0
6721
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2021 20:06:00

Запрет на экспорт бензина не заменит изменений в налоговой системе

Тэги: бизнес, бензин, цены, энергетика, минэнерго


В Министерстве энергетики РФ обеспокоены ростом биржевых цен на бензин в июле и потому глава ведомства Николай Шульгинов допустил запрет на экспорт этого топлива. Эксперты уверены, что мера будет действенной, однако эффект будет краткосрочным, а для того, чтобы изменить ситуацию, в РФ необходимо отладить налоговую систему.

Литр бензина с начала 2021 года в среднем подорожал на 4,9% при инфляции в 4,6%. Николай Шульгинов отметил, что в случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина. Также не исключено рассмотрение вопроса о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующих объемы и уровни цен в опте, и увеличения биржевых нормативов торговли бензином до 15%.
Предлагаемая Минэнергетики мера по запрету экспорта бензина - краткосрочная и может работать только в таком качестве, отмечает доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков. Однако, по его мнению, сейчас она может сработать, поскольку внутренний рынок действительно нужно насытить топливом. С нам согласен вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, который считает, что эта правильная в краткосрочной перспективе мера заставит нефтяные компании сконцентрировать внимание на внутреннем рынке.

Крутаков напоминает, какая складывается ситуация на топливном рынке в РФ : «У нас установлены нормативы для всех нефтяных компаний по продаже на бирже бензинов и дизельного топлива. Сейчас это – 11% от производства по автобензинам и 7,5% - по дизельному топливу. Вот их правительство предлагает сейчас увеличить. По бензинам - до 15% от производства. Так вот у нас единственный, кто выполняет эти нормативы и даже перевыполняет - это «Роснефть». По бензину она отправляет на биржу 25% от производства, а по дизелю 15. Фактически более чем в два раза превышая нормы, установленные для продаж». Как говорит Крутаков, для другие нефтяных компаний это тоже по силам , но в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры им сейчас выгоднее «гнать» бензин на экспорт. И получается , что «Роснефть» отдувается за всех.

«Не может одна «Роснефть», которая более чем в два раза перевыполняет нормативы реализации топлива на бирже, отвечать за рынок всей страны, - говорит Дмитрий Гусев. - Давайте посмотрим на цифры за последние полгода: «Сургут» («Сургутнефтегаз») не тянет даже действующий норматив, поставляя на биржу всего 10% от производства бензина и 5% по дизелю (при действующем нормативе 11% и 7,5% соответственно). По нижней границе идет и «Газпром нефть» (13% бензин и 8% дизель). Чуть лучше «Лукойл» и «Татнефть» (14% и 15% по бензинам соответственно), хотя по дизелю последние не дотягивают даже до необходимого минимума – объем поставок у них всего 6%». Гусев обращает внимание, что «Роснефть» «традиционно тянет лямку за всех, покрывая дефицит на внутреннем рынке». «По итогам полугодия у нее двукратное превышение нормативов: объем поставок на уровне 25% по бензинам и 15% по дизелю», - подсчитал аналитик.

«Регулировать рынок вручную бесконечно нельзя, - говорит Гусев. - Тогда это уже совсем не рынок получается. А раз такая ситуация у нас складывается, значит надо менять подходы, разобраться уже наконец, раз и навсегда, с налогообложением». «Ручное управление - это далеко не лучшее решение, солидарен с коллегой Крутаков. - Ситуацию должен регулировать рынок, и для этого нужно отладить налоговую систему. К чему те же нефтяники давно призывают правительство».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оптовые цены на бензин пошли вверх

Оптовые цены на бензин пошли вверх

Михаил Сергеев

Топливо на бирже подорожало после правительственного совещания с нефтяниками

0
1463
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1515
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
2038
Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Виктория Панфилова

Станции обеспечат электроэнергией Зангезурский коридор в Армении

0
2226

Другие новости