0
3391
Газета Экономика Интернет-версия

08.06.2021 18:56:00

Куда законопроект Россельхознадзора приведет отечественное животноводство

Попытки скорректировать закон «Об обращении лекарственных средств» может вызвать скачок цен на продукты и обрушить рынок ветеринарии

Тэги: россельхознадзор, рынок, продовольствие, закон, политика, власть, сельское хозяйство, рост цен, кризис, пандемия


россельхознадзор, рынок, продовольствие, закон, политика, власть, сельское хозяйство, рост цен, кризис, пандемия Фото Reuters

Рост цен на продовольственные товары в период пандемии коронавируса, казалось, должен был научить отечественные контролирующие инстанции к аккуратности в своих действиях, которые могут привести к ухудшению на продовольственном рынке страны. Но не научили, и очередные инициативы ведомств по обороту лекарственных средств для ветеринарии могут привести к очередному взрывному росту цен на этот раз на продукцию животноводства.

Рост цен на продукты питания в условиях пандемийного кризиса особенно остро воспринимается населением. И на фоне мер правительства по сдерживанию цен на одни товары – гречку, сахар, растительное масло, мы тем не менее наблюдаем рост на другие, особенно в молочном животноводстве и птицеводстве. Тем не менее сельхозпроизводителям удалось сдержать цены хотя бы в мясном животноводстве, не допустив серьезного роста цен.

Однако, как уже сообщала «НГ» теперь российские производители мяса всерьез озабочены инициативами Россельхознадзора по коррективам Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Несмотря на многочисленные отрицательные заключения, сделанные в том числе и со стороны правительственной комиссии по  административной реформе, соответствующий законопроект практически без изменений подходит ко второму и третьему чтению в Государственной думе. А будучи принят, сначала может обрушить отечественный рынок ветеринарии, потом соответственно животноводство и птицеводство, что достаточно быстро может привести к катастрофе на продовольственном рынке страны.

Еще 26 января 2021 года Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект №1057597-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств" в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения». При этом проект дважды получил отрицательное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия, существенные замечания были высказаны Минюстом России, концептуальные замечания к основным положениям проекта были высказаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России (документ имеется в редакции). Законопроект не был поддержан Рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства от экспертного сообщества. Против него высказались Национальный союз птицеводов, Национальный союз свиноводов и Национальная мясная ассоциация (документ имеются в редакции). Казалось бы, достаточно, чтобы прислушаться и пересмотреть или полностью приостановить законопроект. Но нет.

Основная проблема законопроекта в том, что Россельхознадзор вводит новый, ранее не предусмотренный законодательством РФ механизм государственного регулирования лекарственных препаратов для ветеринарного применения (ВЛП)  - ввод в гражданский оборот, основанного на контроле качества серий ВЛП и включающий в себя проведение дополнительных к предусмотренным действующим испытаний.

Причем, необходимость нового механизма авторы законопроекта даже не считают нужным доказывать, хотя именно этого требуют и Минэкономразвития, и Минюст, и профессиональные сообщества. При этом разработчиком закона так и не предоставлена информация, подтверждающая снижение качества ВЛП, находящихся в гражданском обороте, после их выведения из-под действия закона «О техническом регулировании» в 2019 году. Тогда как доля серий ВЛП, реализация которых была приостановлена в рамках выборочного контроля качества из-за несоответствия установленным требованиям не увеличилась с 2018 года. Так, по данным участников отрасли, в 2018 году был приостановлен оборот 8,59% серий ВЛП (от количества проверяемых в соответствии с утвержденными планами проверок), в 2019 - 8,45%, в 2020 (до ноября) - 6,15%.

Но главное, причиной кризиса скорее может стать сам Россельхознадзор.

Ситуация на отечественном рынке лекарственных препаратов для ветеринарии такова, что, по самым скромным оценкам, 70% из них являются импортными. К моменту вступления закона в силу в 2023 году у большинства из них истечет срок соответствия Заключения о соответствии российским правилам GMP (Заключение о соответствии производственных площадок иностранных производителей ВЛП российским требованиям правил надлежащей производственной практики), что приведет к тому, что большинство из них окажется недоступными российским сельхозпроизводителям.

Например, как отмечается в обращении трех профильных союзов в Госдуму, на данный момент Россельхознадзором зарегистрировано 626 вакцин, в том числе 313 препаратов иностранных производителей. Из этих 313-ти 230 вакцин поставляются восемью иностранными производителями, имеющими 28 производственных площадок в 12 странах мира. Как полагают эксперты, к концу этого года лишь 6 из этих площадок будут иметь российское Заключение GMP.  Это в самом лучшем случае и то при условии, что вакцины для животных не станут средством торга в вопросе вакцин для людей.

По текущим правилам в Российской Федерации допускается ввод в гражданский оборот ветеринарных лекарственных средств, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (часть 1 статьи 13 Закона об обращении лекарственных средств). При этом государственная регистрация (и, соответственно, подтверждение государственной регистрации) ветеринарного лекарственного препарата может быть осуществлена только в том случае, когда в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке установлено соответствие всех производственных площадок, участвующих в процессе производства соответствующего ветеринарного лекарственного препарата, требованиям установленных в Российской Федерации правил надлежащей производственной практики – «Правил GMP».

Предложения Россельхознадзора отменит сложившуюся практику и проводить оценку всех производственных площадок на соответствие «Правилам GMP» для каждой поставляемой в Россию новой партии ветеринарных лекарственных препаратов и вакцин.

Чтобы представить, чем это может обернуться, можно вспомнить пример из практики Минздрава, который взялся перерегистрировать обычные лекарства, после чего даже известные еще с советских времен препараты стали на длительные сроки пропадать из российских аптек. Поэтому, пожалуй, не трудно вообразить, к чему, скажем, может привести и инициатива Минпромторга в письме от 28 мая 2021 распространить предложения Россельхознадзора в отношении ВЛП на фармацевтические компании, производящие препараты для людей.

Тем более, мы уже видим наглядное противоречие желаниям Россельхознадзора, осуществляемой им реальности. В 2020 году, судя по данным сайта Союза предприятий зообизнеса, в условиях пандемии коронавирусной инфекции процедура инспекционного контроля ведомством практически не проводилась: было проведено всего 14 инспекций. На 2021 год запланировано проведение более 40 проверок, но учитывая, что карантинные ограничения на перемещение граждан в большинстве стран не сняты, и вряд ли будут сняты в этом году, вероятно,  график проверок вряд ли будет соблюден, говорится в таблице поправок к законопроекту № 1057597-7, внесенных “Деловой Россией” (имеется в редакции).

Если судить по этим материалам, практика показывает, что планы взятые ведомством по проверкам на этот год далеки от реальности. За период с июня 2017 (начало инспектирования производителей ВЛП) по февраль 2021 года включительно было принято 102 решения по результатам инспектирования иностранных площадок, или чуть больше 20 проверок в среднем за год.

Согласно данным таблицы поправок, из 102 решений 45 было положительных, а 57 проверок закончились отказом в выдаче заключений по причине несоответствия требованиям российским GMP (56%). При этом общее количество площадок, с которых сейчас осуществляется поставка ВЛП в Россию, – около 150. То есть на сегодня GMP сертификат имеет менее 25% площадок, с которых осуществляется поставка ВЛС в РФ. И число их быстро сокращается, так как проверки Россельхознадзора скорее способствуют изгнанию с российского рынка производителей ВЛП и росту цен на лекарства и вакцины, чем привлечению новых и развитию на рынке конкуренции. Если в 2018 году иностранным производителям было выдано 49% положительных заключений от общего числа проверок, в 2019 – уже 26%, в 2020 – всего 22%, говорится в обращении профильных союзов.

Таким образом, тенденция к снижению выдачи положительных заключений очевидна, и вряд ли она изменится в условиях, когда ведомство просто не в состоянии проводить необходимое число качественных проверок. И только на рынке вакцин для животных, по оценке специалистов, это приведет к тому, что треть всех иностранных вакцин сразу окажутся недоступными для российских животноводческих предприятий. По некоторым прогнозам, принятие законопроекта в предложенной редакции может обусловить сокращение в количественном выражении импорта ветеринарных препаратов в Россию на 3/4, а более 2/3 вакцин и вовсе покинут рынок.

Для начала это вызовет рост цен на вакцины. Для сравнения рост конкуренции среди производителей вакцин, скажем, в российском свиноводстве позволил снизить стоимость одной дозы с 3 долларов до 73 центов. В птицеводстве стоимость вакцин снизилась почти на 84%. Сокращение рынка вакцин, это не только повышение их стоимости, но и отказ от них тех предприятий, у которых просто не хватит денег и сил гоняться за новым дефицитом. А это может вызвать падеж скота и птицы, которые оборачиваются для страны серьезными экономическими потерями. К ним можно добавить рост цен на продукцию животноводства и следующая за ним обычно социальную напряженность.

Стоит принять во внимание массовый забой и утилизацию больной птицы и скота в случае не таких уж и редких эпидемий, дезинфекцию территорий, выплату компенсаций гражданам и предприятиям за уничтоженных животных, что не малой нагрузкой ляжет на региональные бюджеты.

И это лишь сокращение рынка вакцин, где половина наименований все-таки российского производства. Ситуация с лекарствами будет еще проблематичнее. Доля лекарственных препаратов для ветеринарного применения отечественного производства на рынке, по оценке специалистов, соответствует 31 – 32 процентам и продолжает неуклонно снижаться, при этом качество производимой продукции зачастую находится на низком уровне.

По данным Национальной ветеринарной ассоциации, более 68% российского рынка лекарств для животных приходится на иностранных производителей (химико-фармацевтические препараты – около 68%, иммунобиологические препараты – около 69%).

Кроме этого ситуация с ввозом (перемещением) ВЛП усложняется тем, что сертификация GMP обновляется раз в три года, и даже те производственные площадки, у которых сейчас есть сертификат GMP будут обязаны проходить повторно инспекционный контроль, поскольку к моменту принятия данного законопроекта их сертификаты будут уже недействительны. Также необходимо принимать во внимание, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции процедура полноценного инспекционного контроля итак не проводится уже год. И таким образом принятие законопроекта в текущей редакции вызовет неминуемый дефицит ВЛП.

И можно было бы подумать о том, что Россельхознадзор озабочен импортозамещением, а потому стремиться освободить место от иностранцев российским производителям. Но и тут не складывается. На разработку отечественных препаратов требуется от пяти лет, тогда как предлагаемый ведомством законопроект практически уничтожит отечественное животноводство уже через два-три года. Да и за пять лет отечественная фармацевтика не в состоянии будет заменить более тысячи наименований различных импортных вакцин и лекарств.

При этом российским гражданам за столь экстремальное импортозамещение Россельхознадзора придется заплатить большие деньги, расплачиваясь за искусственный дефицит мяса, птицы, яиц, и без того уже не дешевых молочных продуктов.

Создается впечатление, что, продвигая данный законопроект чиновники ведомства руководствуются какими-то собственными малопонятными для производителей и потребителей интересами, то ли пытаясь снизить себе нагрузку, то ли повышая коррупционность своей работы. Этому восприятию способствует и известные среди производителей волюнтаристские методы работы регуляторов, когда то, что еще вчера было приемлемо, сегодня оказывается уже нет. Но какого-то арбитража и надзора для контроля за решениями ведомств просто не заметно.

При этом Россельхознадзор, как автор законопроекта не стремится вносить в него даже те изменения, о необходимости которых на российском рынке говорят, кажется, уже не один десяток лет, как, например, тема антибиотикорезистентности.

Нежелание Россельхознадзора включать в законопроект соответствующие запреты, похоже, свидетельствует о том, что отнюдь не здоровье людей и животных беспокоит чиновников ведомства. Но тогда все-таки за что гражданам, производителям и государству предлагается нести огромные издержки, причем, не только материальные, но и социальные в случае принятия непродуманной и отвергнутой и правительственными экспертами, и профессиональными и отраслевыми специалистами инициативы государства? При том, что в конечном итоге подобные инициативы приведут к тому, что новый закон будет препятствовать и появлению новых отечественных разработок, потому что и регистрация, и перерегистрация новых препаратов оказываются по сути не нужны государству. Что в свою очередь, как уже отмечалось, приведет к сокращению отечественного животноводства и птицеводства, и вновь увеличит зависимость российского продовольственного рынка от импорта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
777
Москва и Киев займутся меморандумом

Москва и Киев займутся меморандумом

Геннадий Петров

Разговор президентов РФ и США подтолкнул процесс урегулирования конфликта

0
856
В символе поражения Америки появится символ триумфа Трампа

В символе поражения Америки появится символ триумфа Трампа

Владимир Скосырев

В год окончания вьетнамской войны Белый дом сближается с Ханоем

0
655
В США вступает в силу закон о борьбе с дипфейками и порноместью

В США вступает в силу закон о борьбе с дипфейками и порноместью

Данила Моисеев

Американские власти взялись регулировать интернет ради защиты женщин и подростков

0
698

Другие новости