0
6327
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2021 11:25:00

Бывший депутат Государственной думы оказался несостоятельным

Банкротство бизнесмена Ильдара Самиева может повлиять на ход “дела Худояна”


Фото pixabay.com

На днях стало известно, что в конце июня суд в Лондоне приказал признать производство по делу о банкротстве Ильдара Самиева – весьма своеобразного бизнесмена и политика, некогда занимавшего кресло депутата нижней палаты российского парламента. Материалы из Высокого суда правосудия, хозяйственным и имущественным судам Англии и Уэльса по делам компаний и несостоятельности есть в редакции. Помимо сочувствия к самому бизнесмену, эта новость вызывает еще и интерес в связи с громким делом московского девелопера Альберта Худояна – в течение последних двух лет Самиева считали основным двигателем этого процесса.

В России процедура банкротства Самиева была запущена еще в начале 2020 года. В марте прошлого года московский арбитраж начал этот процесс, а на сегодняшний день уже есть несколько решений о включении в реестр требований кредиторов к экс-депутату. Это означает, что финансовый управляющий, назначенный судом, готов приступать к распродаже активов, принадлежащих Самиеву, в интересах его кредиторов. Согласно имеющимся в редакции документам, основные из них – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВЭБ.РФ – заявили к Самиеву увесистые требования на сумму около 8 млрд рублей.

Ильдар Самиев вообще выглядит как любитель нетривиального, бурного образа жизни. «Википедия» знает о нем только три факта: Самиев был депутатом Госдумы шестого созыва, Самиева считали «кошельком» партии «Справедливая Россия», и наконец, Самиев провел некоторое время в заключении по делу о мошенничестве, о чем, например, сообщал “Коммерсант”. Этот эпизод подробно освещался в СМИ, потому что связан был с деньгами известного футболиста сборной России Федора Смолова, которого Самиев, по версии следствия, едва не сделал беднее на 160 млн руб. Это стало результатом сделки с недвижимостью – которой, как мы увидим в следующем абзаце, Самиев не перестал увлекаться и после выхода из застенков.

Элитный жилой комплекс «Прайм Парк» возле станции метро «Динамо», как можно предположить, заинтересовал Самиева еще до завершения эпопеи со Смоловым. Как уже не раз сообщали СМИ, застройщик ЖК, предприниматель Альберт Худоян не раз утверждал, что согласился взять Самиева в долевые участники строительства и передал ему 50% компании, владевшей участком земли под застройку. Однако нескольких миллиардов рублей, обещанных Ильдаром Самиевым, как уверяет застройщик, так и не довелось дождаться. Зато вместо денег Худоян увидел еще одного неоднозначно известного бизнесмена (СМИ часто именуют его «решальщиком») Сергея Говядина, который явился к Худояну от имени его несостоявшегося партнера и потребовал денег за долю в проекте. А когда Худоян предсказуемо отказался, против него было инициировано уголовное дело, не завершенное до сих пор.

Надо отметить, что по данным СМИ, в качестве флагмана, при помощи которого велось уголовное преследование девелопера, использовалась принадлежащая Самиеву британская компания Mansfield. Именно от нее подавались заявления в уголовном деле против бывшего хозяина «Прайм Парка». Теперь же, если следовать материалам британского правосудия, получается, что компания Mansfield, вместе с другим установленным имуществом Самиева, может быть продана в счет уплаты долгов его кредиторам. 29 июня 2021 года банкротство Самиева было признано Высоким судом Лондона. Суд запретил реестру британских компаний регистрировать какие-либо сделки с акциями Mansfield. Кроме того, право распоряжаться акциями Самиева перешло к его финансовому управляющему.

Эти события, похоже, ставят крест на попытках Ильдара Самиева использовать компанию Mansfield в давлении на московского девелопера через существующее уголовное дело, а сам Самиев может вскоре оказаться олицетворением известной фразы "Подайте бывшему депутату Государственной Думы".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
1093
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
912
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
1315
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1091

Другие новости