0
7443
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2021 19:59:00

Отечественная экономика попала в замкнутый круг недоверия

Пандемия мобилизовала, но не сплотила общество

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, общество, недоверие, власть, правительство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, общество, недоверие, власть, правительство Графика business-vector.info

Почти две трети россиян, опрошенных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, считают, что в стране преобладают несогласие и разобщенность. Фактор Крыма почти исчерпал себя, и после пенсионной реформы в настроениях произошел откат. Пандемия же показала мобилизующий потенциал для гражданского общества, но в обществе в целом установка на согласие и сплоченность лучше не стала. Проблемы, в том числе экономические, не способствуют взаимному доверию, и на новом витке недоверие становится негативным фактором.

Около 65% граждан, принявших участие в опросе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, считают, что в РФ больше несогласия и разобщенности, чем согласия и сплоченности (опрошено 2 тыс. человек).

Это самый высокий показатель за последние пять лет. Судя по данным, пандемия не помогла сплотить общество. Наоборот, в ноябре 2020-го о том, что в обществе преобладает сплоченность, сообщали даже чуть меньше респондентов, чем в 2019-м: 31 против 34%. Хотя иная ситуация с распределением ответов на вопрос о ближайшем окружении: «Если говорить о людях, которые окружают лично вас, среди них сегодня больше согласия, сплоченности или несогласия, разобщенности?» В этом случае уверенных в согласии и сплоченности большинство – 70%, сообщает со ссылкой на опросы портал IQ.hse.ru.

В целом же, если говорить о том, как респонденты оценивали ситуацию в обществе, прослеживается следующая тенденция. До 2014 года лишь небольшая доля населения (15–18%) указывала на сплоченность общества. С 2014-го доля отмечавших преобладание сплоченности, начала расти, достигая сначала 33, а затем 48%. Но в течение последних нескольких лет в настроениях общества начался откат, который во время пандемии не остановился. В итоге доля граждан, говорящих о преобладании в обществе сплоченности, все еще выше, чем до 2014-го, но ниже, чем в первые годы после присоединения Крыма.

«До 2014 года не менялась доля тех, кто полагал, что в стране больше согласия и сплоченности, чем несогласия и разобщенности. Сдвинули значения этого показателя только события в Крыму. С 2007 до 2014 года в стране были экономические кризисы, некоторые волнения, но они не сказывались на восприятии населением общества с точки зрения согласия и сплоченности, – пояснила «НГ» директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. – Но после 2014 года мы фиксировали снижение, что связывали с ситуацией вокруг пенсионной реформы в первую очередь».

Эксперт указала на перелом 2019-го: если в опросах предыдущих лет можно было с уверенностью утверждать, что о сплоченности (и доверии) в обществе говорят в большей степени представители высокоресурсных групп, то по данным этого исследования сделать такой вывод нельзя. «Что касается отсутствия солидарности, то в 2019 году чаще говорили об этом не только малоимущие, но и представители ресурсных социальных групп – люди в возрасте 35–44 лет, жители городов-миллионников, представители Центрального и Уральского федеральных округов», – уточнила эксперт.

Пандемия, как пояснила Мерсиянова, с одной стороны, продемонстрировала «способность гражданского общества к мобилизации, как это было во время природных пожаров, наводнений и в другие сложные времена, когда люди объединялись для оказания помощи нуждающимся». Но с другой стороны, если говорить об установках на восприятие общества в терминах сплоченности и разобщенности, то пандемия, по словам эксперта, «не повлияла ни в худшую, ни в лучшую сторону».

194-4-2 -650.jpg
Согласие и сплоченность в РФ (ответы на вопрос: «Как вы
думаете, сегодня в нашей стране среди людей больше
согласия, сплоченности или несогласия, разобщенности?»,
в % от опрошенных). Источник: IQ.hse.ru
И это «уже хороший результат». «У нас во время первой волны пандемии (апрель 2020 года) более 60% россиян декларировали готовность помогать нуждающимся. Реально в эти отношения было вовлечено меньшее количество наших сограждан, что говорит о работоспособности формальных институтов по оказанию помощи, – сообщила Мерсиянова. – Так что пандемия показала свой мобилизующий потенциал для гражданского общества, но в обществе в целом установка на согласие и сплоченность лучше не стала».

Не менее важный вопрос, как на оценки гражданами уровня сплоченности или разобщенности влияют экономические успехи или провалы страны. «Мы проводили исследования в региональном разрезе, когда смотрели взаимосвязь между вовлеченностью людей в практики гражданского общества и экономическими характеристиками региона, – этой связи нет, – отметила Мерсиянова. – Однако уровень жизни – значимый фактор для формирования социальных настроений в обществе».

Директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова тоже поделилась с «НГ» выводами о взаимосвязях настроений в обществе с разными событиями новейшей истории. «В 2014 году фактор Крыма оказался решающим. Он высоко поднял все общественные настроения, в том числе экономические. Например, индекс потребительских настроений (ИПН) с февраля по май 2014 года увеличился с 95 на 12 пунктов и составил 107 пунктов – максимум за период наших измерений с 2009 по 2021 год, – отметила Преснякова. – Оптимизм был во всем: в оценках материального положения, экономического будущего – личного и страны». А рушиться он начал на фоне валютного кризиса 2015–2016 годов.

«Во время кризиса экономические факторы были главной причиной ухудшения настроений и оценок», – говорит эксперт. При этом, уточнила Преснякова, не факт, что именно экономические события и настроения влияют на оценку степени сплоченности в обществе, – это немного другое измерение. В этом случае, возможно, сильнее роль политических факторов.

В пользу такого вывода, судя по объяснениям эксперта, говорят данные о падении оценок сплоченности в 2019 году из-за пенсионной реформы. «Тогда на ее фоне социальные и экономические настроения сильно ухудшились. Тот же ИПН за один только месяц, с мая по июнь 2018 года, обрушился на 13 пунктов (со 106 до 93 пунктов). И разочарование длилось долго, притом что каких-то именно экономических проблем в этот период не было», – обратила внимание Преснякова. Хотя уточним, что пенсионная реформа для части граждан имела и конкретные экономические последствия: предпенсионеры рассчитывали на доход в виде пенсий, выплату которых им отложили.

В случае же с пандемией, как следует из комментария Пресняковой, в каком-то смысле повезло, что оценки сплоченности не стали значительно хуже. По словам эксперта, пандемия «серьезно расколола общество, но причина этого не в экономических проблемах». Причина – в отсутствии единой картины ситуации на всех уровнях власти: власти политической, власти науки и медицины.

В качестве примера социолог приводит противоречивые установки и действия: объявлять локдаун – не объявлять, носить маски – не носить, штрафовать – не штрафовать, как лечить и т.д. Выйдя на улицу, человек мог увидеть расхождения между словами и делами.

«В самой ситуации пандемии, прежде всего в ее властном измерении – причем не только политическом, но и экспертно-медицинском, – заложено гораздо больше причин для раскола в обществе, чем в текущей экономической ситуации», – добавила Преснякова. Сейчас людям, по оценкам эксперта, в определенном смысле не до экономики: на первом месте остаются экзистенциальные вопросы – как жить, как выживать, как адаптироваться, как планировать. И к слову, эти факторы могут мешать экономическому росту.

«О степени сплоченности общества свидетельствует ориентация граждан на оказание натуральной и материальной помощи соотечественникам, находящимся в социально опасном положении», – продолжила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Но, добавим, вполне возможна ситуация, когда люди стремятся помогать ближайшему окружению, однако в целом в обществе не видят согласованности действий.

Если говорить в целом о разобщенности, о недоверии в обществе, то проблема в том, что череда событий – как политических, так и экономических, – провоцирующих рост недоверия, загоняет страну в замкнутый круг. После каждого непопулярного решения, ухудшения, после каждой противоречивой меры, недоверие может нарастать. А затем на новом витке оно уже само будет тормозить экономическое и социальное развитие.

Недоверие становится препятствием для своевременного или качественного исполнения обязательств, кооперации, инвестиционной и иной экономической активности. Экономические и иные трудности провоцируют недовольство, которое затем само мешает экономическому росту, соглашается Лебединская. Взаимное недоверие граждан, бизнеса и власти негативно воздействует на экономику, продолжил руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. По его словам, достаточно посмотреть на малый бизнес, который нередко уходит в тень.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2267
Кровь и жизнь за родину

Кровь и жизнь за родину

Мартын Андреев

Муж Марины Цветаевой и другие свидетели

0
450
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1529

Другие новости