0
5831
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2021 20:43:00

Россия не заинтересована в "зеленом" будущем

Отечественная экономика делает ставку на традиционную энергетику

Тэги: экономика, энергетика, выбросы, газификация, зеленая экономика


экономика, энергетика, выбросы, газификация, зеленая экономика Снижать выбросы углекислого газа – не первоочередная задача властей. Фото Reuters

В российской энергетике выбросы углекислого газа будут снижаться медленнее, чем у основных торговых партнеров страны, отмечается в новом докладе Standard & Poor’s. У РФ пока нет особой заинтересованности в переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) или в снижении эмиссии парниковых газов. Для России гораздо важнее ценовая доступность энергии, нежели абстрактные экологические цели. Расширение планов по газификации будет сдерживать декарбонизацию РФ, считают эксперты.

Российские чиновники формально поддерживают переход к светлому «зеленому» будущему, отмечают в S&P. Так, в июне Госдума приняла законопроект о снижении уровня выбросов парниковых газов, введении «зеленых» сертификатов и климатических проектах. Документ, в частности, вводит отчетность крупных компаний о выбросах, а также вводит понятия климатических проектов и углеродных единиц. В то же время в Энергетической стратегии России основной акцент сделан на снижении выбросов за счет повышения эффективности (повышения коэффициента использования топлива, снижения потерь в электросетях, повышения энергоэффективности зданий), а не развития ВИЭ.

Несмотря на декларации, фактически структура энергобаланса в стране меняется мало, и эксперты не видят предпосылок к ее изменению в будущем. «Прочные позиции газовой генерации и минимальное использование ВИЭ замедляют декарбонизацию российской электроэнергетики», – уверены они.

Российские власти рассматривают повышение газификации экономики как эффективное средство снижения зависимости энергетики от дизельного топлива и нефтяных энергоносителей, уверены в S&P.

Внутренний спрос на газовое топливо будет расти. Так, на сегодняшний день 62% населения сельской местности имеют доступ к газу. Уровень газификации в городах – 73%, а в среднем по стране – около 70%. По прогнозам Platts Analytics, спрос населения на газ в России будет расти на 0,7% в год до конца 2025 года. Однако уже с 2025 года и до конца 2050 года объем потребления газа населением будет снижаться на 0,6% в год на фоне сокращения численности населения и повышения энергоэффективности. Внутренний спрос на газ в России достигнет максимального уровня в 2027 году, считают в S&P.

Таким образом, РФ и дальше будет делать ставку на традиционную энергетику. Совокупно с использованием угля, нефти и природного газа в качестве источников добывается приблизительно 665 терраватт-часов всего объема электроэнергии в РФ. Это в разы больше, чем за счет ВИЭ.

Дальнейший рост использованитя традиционных видов топлива на фоне недостаточного использования электроэнергии, по мнению экспертов, ведет к тому, что объем выбросов СО2 в РФ останется стабильным. Для сравнения: в 2018 году объем выбросов при сжигании топлива составлял 1,65 гигатонн (Гт), что эквивалентно 67% от объема выбросов в 1990 году. При этом в Минэкономразвития прогнозируют, что к 2050 году объем выбросов будет составлять 65% от уровня 1990-го.

Доля ВИЭ в России составляет около 1% установленной мощности и всего 0,3% совокупного объема генерируемой электроэнергии. Но аналитики уверены в увеличении этой доли. Однако доля солнечной и ветровой генерации в РФ будет отставать от аналогичных показателей ЕС и мировой экономики.

Для сравнения: Китай в прошлом году только в рамках инициативы «Один пояс и один путь» инвестировал в «зеленую» энергетику 11 млрд долл. В России же господдержка ВИЭ снижается. В 2019 году на поддержку отрасли было выделено 400 млрд руб., в 2025–2035 годах будет выделяться свыше 300 млрд руб.

123-4-2-650.JPG
Доля возобновляемых источников энергии (за исключением гидроэнергетики) в РФ
может оставаться ограниченной до 2050 года.  Источник S&P






















Основные причины отсутствия интереса к ВИЭ, как считают в S&P, в климатических и демографических особенностях страны. «В наиболее населенных российских регионах (Москва, Санкт-Петербург и близлежащие регионы) нет достаточных солнечных и ветровых ресурсов. А самые ветреные районы России на побережье Арктики являются малонаселенными. Оборудование же для ветрогенерации должно соответствовать сложной логистике региона (отсутствие развитой транспортной инфраструктуры) и его суровым климатическим условиям (снег, низкие температуры)», – следует из доклада экономистов. По их мнению, самыми перспективными с точки зрения ВИЭ можно назвать в первую очередь южные регионы страны.

Отставать от стран Европы, а также США и Китая Россия будет не только по темпам перехода на ВИЭ, но и в части показателей по снижению выбросов углекислого газа в энергетике. И в первую очередь потому, отмечают в S&P, что для России обеспечение надежного снабжения электроэнергией и ее ценовая доступность традиционно являются более высокими приоритетами, чем экологические цели. «Более того, колоссальные углеводородные запасы страны обеспечивают стабильность и ценовую конкурентоспособность газовой генерации», – подчеркивают эксперты.

Тем не менее давление со стороны международных инициатив по защите окружающей среды будет нарастать. К примеру, новый механизм трансграничного углеродного сбора (СВАМ) является частью европейского «Зеленого курса» (Green Deal) и предусматривает введение платы за импорт продукции с высоким углеродным следом. Детали механизма не определены, однако его введение может негативно повлиять на ценовую конкурентоспособность российских экспортеров. И это притом, что Евросоюз – крупнейший торговый партнер России, на которого приходилось 37,5% совокупного российского экспорта в 2020 году.

При этом сами эксперты отмечают, что даже если РФ ничего не предпримет в плане снижения выбросов – она окажется в выигрыше. Так, совокупный объем выбросов CO2 в России в 2019 году составил около 1,7 млрд т против 2,9 млрд т в ЕС. «Поэтому России необязательно достигать нулевых выбросов к 2050 году. Напротив, объем эмиссии может оставаться стабильным – в зависимости от динамики декарбонизации в ЕС и методологии расчета уровня выбросов. Например, учитывая продолжительность нахождения парниковых газов в атмосфере и изменения в землепользовании, Россия теоретически может достичь долгосрочной цели и без существенного изменения объема выбросов парниковых газов, если к 2050 году снижение выбросов в ЕС составит лишь 50% от текущего уровня», – предполагают в S&P. Однако, продолжают они, если ЕС сумеет достичь более существенного снижения выбросов, России будет догнать их куда сложнее.

Если сравнивать страны в глобальной выборке, темпы приближения к нулевым выбросам прямо пропорциональны цене на энергию в стране, а также цене и объему капитала, отмечают эксперты «НГ». «России приходится исходить из текущей ситуации со сравнительно дешевой энергией, невозможностью резко поднять на нее цены путем регулирования и ограничениями масштабов целевого государственного субсидирования программ по повышению энергоэффективности», – говорит начальник управления аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Естественно, что, обладая огромными запасами углеводородных ресурсов, России куда проще и дальше придерживаться традиционных для нас видов топлива, соглашается шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2427
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1787
Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Виктория Панфилова

Станции обеспечат электроэнергией Зангезурский коридор в Армении

0
1813
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2349

Другие новости