1
4317
Газета Экономика Интернет-версия

10.05.2021 20:58:00

России гарантирован рост цен на продовольствие

Власти намерены бороться с инфляцией запретом экспорта и повышением стоимости кредитов

Тэги: продовольствие, цены, инфляция. экспорт, ограничения


продовольствие, цены, инфляция. экспорт, ограничения Куриное мясо подорожало за год больше, чем на 15%. Фото агентства «Москва»

Цены на продовольствие в мире на 31% выше, чем год назад. Нефть и другие сырьевые товары подорожали в несколько раз. Давление мирового рынка и слабый рубль спровоцировали рост рублевых цен внутри РФ. Для борьбы с влиянием мировой конъюнктуры власти выбрали необычное средство: ограничение экспорта. Победить влияние мировых цен должно и повышение ставки кредита, которую ЦБ опять увеличит в июне. Годовая инфляция в ближайшие месяцы будет держаться в РФ около 6%, прогнозируют экономисты.

Проект постановления правительства, предусматривающий ограничения на экспорт нефтепродуктов в исключительных случаях для недопущения роста цен, правительство РФ рассмотрит в ближайшие дни, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Разговоры о запрете экспорта нефтепродуктов в правительстве возникли потому, что существующий механизм регулирования внутренних цен работает не вполне эффективно, и экспорт бензина за рубеж вновь стал выгоднее, чем поставки на внутренний рынок.

Запрет на вывоз нефтепродуктов пополнит длинный список экспортных ограничений, который власти расширяют ради сдерживания внутренних цен. Правда и эти запреты сложно назвать слишком результативными, поскольку рост цен в РФ превышает правительственные ориентиры. Смогут ли власти РФ изолировать нашу экономику от влияния мировой конъюнктуры, пока неясно. Но стремление к такой изоляции налицо.

Рост инфляции в РФ начался благодаря подорожанию продовольствия на мировых рынках еще в прошлом году. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут 11-й месяц подряд, в первую очередь повысилась стоимость сахара, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО сегодня на 30,8% выше показателя 2020 года. И рост мировых цен на продовольствие может продолжиться в случае сохранения тенденции увеличения спроса, считает старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан. По его словам, значение индекса ФАО «достигло самого высокого уровня с мая 2014 года».

«Вряд ли можно рассчитывать на ощутимое снижение темпов продовольственной инфляции до поступления нового урожая. Каких-либо позитивных факторов не наблюдается, и фон скорее негативный. Затормозить рост цен могло бы прекращение закупок Китаем в свои продовольственные фонды», – рассуждает Юлия Тулупникова, старший преподаватель университета «Синергия».

Российские министры давно признали, что российская продовольственная инфляция связана с состоянием мирового рынка. Но это не остановило подъема ключевой ставки Центробанком, который также решил присоединиться к войне с продовольственной инфляцией.

Еще в середине марта глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что инфляция в РФ близка к своему пику. «На сегодняшний момент мы видим, что рост мировых цен на продовольствие в целом продолжается. И, конечно, нас это беспокоит», – говорил министр.

Некоторые эксперты считают, что продовольственную инфляцию не затормозит и поступление нового урожая. «Даже после получения новых урожаев шансов значительно снизить темпы инфляции нет. Стимулирование крупнейших экономик мира, в первую очередь монетарными методами, привело к повышению цен как на внутренних рынках, так и на международных. Инфляция будет выше 6%, что бы ни говорил Росстат», – считает Алексей Матюхов, управляющий партнер «BMS Group».

«Годовой показатель инфляции в апреле снизился с 5,8 до 5,5%, но в мае–июле может вновь пойти на штурм 6%. Модель краткосрочного прогноза инфляции показывает, что в ближайшие три месяца годовой показатель будет находиться около 6%», – пишут эксперты канала MMI, который ранее вел нынешний глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Снижение годового показателя инфляции в апреле эксперты связывают с эффектом базы. «Первый всплеск инфляции в 2020 году произошел именно в апреле (0,83%), а в мае (0,27%) и июне (0,22%) инфляция была придавлена провалом спроса из-за локдауна и временного снижения доходов. В этом году майская инфляция точно будет выше прошлогодней, причем, если судить по первым дням месяца, превышение может быть очень значительным. Ну а в июне годовой показатель может перевалить уже за 6%», – предполагают коллеги Тремасова. «В том, что ЦБ продолжит в июне повышение ставки, сомнений нет. Вопрос лишь в том, будет это +25 или +50 базисных пунктов», – пишут они.

«Продовольственную инфляцию, могла бы снизить отмена продовольственных контрсанкций, введенных с 2014 года. Этот фактор до сих пор вносит заметный вклад в повышение цен на продовольствие», – считает Юлия Тулупникова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1028
О том, почему пугаются владельцы книжных магазинов

О том, почему пугаются владельцы книжных магазинов

Бдительные граждане стремятся соблюдать даже те ограничения, которых пока нет

0
1891
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
4263
Премьер-министр Канады мирится с США

Премьер-министр Канады мирится с США

Надежда Мельникова

Марк Карни решил, что его стране выгоднее не усиливать противостояние с южным соседом

0
1846

Другие новости