0
5994
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2021 20:31:00

Российской экономике предсказывают новое замедление

Чрезмерное влияние государства и слабость судебной системы помешают ускорить рост ВВП

Тэги: россия, кредитные рейтинги, экономика, негативные факторы, санкции, пандемия, ввп, бюджетная политика


150-4-5480.jpg
Аналитики Standard & Poor’s не видят
оснований для ускорения роста ВВП
в России. Фото Reuters
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России в иностранной валюте на уровне «BBB – / A-3» и в национальной валюте на уровне «BBB / A-2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – стабильный. В текущем году рост ВВП РФ составит 3,7%, ожидают в агентстве. Однако уже со следующего года российская экономика, по их прогнозам, начнет замедляться из-за «демографических проблем», высокой доли государства и слабости судебных институтов, полагают они. Примечательно, что в таких странах, как Хорватия и Греция, которые близки к РФ по ВВП на душу населения, рост ВВП будет ускоряться, тогда как в России – замедляться.

Неопределенность в отношении развития пандемии COVID-19 и новых международных санкций остается высокой и становится негативным фактором для экономики РФ, предупреждают в S&P Global Ratings. Однако сильная денежно-кредитная политика вместе с хорошим состоянием платежного баланса должны позволить России справиться с большинством потенциальных потрясений, уверены в S&P.

По мнению аналитиков агентства, позитивное влияние на суверенные рейтинги оказывают приверженность России проведению консервативной макроэкономической политики, сильная позиция экономики как внешнего нетто-кредитора, низкий уровень государственного долга и достаточно гибкая денежно-кредитная политика.

Как они отмечают, постпандемийное восстановление внутреннего спроса в России в первом полугодии 2021 года происходило быстрее, чем ожидалось ранее. Различные показатели, включая объемы производства в ненефтяных секторах и розничные продажи, позволяют предположить, что экономика уже достигла докоронавирусного уровня. «На наш взгляд, восстановление должно быть поддержано ростом реальной заработной платы, сильным потребительским кредитованием, дополнительными бюджетными расходами в преддверии парламентских выборов в конце этого года, а также восстановлением добычи нефти на фоне снятия ограничений на поставки в соответствии с соглашением ОПЕК+», – следует из отчета агентства.

В агентстве ожидают, что по итогам 2021 года ВВП России увеличится на 3,7%. И это несмотря на то, что страна находится в эпицентре третьей волны заражения COVID-19. При этом аналитики сомневаются, что новый всплеск подорвет восстановление экономики. «Во-первых, мы понимаем, что правительство не планирует вводить общенациональные ограничения; скорее оно намеревается активизировать вакцинацию. Во-вторых, мы считаем, что структура российской экономики должна помочь. Сектор услуг, а также малые и средние предприятия составляют меньшую долю ВВП, чем аналогичные предприятия с развитой экономикой, – 55 и 20% ВВП соответственно. При этом доля госсектора больше», – сообщают экономисты.

В агентстве прогнозируют, что в последующие годы экономический рост в РФ будет замедляться. Так, в 2022 году они ожидают роста на 2,5%, а в дальнейшем темпы роста не будут превышать 2%.

Это в целом более медленные темпы роста, чем у рейтингуемых суверенных стран с аналогичным уровнем дохода, признают аналитики. «Мы связываем это с неблагоприятными демографическими тенденциями (включая сокращение рабочей силы) и лишь незначительным повышением производительности», – поясняют эксперты агентства.

К другим структурным препятствиям на пути экономического роста, по их мнению, относятся доминирующая роль государства в экономике, низкий уровень конкуренции и инноваций, а также низкая независимость судебной системы и неравномерное правоприменение. «Геополитическая напряженность между Россией и США и ЕС, приведшая к международным санкциям, также остается тормозом для экономического роста», – сообщают в S&P.

Тем не менее базовый сценарий S&P предполагает, что российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями, связанными с умеренным ужесточением санкций. Так, профицит счета текущих операций в РФ в 2021 году прогнозируется на уровне 4,5% ВВП, в следующем году – 3,6%, в 2023 году – 2,3% и в 2024 году – 2,1%. Безработица, как ожидается, составит соответственно 5,3, 5, 4,9 и 4,8%.

Российские власти, несмотря на сдержанные прогнозы, решение S&P встретили с оптимизмом. «Решение агентства S&P Global Ratings о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом рассматривается нами как еще одно подтверждение правильности проводимой правительством экономической политики», – сообщил, в свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, показательно, что рейтинговое агентство повысило свой прогноз относительно роста российской экономики в этом году до 3,7% годовых. «По мнению аналитиков агентства, текущее состояние платежного баланса РФ, сбалансированное бюджетное планирование и действующий режим плавающего валютного курса обеспечивают достаточную устойчивость отечественной экономики перед лицом потенциальных внешних шоков», – добавил министр, никак не комментируя прогнозы по дальнейшему замедлению экономики РФ после 2021 года.

Интересен и посыл S&P о том, что российская экономика будет расти медленнее стран со схожим уровнем дохода. Отметим, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России по паритету покупательной способности (ППС) составил в 2020 году 27,9 тыс. долл. на душу населения. Для сравнения: у Греции – 28,7 тыс. долл. на душу населения, у Хорватии – 27,7 тыс. долл. У Словакии – свыше 31,8 тыс. долл. на человека, следует из данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И в отличие от РФ у всех этих стран экономика в последующие годы будет ускоряться, а не замедляться.

Так, ВВП Хорватии по итогам года вырастет на 5,4%, а в 2022-м – на 5,9%, сообщает Еврокомиссия. Греческая экономика в 2021 году увеличится на 3,3%, в 2022-м ускорится до 5,4%, указывали в МВФ. ВВП Словакии увеличится на 4,2% в текущем году и на 5,2% в следующем, прогнозировали в ОЭСР.

Что касается ограничений роста, то они повторяются из года в год, отмечает главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин «Некие структурные проблемы, зависимость от нефти и т.д. При этом консервативная экономическая политика оценена как позитив», – обращает внимание экономист.

По его мнению, России нужна другая бюджетная политика. «Которая бы стимулировала инвестиции и потребительский спрос. Это одна из наших точек роста, так как доля расходов домохозяйств в ВВП у нас одна из самых низких в мире», – пояснил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
870
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1452
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
972
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1337

Другие новости