0
3259
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2021 21:47:00

«Роснефть» начинает строительство нефтеналивного терминала порта «Бухта Север»

Новый объект позволит обеспечить мировой рынок углеводородами проекта «Восток Ойл»

Тэги: роснефть, бухта север, терминал, нефть, транспорт


На севере Красноярского края стартует строительство нефтеналивного терминала порта «Бухта Север». Компания «Роснефть» развивает его в рамках выполнения своего масштабного проекта «Восток Ойл» по освоению месторождений в регионе, ресурсная база которых - более 6 млрд тонн нефти.

Проект порта «Бухта Север» был разработан ведущим проектным институтом России ЛенморНИИпроект. На Таймыр для организации строительства уже прибыла команда специалистов «Объединенной энергостроительной корпорации». По данным компании, на полуостров доставили примерно 20 тыс. тонн грузов, в том числе тяжелую строительную технику, вахтовые жилые комплексы, оборудование связи, а также материалы для обустройства промысловых городков. Планируется, что после порта будут построены гидротехнические сооружения, объекты хранения материально-технических ресурсов и причальные сооружения на Енисейской губе. В результате выполнения первого этапа строительства, порт сможет отгружать до 30 млн тонн нефти в год. К 2030 году, после завершения второй и третьей очередей строительства объем нефтеперевалки можно будет увеличить до 100 млн тонн.

Напомним, «Восток Ойл» станет крупнейшим проектом мирового масштаба. Проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест, только для обустройства месторождения потребуется привлечь более 400 тыс. человек.

Его ресурсная база - 6 млрд тонн нефти с высокими качественными характеристиками, при том что ресурсная база, к примерну всей формации Permian (крупнейшего сланцевого региона) в Соединенных Штатах – 6,3 млрд тонн. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, при этом в США плотность запасов там – 0,1, млн б.н.э. на кв км: «В случае же с проектом «Восток-Ойл» этот показатель составляет 17 млн б.н.э. на кв км. Неудивительно, что проект сверхпривлекателен для инвесторов. А ведь нефтегазовая отрасль сейчас явно недоинвестирована и реализация данного проекта может в корне изменить ситуацию».

«Восток Ойл» способен покрыть дефицит сырья на нефтяном рынке, которого эксперты опасаются в ближайшие десятилетия. Как уже сообщала «НГ», в прошлом году инвестиции не входящих в ОПЕК стран сократились до самого низкого уровня за последние 15 лет, составив 311 млрд долл. и с учетом этого аналитики прогнозируют, что западные компании в перспективе исчерпают все доказанные запасы нефти. По данным норвежской энергетической исследовательской компании Rystad Energy AS, в 2020 году группа крупнейших мировых компаний уже потеряла 15% своих запасов. Из-за аномального падения спроса вследствие пандемии нефтяные мейджоры вынуждены сокращать свои инвестиционные программы и останавливать реализацию своих проектов, что только усугубляет ситуацию.

Согласно данным S&P Global Platts Analytics, мировые нефтегазовые операторы сократили капитальные вложения в 2020 году в общей сложности на 106 млрд долларов (- 28%), при этом сокращение расходов приведет к снижению оценок предложения нефти. При этом спрос, главным образом со стороны динамично развивающихся азиатских стран, будет расти.

«Способность генерировать прибыль в будущем зависит от объемов нефти и газа, которые компании способны продать. Если запасов недостаточно для поддержания добычи на соответствующем уровне, то возникнут проблемы с финансированием проектов перехода к ВИЭ. В результате, реализация планов по производству чистой энергии замедлится», – отмечает вице-президент исследовательского подразделения Rystad Energy в области геологоразведки и добычи Парул Чопра.

Старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов констатирует: «Восток Ойл» это флагманский проект не только для «Роснефти», но и для мировой нефтегазовой отрасли.По его мнению, с экологической точки зрения «Восток Ойл» станет проектом нового поколения. «Новейшее буровое оборудование позволит минимизировать воздействие на окружающую среду, - уверен эксперт. - В проекте будут учтены самые жесткие экологические требования. Главным приоритетом реализации «Восток Ойла» является сохранение хрупкой природы региона. В общей сложности, удельная интенсивность выбросов в период работы «Восток Ойл» составит порядка 12 кг СО2 на баррель добычи. Это – очень хороший показатель, ведь, по данным WoodMackenzie, данный показатель по новым месторождениям составляет порядка 50 кг».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
2480
Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.08.25

0
3711
Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за 11 лет инвестировала в профильные проекты более 303 миллиардов рублей

0
3489
Бюджет России рискует недосчитаться нефтедоходов

Бюджет России рискует недосчитаться нефтедоходов

Ольга Соловьева

Снижение потолка на нефть чревато потерей еще 1,5 триллиона рублей

0
3532

Другие новости