредитование и потребительский спрос, – сообщили также в пресс-службе регулятора. – Предсказуемость политики в такие моменты Банк России обеспечивает, подробно разъясняя ту логику, на которую опирается при принятии решений, и говоря о своих дальнейших действиях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевики ХАМАС выставили счет Нетаньяху

Боевики ХАМАС выставили счет Нетаньяху

Игорь Субботин

Израильских заложников не спешат выпускать из плена

0
561
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
516
Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
523
Новости науки. Ученые исследуют два исчезающих обско-угорских языка

Новости науки. Ученые исследуют два исчезающих обско-угорских языка

0
537

Другие новости