1
5791
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2021 20:20:00

Строительные расценки не поддаются учету

Государственная информационная система ценообразования наполняется недостоверными данными

Тэги: реформа, ценообразование, строительство, минстрой, счетная палата

On-Line версия

реформа, ценообразование, строительство, минстрой, счетная палата Расценки всех строительных работ чиновники хотят собрать в единой информационной системе. Фото с сайта www.rosavtodor.gov.ru

Уже шесть лет в РФ идет реформа ценообразования в строительстве. Но конца или хоть какого-то осязаемого результата этой реформы пока не видно, сообщила во вторник Счетная палата (СП). В исходной точке этой реформы чиновники надеялись получить «самые правильные» цены на строительные работы. Для этого они учредили Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), куда сами строители должны отправлять сметы своих расходов. Теперь же выясняется, что государственная информационная система наполняется недостоверными данными. А собранные данные покрывают только 13% всех видов строительных работ.

До сих пор текущие расценки в строительстве определяются индексированием цен 2001 года, которые были зафиксированы в «Федеральных единичных расценках на строительные конструкции и работы» (ФЕР-2001). Но в 2015 году эту систему ценообразования власти решили изменить. Вместо базового справочника 2001 года нужно было создать Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве, в которую собирались бы цены сооружения реальных объектов – мостов, дорог, школ, больниц и т.д.

При этом «самые правильные» цены в строительстве должны были помогать экономить бюджетные деньги. И строить больше жилья, школ, больниц и инфраструктурных объектов. «Повышение точности определения сметной стоимости строительства будет способствовать более качественному бюджетному планированию, позволит высвободить дополнительные средства на решение задач нацпроектов, в том числе на улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий граждан, например детей-сирот и инвалидов», – заявляет аудитор СП Светлана Орлова. В теории вроде бы правильно: чем точнее мы знаем «самые правильные» цены в строительстве, тем лучше мы будем планировать бюджетные траты и больше объектов сможем построить за одни и те же деньги. Но на практике такой подход оказался нереализуемым.

Часть строителей не стали передавать свои сметы в единую систему, а часть переслала туда сомнительные или искаженные данные. В последнем отчете Счетной палаты признается «недостаточность и недостоверность информации о ценах на строительные ресурсы во ФГИС ЦС». Правительство четыре года назад своим постановлением утвердило список юридических лиц, ответственных за мониторинг цен в строительстве.

Но участвовало в мониторинге менее трети юрлиц. В результате на сегодня в федеральной системе собралось лишь около 13% от всего списка классификатора строительных ресурсов.

Между тем ошибки в сметном и бюджетном планировании дорого обходятся российской экономике: они ведут к остановке или замораживанию строительства, долгострою и увеличению объемов незавершенного строительства.

В 2017 году Счетная палата оценивала объемы незавершенного строительства в 2,2 трлн руб. А в 2019 году председатель СП Алексей Кудрин уже назвал потери от незавершенного строительства в 4 трлн руб.

Еще одно следствие неадекватности строительных смет – это заниженная зарплата работников. И соответственно острый дефицит строителей. Не случайно власти готовы привлекать на стройку и заключенных, и безработных пенсионеров, и приезжих гастарбайтеров. Но адекватная оплата труда могла бы существенно ослабить эту проблему.

До 2024 года для работы в сфере строительства в России необходимо привлечь около 5 млн иностранных специалистов разного уровня квалификации, в том числе из стран ЕАЭС, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, до 2030 года ставится задача увеличить возможность для маятниковой миграции в агломерациях более чем для 10 млн человек.

По словам Хуснуллина, около 180 тыс. заключенных в России имеют право быть привлеченными к работе. Если бы 20–30% из них на это согласились, это уже было бы неплохо, считает вице-премьер. По его словам, острый дефицит наблюдается на таких строительных площадках, как БАМ, Транссиб, Восточный полигон. «11 тыс. осужденных могут потенциально работать на этих объектах», – добавил Хуснуллин.

Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин обещает, что власти в ближайшее время доработают механизм массового ввоза мигрантов для восполнения дефицита строителей. Алгоритм точечного ввоза иностранной рабочей силы, который был организован в конце 2020 года, оказался сложен в исполнении для компаний. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин в начале марта отмечал, что решение кадровой проблемы на стройках происходит в ведомстве в «ручном управлении».

А пока ответственные за стройку чиновники действуют в режиме «ручного управления», их министерства даже не планируют сроков завершения реформы ценообразования в строительстве. «Сроки окончательного перехода на ресурсную модель не установлены и будут определяться с учетом наполнения ФГИС ЦС информацией о текущих ценах строительных ресурсов», – отмечается в отчете СП.

«По мере информационного наполнения ФГИС ЦС точность определения сметной стоимости строительства также будет повышаться», - заверили НГ представители Счетной палаты. «При этом возможно изменение стоимости строительства объектов как в большую, так и в меньшую сторону относительно стоимости, определенной существующим в настоящее время базисно-индексным методом», - предупреждают в СП.

Примечательно, что Минстрой с выводами СП спорить не стал. «Ведомство ведет работу над улучшением механизмов ценообразования, в том числе с привлечением экспертного сообщества. Минстрой России продолжит работу по совершенствованию системы ценообразования и учтет предложения Счетной палаты РФ», – сообщили в ведомстве. Вопрос совершенствования системы ценообразования является одним из приоритетных в деятельности министерства, утверждают чиновники. «Нам необходимо внедрить систему дополнительного образования на базе актуализированных профстандартов, системы оценки квалификации и доступа специалистов в области ценообразования и сметного нормирования», – объяснил глава Минстроя Ирек Файзуллин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1630
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2506
Стройка проходит огневые испытания

Стройка проходит огневые испытания

Василий Столбунов

Исследование Института легких материалов и технологий позволит применять новый металл в конструкциях зданий

0
2245
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле

Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле

Виктория Панфилова

Проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 получил европейское финансирование

0
4327

Другие новости