1
10905
Газета Экономика Интернет-версия

31.05.2021 20:10:00

Власть не готова к разговору о негативных последствиях контрсанкций

В России начнется очередной этап замещения импорта – на 1 триллион рублей

Тэги: экономика, андрей белоусов, импортозамещение, контрсанкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

экономика, андрей белоусов, импортозамещение, контрсанкции Максим Орешкин вместе со всем правительством еще шесть лет назад закрыл тему влияния контрсанкций на цены. Фото Reuters

В США в условиях рекордного роста цен производители подняли вопрос о негативном влиянии тех ограничений импорта, которые несколько лет назад ввел Дональд Трамп и до сих пор не отменил Джозеф Байден. По мнению компаний, закупающих облагаемую тарифами продукцию, сейчас ограничения импорта создают больше проблем, чем стимулов. Аналогичного анализа требует ситуация и в России по итогам почти семи лет контрсанкций. Но такой анализ не вписывается в избранную властями концепцию России как осажденной крепости. Первый вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал новую волну импортозамещения товаров на 1 трлн руб. Вопрос: не приведет ли это к новым ограничениям?

На фоне инфляции, ускорившейся до максимального за 12 лет значения, американские производители поставили вопрос о влиянии на цены такого фактора, как пошлины на импорт товаров из Китая и ряда других стран. Прежде всего речь идет об импорте стали, пиломатериалов, полупроводников и т.д.

Не всем местным производителям эти меры помогли увеличить собственное производство, нарастить доходы и создать больше рабочих мест. Те компании, которые закупают облагаемую тарифами и ставшую дефицитной продукцию, наоборот, столкнулись со снижением конкурентоспособности, ростом издержек и были вынуждены сократить расходы на оплату труда. Эти пошлины приводили к росту цен для закупщиков на десятки процентов, что уже стало ощутимой проблемой в строительстве как инфраструктуры, так и жилья.

Как пишет Wall Street Journal, часть экспертов не видят экономического смысла в подобных налогах и сборах в ситуации, когда внутреннего предложения продукции недостаточно. Хотя часть экспертов уточнили, что ограничительные меры действуют с 2018 года и какого-то особенно сильного инфляционного давления они до последнего момента не оказывали, а тот рост цен, который наблюдается сейчас, обусловлен последствиями пандемии. Однако именно в таких нестабильных условиях ограничения импорта и начинают приносить больше проблем, чем пользы, полагает другая часть экспертов.

Аналогичного анализа требует ситуация и в России. В августе страна отметит уже семь лет действия так называемых контрсанкций, что либо сопоставимо, либо в ряде случаев даже больше по сравнению с теми переходными периодами, которые, например, давались России при присоединении к Всемирной торговой организации для адаптации отраслей экономики. У отечественного производителя было достаточно времени для того, чтобы встать на ноги, окрепнуть и даже приступить к завоеванию внешних рынков.

В частности, как сообщили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза, «действие продовольственного эмбарго придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях».

В условиях, когда цены на продукты питания растут вопреки действиям Центробанка и вынуждают власть переходить к административному вмешательству, возникает вопрос: не пришло ли время вернуть баланс на рынке за счет существенного увеличения предложения товаров, в том числе товаров из-за рубежа?

Здоровая конкуренция помогла бы избежать труднообъяснимых скачков цен. Опасения же, что импорт сразу вытеснит из магазинов отечественные товары, кажутся сейчас не такими обоснованными, как раньше. Ведь теперь у отечественных производителей сильны экспортные амбиции: они чувствуют в себе потенциал для того, чтобы вступить в конкурентную борьбу на внешних рынках, значит, они смогут ее выдержать и на внутреннем рынке.

А если не смогут – тогда на что были потрачены семь лет форы? При этом в российском правительстве как будто всячески избегают признавать хоть какую-то взаимосвязь между растущими ценами и действием контрсанкций. Официальная позиция сводится к тому, что негативное влияние продовольственного эмбарго на цены было исчерпано практически сразу после его введения – чуть ли не в 2015 году, о чем ранее заявлял Максим Орешкин, когда он еще занимал пост замминистра финансов.

«Риторика на тему вреда от контрсанкций, вероятно, находится под негласным запретом, потому что не может сосуществовать с концепцией экономики как осажденной крепости, которую нужно защищать барьерами», – полагает главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Контрсанкции, несмотря на противоречие принципам свободной торговли, стимулируют внутреннее производство и переход на поставки из стран, в отношении которых не введены ограничения. Нельзя говорить, что мы запретили весь импорт, мы запретили только часть. Поэтому анализ, вероятно, и не проводится. Так как всегда есть, кем заместить», – считает директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

В то же время Антонов уточнил, что больше, чем контрсанкции, на цены продолжает влиять курс рубля. И влияет он даже в условиях ограниченного импорта, потому что большая часть товаров отечественного производства все равно зависима от импортных поставок сырья, комплектующих, оборудования и т.д. Отмена продовольственного эмбарго не окажет значимого воздействия на динамику цен в долгосрочном периоде, считает аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин. Но, по его словам, возможен точечный эффект «сглаживания» инфляции в результате отмены эмбарго на отдельные виды товаров в краткосрочном периоде.

«Сейчас время отхода от принципов свободной торговли, увы. Углеродный налог сделает возможным любые контрмеры», – уточнил Свириденко. Поэтому всем участникам глобального рынка придется сталкиваться с протекционизмом. И как следует из комментария эксперта, вполне оправданным может быть принцип максимального содействия инвестициям и импорту технологий, которых в стране нет, и максимального выстраивания барьеров для импорта товаров сверхпотребления.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал в стране новую волну импортозамещения. По его словам, в пандемию «мы очень сильно ощутили зависимость от импорта в некоторых областях экономики». «У нас было несколько волн импортозамещения, тем не менее это все не до конца реализовалось. У нас в промышленности сейчас оценки критического импорта составляют около 1 трлн руб. в год, то есть это импорт, где его трудно заместить, – сообщил Белоусов в интервью РБК TV. – Сейчас как раз в этой связи активизируется снова программа импортозамещения».

«Я сейчас даже безотносительно санкций говорю. Это просто тонкая такая паутина взаимоотношений, которую сверху и не видно. Но когда эта паутина начинает рваться, то мы сразу видим, где на самом деле возникают риски», – добавил он. Ключевой вопрос в том, какими мерами власти будут стимулировать новую волну импортозамещения, не перейдут ли они к уже испробованному методу запретов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
904
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1322
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1598
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1959

Другие новости