0
1842
Газета Экономика Интернет-версия

31.05.2021 15:05:00

Владимир Афонский: Дефицит врачей и фельдшеров для проведения медосмотров водителей составляет 300 тыс. человек

По мнению законодателя, «кадровый голод» можно решить с помощью дистанционных технологий

Тэги: врачи, фельдшеры, медицина, здравоохранение, технологии


врачи, фельдшеры, медицина, здравоохранение, технологии Фото Дениса Грошева

25 мая в Государственной думе РФ под председательством зампреда ГД Игоря Ананских проведен круглый стол о внесении изменений в законодательство РФ в целях совершенствования проведения медицинских осмотров. Участники из министерств, отраслевых комитетов ГД и общественники обсудили возможность проведения телемедицинских осмотров для всей отраслей, которые связаны с риском для работника, других сотрудников предприятия, и окружающих, если речь об участнике дорожного движения. По итогам круглого стола парламентарии выразили мнение о необходимости внесения законодательных предложений на рассмотрение Госдумы как можно скорее. Вызвано это необходимостью отрегулировать систему медицинских осмотров, которая в настоящее время исполняется не в полном объеме.

По приказу Минздрава № 835 водители, занятые на грузовых и пассажирских перевозках, должны как минимум дважды в день проходить очные медицинские осмотры. До выхода на рейс водителю нужно получить допуск у врача или фельдшера к управлению транспортным средством, по окончанию смены – повторно проверить состояние здоровья. На практике осмотры проводятся далеко не всегда, что связано с организационными ограничениями.

Такое требование нельзя реализовать во многих таксопарках и ряде региональных автопарков по стране, поскольку каждому предприятию нужно нанять два-три медработника с посменным графиком, а также выделить и оборудовать площади под медицинские кабинеты. Это невозможно и по экономическим соображениям, и по причине кадрового дефицита медработников. Особенно критична ситуация в области грузовых перевозок, где дальнобойщики уходят в рейс на несколько суток, отдалившись от парка на сотни километров. 

«Дефицит врачей и фельдшеров для проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей на сегодняшний день по разным оценкам достигает 300 тыс. человек. Телемедицина решит вопрос с оценкой состояния здоровья водителей, кто садится за руль, а это наша безопасность на дорогах. Принятие необходимых законов и нормативно-правовых актов изменит ситуацию кардинально. Водитель будет садиться с нормальным давлением, пульсом, и будет меньше аварий на дорогах», — сказал зампред комитета Госдумы по транспорту, координатор федерального проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский на круглом столе о проведении телемедицинских осмотров работников.

Показатель дефицита медперсонала относится и к медосмотрам работников, занятых на железнодорожном транспорте, объектах энергетики и производстве. Депутат ГД Владимир Афонский называет эту проблему системного уровня, по его словам, проведение телемедицинских осмотров работников, что до сих пор не предусмотрено законодательном уровне, принесет положительный результат.

В условиях развитого рынка дистанционных технологий в здравоохранении такой излишний регуляторный барьер, как обязательство по очным медосмотрам, привел к двум типам нарушений. Это упрощенная версия медосмотра, когда медработник сокращает число действий: не каждый раз проверяет у работника артериальное давление или пульс. Другая вариация привела к теневому рынку путевых листов, где проще и быстрее поставить отметку о медосмотре, но не проходить его. На круглом столе предложено альтернативное решение – это проведение телемедицинских осмотров водителей, которые позволят автоматизировать медконтроль.

Вместе с этим, действующими нормативными актами не отрегулировано, какой вид отметки можно ставить в путевом листе. В 2019 году приказом Минтранса № 467 из порядка заполнения путевых листов был исключен штамп, и отметку о медосмотре стало достаточным заверять только одной подписью врача. Конечно, прыткие водители сами себе проставляют такой автограф, ссылаясь на документ. В порядке проведения медосмотров 2014 года по приказу Минздрава 835н по-прежнему сохранено требование о штампе. Разное содержание привело к разному толкованию. Отсутствие единого стандарта по отметкам о прохождении медосмотра можно считать законодательным пробелом. Его можно устранить с помощью применения возможностей информационной передачи данных.

Обязательные медицинские осмотры работников, отмечает Афонский, схожи с постоянном мониторингом здоровья, общей целью которых является оценка состояния здоровья на конкретный момент времени. С одной лишь разницей, что цель медосмотра – допустить или не допустить к работе. Например, к управлению транспортным средством и перевозке пассажира, если речь идет о таксисте, или допуску на объект электроэнергетики. 

Парламентарий называет еще один пробел, который образовался в силу специфики очного формата медосмотра. Это сложность в хранении медицинских данных. В свою очередь, телемедицинские осмотры позволяют собирать результаты осмотров в динамике, это потребуется, когда водитель будет проходить профосмотр и диспансеризацию. «Телемедицинские решения в системе медосмотров помогут предотвращать хронические неинфекционные заболевания. Такая задача поставлена президентом в послании Федеральному собранию по расширению диспансеризации с 1 июля», — дополнил Владимир Афонский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1241
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
699
Стройка проходит огневые испытания

Стройка проходит огневые испытания

Василий Столбунов

Исследование Института легких материалов и технологий позволит применять новый металл в конструкциях зданий

0
765
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
1711

Другие новости