0
4359
Газета Экономика Интернет-версия

08.05.2021 15:47:00

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

Тэги: финансы, инфляция, кризис, туризм, статистика, цены, рост цен, правительство


финансы, инфляция, кризис, туризм, статистика, цены, рост цен, правительство Фото Pixabay.com

В апреле 2021 года годовая инфляция в России замедлилась до 5,5% год к году, против 5,8% год к году в марте. Такие данные сообщили в Минэкономразвития. Примечательно, что основной вклад в замедление роста цен внесло снижение цен на услуги, в частности, туристические. Однако если пандемия и внезапное закрытие границ с Турцией привело к снижению стоимости услуг по организации зарубежных поездок, то внутренний туризм с лихвой компенсировал потери первых. За отчетный период отмечался усиленный рост цен на услуги проживания, пассажирские перевозки и даже экскурсионные услуги.

Как следует из обзора МЭР «Картина инфляции. Апрель 2021 года», в помесячном выражении инфляция замедлилась до 0,58% месяц к месяцу (после 0,66% м/м в марте). В ведомстве Максима Решетникова подчеркивают: Основной вклад в замедление инфляции в апреле внесла динамика цен в сфере услуг, где рост цен замедлился до 0,2% м/м после роста с темпом 0,4% м/м предшествующие 4 месяца. «Сдерживающее влияние оказала дефляция на услуги воздушного транспорта и зарубежного туризма (так, снизились цены на поездки в ОАЭ (на 13,2% - «НГ»)», - поясняют в министерстве.

Тем не менее, продолжают в МЭР, давление на инфляцию в данном сегменте продолжил оказывать повышенный рост цен на услуги внутреннего туризма в условиях высокого спроса. На это, в частности, влияют введенные ограничения на перелеты в Турцию, считают в ведомстве Решетникова. Действительно, как следует из данных Росстата, по итогам апреля стоимость проживания в отеле 3 звезды подорожала на 8,3% м/м, а гостинице 4-5 звезд – на 6% м/м. Проживание отелях более низкого класса и хостелах увеличилось в цене на 4,7% и 1,3% соответственно. Кроме того, стоимость экскурсионных туров по РФ за тот же период увеличилась почти на 2%.

При этом в целом ситуацию в туристической отрасли нельзя назвать впечатляющей. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии (РСТ) со ссылкой на исследования сервиса «Контур.Фокус», только за минувшие полгода число фирм в РФ сократилось на 6% до 44,5 тыс. Эксперты также не исключают, что реальное снижение может быть гораздо больше. Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что за год после начала пандемии рынок покинули 35-40% турагентств. Наибольшие потери произошли в Москве и Санкт-Петербурге: в регионах в структуре продаж агентов более половины приходится на внутренние направления, а в столице 80% традиционно формируют туры за рубеж.

По данным «Контур.Фокус», сильнее всего численность турфирм снизилась в Еврейском автономном округе, где число турфирм за полгода сократилось на 23%, в Ханты-Мансийском округе – на 15%, Приморском и Краснодарском краях – на 12%. В свою очередь в Москве число турагентств снизилось на 8%, в Санкт-Петербурге – на 10%, следует из исследования.

В РСТ говорят, что отсутствие более серьезной волны банкротств в отрасли связано с возможностью отложить расчет с клиентами по несостоявшимся из-за пандемии турам до конца 2021 года. Отметим, изначально задолженность российских туроператоров перед клиентами оценивалась в 40 млрд руб. К началу 2021 года сумма сократилась до 16 млрд руб.

Однако сокращается не только число компаний, но также и средств размещения. По подсчетам аналитиков, число гостиниц и хосте лов в стране за последние полгода уменьшилось на 4%, до 30,3 тыс. Больше всего закрытий произошло в Краснодарском крае – на 18%, в Дагестане – на 17%, и Ханты-Мансийском автономном округе – на 10%. В Москве гостиниц и хостелов за полгода стало меньше на 6%, в Санкт-Петербурге – на 7%.

И если услуги в сегменте отдыха и развлечений, по оценкам МЭР, хотя бы частично замедлили инфляцию в России, то медицинские услуги, услуги образования и услуги железнодорожного транспорта в апреле, наоборот, привели к ускорению роста цен. Так, проезд на поездах дальнего следования по итогам апреля подорожал от 4,5% до 8,3% м/м в зависимости от класса вагона. Годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – подорожала на 4,7% м/м, следует из данных Росстата.

В свою очередь на продовольственные товары в апреле рост цен сохранился практически на уровне марта – 0,75% м/м после 0,82% м/м соответственно, рассказывают в МЭР. «Возобновление роста цен на плодоовощную продукцию (преимущественно за счет замедления дефляции на огурцы и помидоры) внесло основной вклад в сохранение продовольственной инфляции на повышенном уровне», - отмечают в ведомстве Решетникова. В частности, свекла за месяц подорожала на колоссальные 20%, морковь почти на 10%, капуста белокочанная – на 8,5%, картофель – на 7,2%, лук репчатный – на 3,2%.

Инфляция в секторе продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции в апреле значительно замедлилась на фоне снижения темпов роста цен на мясопродукты (в том числе на куриное мясо), молоко и молочную продукцию, муку и алкогольные напитки, считают в министерстве.

Тем не менее, на отдельные социально-значимые товары рост цен сохранился на повышенном уровне. К таким «группам риска» они отнесли яйца, гречневую крупу и хлеб). В частности, стоимость яиц за месяц подскочила почти на 7%, а гречка – на 2,3%.

«Рост цен на сахар и подсолнечное масло в отчетном месяце продолжился (1,9% и 1,4% м/м после 2,1% и 1,2% м/м соответственно)», - продолжают в МЭР, подчеркивая, что на динамику цен на данные товары продолжает оказывать влияние рост мировых цен, усиленный ослаблением рубля. «По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в апреле рост цен на растительные масла продолжился, вместе с тем темпы снизились, а на сахар рост цен практически полностью компенсировал предшествующее снижение», - сообщают в министерстве.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развитие автотуризма тормозят дорогие кредиты

Развитие автотуризма тормозят дорогие кредиты

Михаил Сергеев

Продажи легковых машин могут упасть из-за недоступности займов

0
443
Боевики ХАМАС выставили счет Нетаньяху

Боевики ХАМАС выставили счет Нетаньяху

Игорь Субботин

Израильских заложников не спешат выпускать из плена

0
570
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
526
Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
534

Другие новости